Король Артур и рыцари Круглого стола

Легенды о Камелоте создавали впечатление о величии государства, где рыцари в сверкающих доспехах жили согласно кодексу чести, а спасение прекрасных дам было обычным делом. Истории о Камелоте так сильно укоренились в сознании англичан, что стало не так важно, существовал ли король Артур на самом деле. Ходят многочисленные слухи и сказания о героических подвигах рыцарей, их борьбе с несправедливостью, силами зла и немыслимыми чудовищами. Возможно, этого известного героя английского фольклора и не существовало как такового, однако в истории отмечены несколько прототипов, которые вполне могли быть описаны под этим именем. Среди этих исторических личностей, например, Луций Арторий Каст, Амвросий Аврелиан и Карл Великий.


легенда о короле артуреА был ли Камелот?

Нет никаких исторических доказательств того, что король Артур существовал на самом деле. Легенды об этом герое были основаны на книгах, написанных священнослужителями Средневековья. Исходя из этих догадок, невозможно сказать, существовал ли город Камелот, описанный в легендах, как столица государства, которым правил Артур. Один из значимых трудов того времени – "История королей Британии", написанная в 1136 году священнослужителем Гальфридом Монмутским – стал первым произведением, повествовавшим о жизни короля Артура, однако упоминаний о столице в нем не было. До наших дней проводятся археологические раскопки. Одни из них подтверждают существование города, другие – опровергают.

Легенда о короле Артуре

король артурЛегенда повествует о жизни великого военачальника и его подвигах. Волшебник Мерлин, который знал об интригах при дворе и борьбе за власть, оберегал юного Артура и сам обучал его военному делу. После смерти своего отца Утера юноше пришлось бороться за трон королевства. Споры о том, может ли молодой король управлять королевством, поутихли, когда Артур смог достать меч из камня. Меч был закован в камень, и долгое время ни один рыцарь или другой представитель дворянства не мог этого сделать. Будто сама судьба вела молодого короля к престолу и позволила Артуру с легкостью завладеть легендарным мечом. После народного признания борьба за власть прекратилась, и юный монарх женился на принцессе Гвиневре.


Круглый стол

Именно при дворе короля Артура появился знаменитый Круглый стол, за которым все рыцари будут чувствовать себя одинаково, вне зависимости от места. Даже монарх во время обсуждений за круглым столом признавался равным остальным. Прототип этого символа, который ввел король Артур, находится в английском городе Винчестер, в графстве Гемпшир.

при дворе короля артура

Король Артур в современном кинематографе

В настоящее время многие известные режиссеры снимают художественные фильмы о путешествиях и подвигах великого короля. Одной из популярных работ на эту тему является сериал под названием «Мерлин». Картина хотя и искажает некоторые значимые детали, однако ее создатели придерживаются основной сюжетной линии легенд о Камелоте. Например, волшебник Мерлин предстает здесь как юноша, отданный на обучение к придворному лекарю, однако он постоянно оберегает Артура от смерти благодаря своему дару.

Артур Пендрагон - верховный король бриттов. История Великобритании
В статье рассказывается о легендарном британском короле Артуре Пендрагоне, ставшем одним из популярнейших персонажей литературных произведений. Даётся краткий обзор его жизни и приключений.
далее
Замок короля Артура: краткое описание, фото, легенды
В статье рассказывается о легендарном короле Артуре и его таинственном замке Камелот, поиски которого ведутся на протяжении многих столетий. Даётся краткий обзор сведений, почерпнутых из произведений средневековых авторов, как о самом короле, так и ...
далее
Волшебник Мерлин: описание, исторические факты, легенда и интересные ...
Волшебник Мерлин относится к британскому циклу легенд. Он известен в качестве наставника короля Артура, а до этого его отца – короля Утера. По одной из легенд, после гибели Артура Британию захватывают саксы. Волшебник проклял их, напророчив падение ...
далее
Экскалибур - меч короля Артура: история и легенды
Король Артур – один из знаменитейших легендарных правителей прошлого. Его образ нашел отражение во множестве литературных произведений и кинематографе. Все, что связано с этим великим правителем бриттов – необычайно интересно и окутано завесой ...
далее
Томас Мэлори: краткая биография, творчество
Томас Мэлори – английский писатель. В романах этого автора, по мнению историков, точно передан английский колорит времен Средневековья. В статье приведено краткое описание книг, которые написал Томас Мэлори: «Смерть Артура» и других.
далее
«Король Артур» - сыр, покоривший сердца
Сыр является продуктом постоянного спроса. Видов и рецептов производства существует великое множество. Одним из наиболее популярных является «Король Артур» — сыр с уникальным рецептом приготовления.
далее
«Король Артур» - сыр, покоривший сердца
Моргана Пендрагон: краткое описание персонажа и фото
Моргана Пендрагон – главная антагонистка телесериала «Мерлин», созданного BBC. Прообразом злодейки стала фея Моргана из легенд о короле Артуре. Об это персонаже, так полюбившемся поклонникам сериала, мы и поговорим в этой статье.
далее
Моргана Пендрагон: краткое описание персонажа и фото
Боксер Абрахам Артур: краткая биография, фото, спортивная карьера
Страны Кавказа славятся боксерами и борцами с мировым именем, с этим фактом не поспоришь. Биография известного боксера Артура Абрахама - тому доказательство. Абрахамян Аветик Григорьевич - его настоящее имя, а в спортивных кругах еще известен под прозвищем Король Артур (King Arthur).
далее
Боксер Абрахам Артур: краткая биография, фото, спортивная карьера
Рыцари Круглого Стола: Сила - это еще не справедливость, справедливость - это и есть сила.
Рыцари Круглого Стола были на самом деле? Если были, то какими? Благородными и честными рыцарями или же, наоборот, подлыми, низкими в своих помыслах, людьми, которые жаждали власти?
далее
Рыцари Круглого Стола: Сила - это еще не справедливость, справедливость - это и есть сила.
Историческое кино про рыцарей: список. Лучшее кино про рыцарей
Просмотр исторических фильмов – эффективный способ отвлечься от повседневных проблем и прекрасно провести время. Персонажами таких картин становятся как реально существовавшие, так и вымышленные герои: короли, знать, пираты, воины. Неизменной популярностью пользуется кино про рыцарей. Такие фильмы не только приглашают зрителей наблюдать за увлекательными приключениями храбрецов, но и позволяют больше узнать о жизни в средневековье.
далее
Историческое кино про рыцарей: список. Лучшее кино про рыцарей