Диспепсические явления: возможные причины и проявление

Проконсультируйтесь с врачом

Диспепсические явления – это расстройства органов пищеварения, которые развиваются по причине недостающего количества определенных ферментов, участвующих в переваривании еды. диспепсические явленияНарушенная моторика пищеварительного тракта способна привести к замедлению процесса переваривания еды, попавшей в желудок, и ее усвоения. По этой причине и начинают развиваться диспепсические явления.

Одновременно при появлении этих расстройств на слизистую кишечника оказывают раздражающее влияние формирующиеся в огромном количестве продукты распада питательных веществ, которыми являются сероводород и органические кислоты. Это становится предпосылкой развития чрезмерно активной перистальтики. Также нарушения работы пищеварительной системы отрицательно сказываются на состоянии микрофлоры и приводят к возникновению дисбактериоза.


Проявление

Диспепсические явления, которые сопровождаются процессами брожения, выражаются в урчании в кишечнике и сильном метеоризме. При этом стул характеризуется жидкостью и бледностью, кислым запахом, примесью пены. В ходе копрологии устанавливается присутствие огромного количества растительной клетчатки, кислотных органических соединений, примесей крахмала. Как гнилые, так и бродильные диспепсические явления выражаются в диарее. По причине общего отравления продуктами распада зачастую наблюдается сокращение трудоспособности, вялость и общая слабость, расстройство аппетита. Анализ выявляет содержание в каловых массах азота.

Диспепсический синдром: постановка диагноза

Основывается диагностика на данных анализа, результатах копрологии, клинических симптомах заболевания, беседах с пациентом. Стоит учитывать то, что в некоторых случаях не наблюдаются симптомы воспалительного процесса слизистой оболочки кишечника. При возникновении диспепсических явлений дифференциальная диагностика принципиальна для отделения этой группы нарушений от иных заболеваний пищеварительной системы – энтероколита, энтерита, панкреатита, гастрита и прочих. Установка по данным анамнеза факторов нерационального и неправильного питания пациента при отсутствии патологических нарушений в секреторной функции обосновывает то, что диспепсические явления имеют многосторонний характер.


диспепсический синдром

Быстрое купирование проявлений при условии нормализации рациона и режима является подтверждением правильно поставленного диагноза. Требуется дифференциальная диагностика также для разграничения различных диспепсических явлений с заразными и паразитическими колитами, например, с бациллярной дизентерией. Для ее проведения нужно обладать анамнестическими данными, информацией о патологических процессах, сопутствующих заболеванию (спазмы мускулов живота, лихорадочное состояние), об общем состоянии пациента. Помимо этого, должны быть рассмотрены данные анализов на присутствие воспалительных процессов в кишечном тракте, осуществляются исследования на сальмонеллез, проверяется наличие других болезнетворных бактерий в пищеварительной системе.

Диспепсические явления - что это за симптомы проявления?
Диспепсия является нарушением пищеварения. Данный термин может использоваться для одного, а также для нескольких симптомов. Ими могут быть чувство изжоги, переполненности желудка после еды, а также боли в области живота. Все эти проявления связаны с ...
далее
Функциональная диспепсия: симптомы и терапия
Функциональная диспепсия - патология желудочно-кишечного тракта, отличающаяся множеством симптомов. Диагностика ее обладает некоторыми особенностями, от которых зависит лечение. При появлении признаков нарушения обязательно обращайтесь к врачу.
далее
Диспепсические расстройства: возможные причины, симптомы и терапия
Диспепсические расстройства – это целая группа различных по своему происхождению и характеру протекания нарушений нормальной работы пищеварительного тракта. Данный термин часто используется в достаточно широком смысле и включает в себя множество ...
далее
Диспепсия: определение, и как ее определить?
Неприятные ощущения в верхней части живота, иногда отдающие за грудину, чувство распирания, метеоризм, отрыжка, тошнота, жжение, учащенный жидкий стул, отвращение к еде и чувство быстрого насыщения – все эти симптомы, говорящие о расстройстве ...
далее
Диспепсия: определение и как с ней бороться?
Проблемы с пищеварением негативно сказываются на качестве жизни. Особенно неприятна диспепсия. В чем ее причины и как с ней справиться?
далее
Диспепсия: определение и как с ней бороться?
Какие симптомы проявления характеризуют соматоформную вегетативную дисфункцию нервной системы?
Соматоформная вегетативная дисфункция - сложное в плане диагностики заболевание. Оно имеет множество симптомов как соматического, так и психического характера. Причем пациенты, страдающие им, ощущают признаки болезни достаточно остро, что нарушает их профессиональную реализацию. Потому во всем, что касается заболевания, следует разобраться детально.
далее
Какие симптомы проявления характеризуют соматоформную вегетативную дисфункцию нервной системы?
Гниение белков в кишечнике: симптомы, методы диагностики и терапия
Современный ритм жизни не всегда позволяет нам придерживаться культуры питания. Перекусы на бегу, поздние ужины, употребление фастфуда – наш организм терпит все это до поры до времени, периодически подавая сигналы бедствия в виде урчания и боли в животе, тяжести, метеоризма.
далее
Гниение белков в кишечнике: симптомы, методы диагностики и терапия
Прокинетики: список препаратов нового поколения
Не каждый знает, что такое прокинетики. Список препаратов этой группы огромен. Они помогут нормализовать пищеварение, избавят от тошноты, остановят рвоту.
далее
Прокинетики: список препаратов нового поколения