Необычный чай ройбуш

Первые упоминания чая ройбуш относятся к 1772 году. А признание в европейских странах целебный напиток получил только в середине 20-го века, и до сих пор завоевывает сердца ценителей чая. Ройбуш – это представитель семейства бобовых. Он растет только в условиях южно-африканского климата в форме кустарника, который имеет длинные красные ветви и тонкие иглоподобные листья.

 

Описание

Состав чая из ройбуша по-настоящему уникален. По содержанию витаминов и минералов его можно сравнить с пищевыми добавками. При производстве собирают листья растения, которые после обработки принимают зеленый или красновато-кирпичный цвет. Чтобы получить зеленый чай ройбуш, листья пропаривают сразу же после их сбора, таким образом останавливая процесс ферментизации. При заваривании пулучается напиток светлого цвета с деликатным травяным вкусом. В процессе производства красного чая листья досушивают на солнце, а после заваривания ройбуш принимает  красноватый оттенок и приобретает сладковатый вкус.


Большую ценность представляют антиоксидантные свойства ройбуша, особенно его зеленых сортов. Благодаря этим качествам происходит обезвреживание негативного воздействия свободных радикалов на ДНК, что останавливает процессы старения, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, появление онкологических образований.

 

Напиток в избытке содержит основные  витамины и такие полезные микроэлементы как калий, кальций, цинк, железо, магний, медь, натрий и марганец.

 

Чай ройбуш имеет прекрасные бактерицидные свойства. Благодаря наличию в его составе натурального тетрациклина компрессы и примочки с чаем эффективны в лечении кожных заболеваний, раздражений, экзем, дерматитов.

Ройбуш улучшает процессы пищеварения, применяется в качестве отхаркивающего и противоглистного средства, укрепляет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, микроэлементов и минералов его рекомендуется включать в рацион спортсменов.


В напитке присутствует глюкоза, которая способствует восстановлению сил, оказывает благотворное влияние на нервную систему, защищая ее от перевозбуждения, а также предотвращает появление бессонницы. Чай ройбуш рекомендуется пить при частых головных болях, нервных расстройствах, депрессивных состояниях, раздражительности, аллергических реакциях.

 

Из-за отсутствия в структуре кофеина напиток оказывает благоприятное воздействие на людей с диагнозом гипертония. Кроме того, чай ройбуш практически не содержит щавелевой кислоты, поэтому его можно смело употреблять в любых количествах людям, у которых присутствует склонность к образованию камней в почках. 

 

Заваривание и употребление

Чтобы приготовить напиток, берут обычный чайник для заварки (фарфоровый, фаянсовый или глиняный). Небольшое количество сухих листьев необходимо залить крутым кипятком и дать настояться  не менее пяти минут. Для большего эффекта и лучшей экстракции заварник можно поставить в горячую духовку или микроволновку. С помощью длительного томления полезные свойства только усилятся, и это основное отличие ройбуша от традиционного чая, потенциал которого при дополнительной термической обработке теряется.

 

В связи с тем, что чаинки имеют высокую плотность, возможны повторные заваривания, которые только усилят питательные и вкусовые качества напитка. Оптимальной дозой считается одна две ложки на одну чашку.

 

То, что в чае находится небольшое количество танина, не является противопоказанием и не может служить основанием для отказа от приема. Вообще на сегодняшний день побочных эффектов не выявлено.

Ройбуш – это замечательное средство, позволяющее поддерживать организм в прекрасной форме.

Чай ройбуш: полезные свойства и вред. Состав и свойства чая ройбуш
Не так давно появилась возможность попробовать чудесный и целебный напиток у населения всего мира, а именно - чай ройбуш.
далее
Чай ройбуш: полезное влияние на организм
Сейчас все больше людей серьезно задумываются о здоровье и долголетии. На этом фоне многие отказываются от стереотипных, привычных продуктов и отдают предпочтение полезному питанию. Целебными качествами обладает чай ройбуш, свойства которого описаны ...
далее
Чай мате – пей и не болей
Любители долгих чаепитий наверняка оценят напиток, который по своим вкусовым качествам и влиянию на организм превосходит даже столь полезный зеленый чай. Само название этого целебного питья создает ощущение мягкости и приятного вкуса. Чай мате – ...
далее
Чай Maitre de The: французское наслаждение в одной чашке
Французы дошли до того, что учредили титул особого сомелье, по аналогии с вином. Этот специалист, тонко чувствующий все нюансы чая и умеющий составлять купажи, называется Maitre de The. И воплощением самого утонченного подхода к элитным сортам стала ...
далее
Дарджилинг (чай): краткое описание, сорта, способ заваривания напитка
В Индии чайные плантации имеют поэтическое название "сады". Высоко в горах, в северо-восточной части Индии, разрослись сады Дарджилинга. Непроглядные туманы, яркое солнце, сильные дожди и разреженный воздух определяют абсолютно необыкновенные свойства чайных листьев.
далее
Дарджилинг (чай): краткое описание, сорта, способ заваривания напитка
Чай Svay: краткое описание сортов
Чай Svay очень распространен в сфере ресторанного бизнеса. Этот чай подают во многих заведениях по всему миру достаточно давно. Его высочайшее качество и отменный вкус обуславливают такую популярность.
далее
Чай Svay: краткое описание сортов
Чай мате: полезные свойства и вред. Как правильно пить чай?
Чай мате, польза и вред которого известны современному потребителю, обладает интересной историей. Так, еще южноамериканские племена индейцев были осведомлены о том, насколько этот напиток является полезным и тонизирующим. Они называли данную жидкость божественным напитком. По достоинству оценили целебные свойства мате и испанские завоеватели. А все благодаря тому, что средство за довольно короткое время помогло излечить цингу. Как результат мате появился и в Европе.
далее
Чай мате: полезные свойства и вред. Как правильно пить чай?
Ароматные напитки: белый чай
На сегодняшний день всё большую популярность приобретает белый чай, который пришёл к нам из эпохи правления императоров Китая. Это самый изысканный сорт, который состоит из молодых верхних почек, собранных руками. Они имеют серебряные стрелки, их собирают только два месяца в году (апрель и сентябрь) с пяти до девяти часов утра. Для того чтобы собрать килограмм таких стрелок, нужно сорвать не менее ста пятидесяти почек.
далее
Ароматные напитки: белый чай
Парагвайский чай и его свойства. Узнаем как называется парагвайский чай?
Всё большую популярность приобретает чай, который потребители с удовольствием покупают в специализированных магазинах и клубах городов нашей страны, заказывают в кафе и ресторанах.
далее
Парагвайский чай и его свойства. Узнаем как называется парагвайский чай?