Узнаем как выбрать садовый секатор: особенности инструмента и обзор лучших моделей

Секатор – это привычный инструмент для дачников и садоводов. Его используют для обрезки сухих веток, чтобы в будущем кроны правильно формировались, то есть он нужен для ухода за деревьями и прочей растительностью. В отличие от такого грубого инструмента, как садовые ножницы, секатор проводит более аккуратную и тонкую обрезку, которая необходима на последней стадии формирования внешнего вида растений.

Современный рынок предлагает массу вариантов подобных средств по уходу за растительностью. И если профессионалы своего дела еще хоть как-то ориентируются во всем этом многообразии, то новички разводят руками и задаются вполне закономерным вопросом: «А как выбрать садовый секатор и не прогадать с покупкой?» Подобные инструменты – это не смартфоны, и встретить откровенно плохие модели на рынке довольно сложно, да и распознать их не составит большого труда, но об этом чуть ниже.


Итак, попробуем разобраться, какой садовый секатор лучше другого и почему, а также расскажем, на что стоит обратить особое внимание и как не прогадать с покупкой. Для того чтобы сузить круг выбора, обозначим несколько основных критериев подбора и конкретные серии наиболее удачных инструментов.

Трудности выбора

В продаже можно встретить несколько видов садовых секаторов: механические, электрические и пневматические. Первый тип, ввиду невысокой цены, пользуется популярностью у многих любителей и большей половины дачников.

Электрические (аккумуляторные) модели относятся к профессиональному садовому инвентарю и в значительной степени облегчают весь процесс обрезки. Стоимость у него соответствующая, поэтому для разовых работ это не самый практичный вариант.


Пневматические садовые секаторы – это по большей части профессиональное оборудование, которое редко можно встретить на прилавках отечественных магазинов. Модели сложны в обслуживании и привередливы в целом, а толковый пневмоинструмент можно встретить только в премиум-сегменте. Этот тип, ввиду его экзотичности на нашем рынке, мы рассматривать не будем, а коснемся только первых двух.

прививочный секатор

Кроме того, в продаже еще можно встретить и прививочные садовые секаторы (фото выше). Они отличаются от прочих конструкционной особенностью основной режущей части. Здесь она более сложна и специфична, поэтому для обычной обрезки веток малопригодна – только прививка.

Лезвия

Также стоит особое внимание обратить на качество лезвий. Хорошие садовые секаторы имеют лезвия из закаленной стали, которым не нужна как таковая заточка, и они в гораздо меньшей степени подвержены коррозии.

Немалую роль играет и заточка полотна, что напрямую влияет на качество среза. Если последний идеально ровный и при этом острый, инструмент не ломает ветку, а именно режет ее, что исключает многие сопутствующие проблемы.

Основной режущий механизм

Здесь речь идет главным образом о механических садовых секаторах с храповым механизмом. Оный работает в несколько этапов: как только инструмент стопорится, то есть ему не хватает силы перерезать ветку, эта система выводит ручку на исходную позицию, после чего можно продолжать рез без отжима лезвий.


храповой механизм

Для обработки толстых веток храповые садовые секаторы будут очень кстати, да и усилий на обрезку веток с подобных механизмом требуется заметно меньше. Так что перед тем как выбрать инструмент, обязательно обратите внимание на наличие такой системы.

Производители

Производством подобного садового инвентаря занимаются многие фирмы. Но далеко не у всех получаются действительно надежные, а главное – эффективные в работе инструменты. На отечественном рынке популярностью пользуется несколько иной список производителей, равно как и моделей, отличный от европейского.

Лучшие производители секторов:

  • Wolf Garten.
  • Fiskars.
  • Gardena.
  • «Центроинструмент».
  • Raco.

Продукция этих брендов заслужила уважение многих пользователей, в том числе и профессионалов своего дела. Их инструменты пользуются завидной популярностью у отечественного потребителя, а он, как известно, крайне привередлив даже к ультрабюджетным моделям.

Далее обозначим лучшие садовые секаторы. Отзывы пользователей, а также достоинства и недостатки моделей будут рассмотрены ниже.

Raco 4206-53/150C

Первое, что бросается в глаза у данной модели, так это крайне демократичный ценник. И несмотря на свою более чем привлекательную стоимость, садовый секатор от известного немецкого производителя отличился еще и качественной составляющей.

бюджетный секатор

Модель получила вполне адекватный храповой механизм, что в значительной степени облегчает обрезку толстых веток. Судя по отзывам пользователей, инструмент также обладает хорошими эргономическими качествами: прочный корпус из алюминия, грамотно выверенные петлицы для пальцев и прорезиненная рукоятка.

20 миллиметров вполне хватает для проведения садовых работ. Также следует заметить, что модель закрепилась в арсенале не только любителей, но и профессионалов своего дела, пусть даже и в качестве вспомогательного инструмента.

Преимущества секатора:

  • наличие храпового механизма;
  • отличные эргономические показатели;
  • 20-миллиметровый срез;
  • более чем демократичная стоимость.

Недостатки для своей ценовой категории не выявлены.

Ориентировочная стоимость – порядка 600 рублей.

Fiskars Р44

Вполне достойная модель от знаменитого финского производителя получила немало наград на специализированных выставках и имеет большое количество положительных отзывов от пользователей. В качестве основного механизма здесь используется мощная возвратная пружина, что позволило в значительной степени уменьшить вес конструкции без критичной потери режущих характеристик инструмента.

немецкий секатор

Что касается удобства пользования, то с этим, судя по отзывам, никаких проблем нет. Одна часть сектора выполнена в виде петлицы, а другая получила эргономичную округлую форму. Вся ручная часть толково прорезинена, поэтому инструмент не натирает руку и не оставляет мозолей.

Диаметр среза стандартный – 20 мм, есть блокиратор лезвий, а сама возрастная пружина крайне надежна. Единственный спорный параметр, который нельзя отнести ни к плюсам, ни к минусам – это вес устройства. 150 грамм в руке практически не ощущаются, но обрезать таким легким инструментом серьезные ветки довольно сложно скорее психологически, а не технически.

Плюсы модели:

  • толковый механизм для среза с высоким КПД;
  • отличные эргономические показатели;
  • надежная возвратная пружина;
  • совсем небольшой вес инструмента;
  • приятный глазу внешний вид.

Минусы:

  • стоимость слегка завышена за счет использования крайне качественной мягкой резины.

Ориентировочная цена – около 2000 рублей.

Gardena 8906

Судя по отзывам, это отличный инструмент, который можно очень часто увидеть в руках профессиональных садовников. Одна из главных особенностей модели – это отличные эргономические показатели. Корпус и высококачественного алюминия дополнен грамотно расположенными прорезиненными вставками, что предотвращает выскальзывание инструмента из рук, равно как и проблемы с мозолями.

механический секатор

Несмотря на то что петлица здесь не предусмотрена в принципе, на удобстве пользования это никоим образом не отражается. Судя по отзывам, многих пользователей особенно порадовал максимальный диаметр среза в 25 мм. Каких-то технических огрехов и других недочетов здесь попросту нет: механизм обрезки работает как часы, причем без оглядки на объемы.

Единственный недостаток, на который сетуют добрая половина потребителей – это цена. Конечно, перед нами отличное немецкое качество, но далеко не каждый отечественный дачник может позволить себе такую роскошь, особенно если он занимается садом время от времени. Так что данная модель – это инструмент для профессионалов.

Преимущества секатора:

  • отличный механизм реза;
  • максимальный диаметр – 25 мм;
  • очень высокие эргономические показатели;
  • немецкое качество с отменными материалами.

Недостатки:

  • цена сильно варьируется в различных точках продаж (непродуманный точечный маркетинг бренда).

Ориентировочная стоимость – порядка 3000 рублей.

Wolf Garten Li-Ion Power RR 3000

Эта, на первый взгляд немного чопорная модель с лихвой компенсирует свой внешний вид отличными эксплуатационными характеристиками. Хваленое немецкое качестве и здесь не подкачало, а пользователи оставляют сплошь положительные отзывы об этом инструменте.

электрический секатор

Конструкцию сектора можно назвать практически вечной, а основные режущие элементы работают от надежной аккумуляторной батареи на 1100 мАч. Полного зарядка хватает примерно на 700-800 резов для веток диаметром не более 15 миллиметров.

Отличительные черты модели

Единственная ложка дегтя, которую, по сути, и критичной-то назвать нельзя – это время подзарядки. Оная длится почти четыре часа, и это при отсутствии сменного аккумулятора. Судя по отзывам, пользователи никаких претензий к качеству и эффективности модели не имеют, причем добрая половина потребителей – профессиональные садовники, а они спуска инструменту не дают и используют его на полную катушку.

как обрезать ветки

Плюсы секатора:

  • отличный и безотказный электронный механизм реза;
  • продолжительное время автономной работы (до 800 резов);
  • хорошие эргономические показатели;
  • прекрасное качество сборки и используемых материалов.

Минусы:

  • продолжительная зарядка аккумулятора;
  • некоторые пользователи сетуют на неказистый внешний вид.

Ориентировочна цена – около 7000 рублей.

Узнаем как выбрать садовые ножницы. Секаторы садовые и ...
Каждый дачник имеет в своем хозяйстве необходимые инструменты. С их помощью обрезаются и формируются произрастающие на участке растения. Как выбрать садовые ножницы, какие бывают секаторы, читайте в данной статье.
далее
Узнаем как выбрать садовый секатор для обрезки деревьев, роз, для ...
Начало осени и конец зимы – это как раз те периоды, когда пора начинать заниматься своим садом. Примерно при температуре воздуха -2 градуса по Цельсию необходимо приступать к обрезке деревьев.
далее
Секатор для прививок деревьев как правильно выбрать?
У любого садовода, даже у начинающего, есть свой арсенал инструментов, среди которых совсем недавно появился секатор для прививок деревьев и прочие инструменты и приспособления. С его помощью удаляют ненужные побеги и ветки, придают форму ...
далее
Узнаем как выбрать садовый сучкорез
Какие бывают садовые сучкорезы? На что обратить внимание при выборе инструмента? Популярные модели сучкорезов.
далее
Аккумуляторный кусторез: краткое описание, выбор модели, ...
Статья посвящена аккумуляторным кусторезам. Рассмотрены особенности такой техники, характеристики и нюансы выбора конкретной модели.
далее
Кусторез бензиновый - ваш дачный помощник
Что такое кусторез, какие они бывают, в чем преимущество бензинового кустореза перед аналогичными моделями и каковы его основные характеристики? Ответы как на эти, так и на многие другие вопросы можно найти в данной статье.
далее
Кусторез бензиновый - ваш дачный помощник
Узнаем как будет правильно выбрать сучкорез бензиновый?
Сучкорез бензиновый – это специальный прибор, основная функция которого – придание формы высоким кустарникам, а также молодым деревьям без использования каких-либо подъёмных средств и инструментов (стремянок, лестниц и так далее). И если ваша работа напрямую связана с обрезкой кустарников, или же вы просто имеете большой загородный участок, то этот инструмент станет вам настоящим помощником и превратит долгую обработку деревьев в настоящее удовольствие.
далее
Узнаем как будет правильно выбрать сучкорез бензиновый?
Ножи Fiskars: надежность и стиль
На каждой кухне в каждой квартире есть хотя бы один нож. Инструмент этот незаменим. Ножи Fiskars являются одним из самых популярных и проверенных временем брендом. Что же делает их столь популярными? Ответ на этот вопрос можно найти в статье.
далее
Ножи Fiskars: надежность и стиль
Ножи «Фискарс» – гарантированное качество
Ножи «Фискарс» одноименной финской компании известны во всем мире. Качественная продукция находит своих покупателей среди домохозяек, военных и любителей активного отдыха. Разнообразие моделей позволяет выбрать изделие, идеально подходящее под поставленную задачу. Несмотря на различия по форме, размеру, весу и прочим показателям, все ножи объединяет высокое качество.
далее
Ножи «Фискарс» – гарантированное качество
Ножницы для стрижки травы аккумуляторные: специфические особенности
Многие садоводы думают, что после посадки травы ничего больше делать не нужно, но это не так. Свежепосаженная трава требует тщательного ухода. Чтобы поверхность газона имела привлекательный вид, траву периодически нужно подстригать. Аккумуляторные ножницы для стрижки травы – это отличный инструмент для тех, кто хочет добиться идеальных результатов в обработке растений.
далее
Ножницы для стрижки травы аккумуляторные: специфические особенности