Стивен Хокинг: жизнь и деятельность

Имя Стивена Хокинга известно сегодня почти каждому, вне зависимости от приближенности к занятиям математикой или физикой. Ведь помимо значительного вклада в развитие современной физики и космологии, ученый славен популяризацией науки, объяснением в своих книгах сложных концепций устройства Вселенной простым языком.

Стивен Хокинг. Биография

Будущий астрофизик родился в январе 1942 года. Хокинг Стивен Уильям стал первым ребенком в семье исследователя медицинского центра Фрэнка Хокинга и его жены – стивен хокингИзабель Хокинг. Позднее в семье появились еще две девочки. По окончании школы, старший сын поступает в Оксфордский университет в 1959 году. Окончив его в 1962-м, Стивен Хокинг продолжает собственное образование и научную деятельность в области космологии уже в Кембридже. Сегодня всем известен образ практически полностью парализованного ученого, прикованного к инвалидному креслу и способного общаться исключительно с помощью устройства, синтезирующего голос. Эта проблема проявила себя уже в юном возрасте. На третьем курсе университета, когда ему был 21 год, юноша заметил, что имеет проблемы с пространственной координацией. Обследование врачей дало неутешительные результаты: боковой амиотрофический склероз и еще всего два года жизни. Однако молодой человек не только выжил, но и сохранил в себе интерес к окружающему миру, который придал ему сил к занятиям научной деятельностью.


стивен хокинг биография

К сожалению, полностью превозмочь болезнь не удалось, и к тридцати годам Стивен Хокинг оказался прикован к инвалидной коляске. Более того, болезнь неумолимо прогрессирует по сей день, нерв за нервом, мышца за мышцей обездвиживая ученого. Вместе с тем, это не мешало вести ему активную общественную и личную жизнь. В 1965 году он женится на своей университетской подруге Джейн Уайльд, которая позже подарила ему троих детей. В 1979 году Стивен Хокинг становится главой кафедры теоретической физики и прикладной математики в Кембриджском университете. Эту же кафедру когда-то возглавлял Иссак Ньютон. В 1991 г. ученый переживает развод с Джейн. А спустя четыре года он женится на Элвин Мэйсон, с которой прожил до 2006 года.


Научный вклад

Столь массовой известности Стивен Хокинг достиг, благодаря не столько своим научным разработкам, а скорее популяризации современной науки среди
общественности. Всемирную популярность ему принесла изданная в 1988 году «Всемирная история времени». Эта книга оригинальна тем, что повествует о сложных хокинг стивен уильямтеориях устройства нашей Вселенной популярным обывательским языком, без применения сложных математических формул. Что касается непосредственно научной области, то основные исследования физика приходятся на квантовую гравитацию и астрофизику. Так, Стивен Хокинг является передовым исследователем загадочных черных дыр космоса. Он же сделал значительный вклад в развитие Теории большого взрыва, согласно которой наша Вселенная появилась беспричинно, внезапно и ниоткуда. Первоначальное состояние мира описывается понятием сингулярность, где все современное пространство когда-то было сосредоточено в одной крошечной точке с бесконечной плотностью и температурой. Большой адронный коллайдер, не сходящий сегодня с уст СМИ, также частично является плодом деятельности Хокинга. Он создан для изучения мельчайших частиц (бозонов, кварков), поиска новых элементов и, возможно, новых фундаментальных законов физики на микроуровне.

Материалы по теме: