Оборачиваемость дебиторской задолженности

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности и разновидности расчета

Согласно многочисленным источникам, понятие дебиторской задолженности характеризуется суммой долгов, которую одни хозяйствующие субъекты обязаны выплатить другим хозяйствующим субъектам по итогам их экономических взаимодействий. Как правило, данные долги возникают в результате продаж в кредит.

Оборачиваемость кредиторской задолженности

Оборачиваемость кредиторской задолженности показывает количество (обычно в течение года) погашений со стороны организации средней величины имеющейся у нее кредиторской задолженности. Оборачиваемость кредиторской задолженности находится в сильной зависимости от отрасли организации, масштабов ее деятельности.

Краткосрочные долговые обязательства – это непременный атрибут предпринимательской деятельности. Довольно часто у клиентов возникают проблемы с наличием ликвидных денежных средств, и товар приходится продавать в кредит. Кроме того, предоставление кредита обычно является своеобразным бонусом, позволяющим привлечь покупателей.

Таким образом, наличие дебиторской задолженности является для компании вполне обычным делом. Однако она должна находиться на контролируемом уровне, иначе предприятие просто будет предоставлять бесплатные кредиты своим клиентам, а также испытывать дефицит в собственных наличных средствах. Вот почему достаточно большое значение имеет такой показатель как оборачиваемость дебиторской задолженности. Его анализ позволяет выявить, не злоупотребляет ли компания выдачей товарных кредитов, а также насколько эффективной является ее кредитная политика.


В данной статье раскроем понятия «кредитор» и «дебитор». Это те понятия, которые мы часто слышим в...

Оборачиваемость дебиторской задолженности определяется достаточно просто. Для расчета коэффициента необходимо разделить объем продаж на среднюю дебиторскую задолженность вашего предприятия за год. Этот показатель продемонстрирует вам, какой процент от денег, которые должны были прийти к вам на счет за поставленные товары или оказанные услуги, был выдан в форме товарного кредита клиентам предприятия.

Слишком низкая оборачиваемость дебиторской задолженности опасна по двум причинам. Во-первых, таким образом вы расстаетесь с собственным капиталом, который мог бы быть использован на другие нужды. Не забывайте про временную стоимость денег. Средства, не приносящие прибыли, как в случае с товарным кредитом, свидетельствуют об упущенной выгоде, особенно если размер дебиторской задолженности велик. Вы могли бы использовать их для развития предприятия либо просто положить в банк под процент.


Организации или ИП с безналичной системой оплаты зачастую недоумевают: «Что такое: дебиторская...

Кроме того, средства, замороженные из-за наличия дебиторской задолженности, могли бы быть использованы предприятиям для собственных нужд. Вместо же этого предприятию порой приходится брать кредиты, а значит, уплачивать финансовым организациям соответствующий процент, что прямо свидетельствует о том, что дебиторская задолженность несет предприятию убытки.

Кроме того, продажа товаров в кредит чревата потерей денежных средств из-за списания долгов. Причины могут быть самыми разными: от банкротства предприятия до элементарного отказа платить. Подобные проблемные долги объединяет статья ”сомнительная дебиторская задолженность”, по которой регулярно происходят списания. Разумеется, что чем больше кредитов вы даете и чем на больший срок, тем больше риск, что вы недостаточно проверите вашего дебитора и предоставите кредит сомнительной компании.

Таким образом, совершенно очевидно, что оборачиваемость дебиторской задолженности должна быть максимально повышена. Если вы не хотите терять клиентов, неудовлетворенных обязательством платить за товар или услугу сразу, то можете ввести минимальную сумму покупки, ниже которой кредит не выдается. Помимо того, что вы сократите общее число должников, вы еще и создадите дополнительный стимул для ваших покупатель для осуществления оптовых закупок. Кроме того, не стоит забывать, что именно покупатели, приобретающие мелкие объемы, обычно просрочивают платежи.

Снижение дебиторской задолженности можно также осуществлять, снижая максимальные сроки, на который выдается товарный кредит. Как правило, клиенты платят в самый последний день, поэтому не имеет никакого смысла указывать срок платежа от 1 до 6 месяцев. Два месяца будут смотреться гораздо лучше. И не забывайте, что вы должны тщательно следить за каждым должником и работать с каждым в индивидуальном порядке – только тогда вы сможете поддерживать состояние вашей дебиторской задолженности на оптимальном уровне.

Дебитор. Чем отличаются дебиторы от кредиторов
В данной статье раскроем понятия «кредитор» и «дебитор». Это те понятия, которые мы часто слышим в повседневной жизни, а может, кем-то из этих понятий являемся сами.
далее
Дебитор. Чем отличаются дебиторы от кредиторов
Что это - дебиторская задолженность и как с ней работать
Организации или ИП с безналичной системой оплаты зачастую недоумевают: «Что такое: дебиторская задолженность ежемесячно становится все больше, растет как снежный ком?» Кто-то скажет, что это хорошо – продукция (услуги) имеет спрос, а с расчетом можно некоторое время и подождать. Но не стоит обольщаться - в основном такое увеличение является сигналом того, что фирма в скором будущем понесет убытки. Вы никогда не задумывались о том, что некоторые постоянные должники используют вас как банк?
далее
Что это - дебиторская задолженность и как с ней работать
Финансовый цикл - показатель эффективности работы предприятия
Финансовый цикл – это период, заключенный между датой погашения кредиторской задолженности (оплата покупателями полученных материалов и сырья от поставщиков) и датой погашения дебиторской задолженности (поступление средств от покупателей за полученную ими продукцию). Второе название данного понятия – цикл денежного оборота.
далее
Финансовый цикл - показатель эффективности работы предприятия