Узнаем как бороться с коллекторами: практические рекомендации

Бессмысленно спорить о том, стоит или нет брать в банке кредит. Все зависит от обстоятельств: одних эта возможность очень выручает, а для других превращается в настоящую каторгу. Нередко кредитные организации обращаются к коллекторам – частным фирмам, предлагающим свои услуги по взысканию долгов. Деятельность таких организаций плохо регламентирована законом и поэтому нередко возникают с их стороны различные злоупотребления своими полномочиями. Как бороться с коллекторами и отстаивать свои интересы? Об этом как раз и пойдет речь в данной статье.

как бороться с коллекторами

Какие права есть у неплательщика кредита?

Несмотря на то что в законодательстве нет специального закона, посвященного организациям, занимающимся возвратом просроченных кредитов, деятельность любой компании не должна выходить за рамки нормативно-правового поля. И поэтому специалисты, знающие как бороться с коллекторами, настоятельно рекомендуют запомнить следующие правила:


  1. Если обязательство передается новому кредитору, должник может его не исполнять до тех пор, пока ему не предъявят соответствующий договор с банковским учреждением, а также письменное требование осуществить возврат задолженности.
  2. В случае истечения трехлетнего срока исковой давности любые требования коллекторов становятся неправомерными. При этом, согласно закону, отсчет ведется с момента последнего контакта с представителями банка (телефонного разговора, выплаты денег, получения письма и т.д.).
  3. возврат задолженностиКак бороться с коллекторами, угрожающими отобрать имущество? Напомните им, что такое возможно только по решению суда, а занимаются этим исключительно судебные приставы.
  4. Сумма задолженности, санкции за просрочку и порядок погашения долга определяются исключительно в договоре с банком и если коллекторы называют другие цифры, напомните им, что данные условия не могут быть ими изменены в одностороннем порядке, т.е. без вашего согласия.

Общение с коллекторами


Основным приемом, который лежит в основе всех методов работы подобных организаций, является психологическое давление на должника. Обычно оно проходит вполне законно – гражданину объясняют, чем ему грозит неуплата, но нередко коллекторы делают упор на то, что заемщик не знаком со своими правами, и применяют грубые методы, в том числе откровенные угрозы. Как бороться с коллекторами в таком случае? Прежде всего проверьте срок давности долга. Если он менее трех лет, позвоните в банк и уточните, какое агентство теперь занимается взысканием просроченных кредитов. После этого запросите у коллекторов соответствующие документы, которые подтверждают их право требовать возврат вашей задолженности. Пока они этого не сделают, следует прекратить с ними любое общение. 

услуги по взысканию долговПеред началом беседы предупредите на всякий случай кредиторов, что вы намерены вести аудиозапись. Не стоит сообщать коллекторам персональную информацию: место работы, размер дохода, адреса и телефоны родственников. При беседе сохраняйте спокойствие и не пытайтесь уговаривать кредиторов или оправдываться. Если сумма долга большая – лучше поручить взаимодействие с коллекторским агентством хорошему юристу. В этом случае можно будет составить достаточно эффективную стратегию и рассчитывать на благополучный исход дела.

VostokFin: как с ними бороться? Коллекторское агентство
Коллекторский бизнес – это выгодное и прибыльное дело, ведь сотрудники получают от суммы долга хороший процент за работу. Чаще всего у них получается повлиять на человека, чтобы он продал своё имущество и погасил долг. Кто такие коллекторы? Как они ...
далее
Коллекторы: законно или нет? Как разговаривать с коллекторами
На сегодняшний день существует огромное количество коллекторских агентств. По сути, они не являются государственным органом, но используют все методы, дозволенные государственным законом. Именно поэтому отношение людей к коллекторам очень разное. ...
далее
Звонят коллекторы по чужим долгам, какая причина?
Скорее всего, вам приходилось хотя бы раз в жизни воспользоваться услугами системы кредитования. Но далеко не каждый из тех, кто взял кредит, смог погасить его вовремя.
далее
Коллекторы угрожают, какая причина? Имеют ли право коллекторы ...
Когда банк начинает предъявлять претензии по кредиту, человек обычно не защищён перед этой финансовой машиной. В этой статье мы разберёмся, как правильно себя вести, когда коллекторы угрожают, что делать и куда можно обратиться за помощью.
далее
Куда жаловаться на коллекторов? Новый закон о коллекторах и ...
Новый закон о коллекторах был принят совсем недавно. Несмотря на значительные ограничения, вводимые для собирателей долгов по данному правовому акту, количество правонарушений практически не сократилось. Что делать в такой ситуации? Куда жаловаться ...
далее
Филберт - коллекторское агентство
В 2015 году более 75% от выданных банком кредитов вернули через коллекторские агентства. Отчего банки предпочитают обращаться к коллекторам, а не идти сразу в суд? Попробуем разобраться.
далее
Филберт - коллекторское агентство
Коллекторское агентство Феникс: последние отзывы, специфические особенности работы и жалобы
Статья, в которой описывается коллекторское агентство "Феникс": отзывы, особенности работы и жалобы должников.
далее
Коллекторское агентство Феникс: последние отзывы, специфические особенности работы и жалобы
Узнаем что делать, если угрожают коллекторы? Как себя вести?
Причин внезапных финансовых проблем может быть множество. Человеку нужны деньги, он обращается в кредитную организацию, подписывает нужный договор, получает деньги, имея уверенность в том, что сможет выплачивать ежемесячную сумму кредитной организации. И вот спустя время что-то пошло не так: появляются серьезные финансовые проблемы, а вместе с ними на пороге дома и коллекторы. Что делать, если угрожают коллекторы по телефону и при личной встрече?
далее
Узнаем что делать, если угрожают коллекторы? Как себя вести?
Отзывы: ЭОС - коллекторское агентство (Россия, Москва). Коллекторские услуги
Коллекторская деятельность обеспечивается соответствующими организациями. Что говорят об ЭОС? Насколько данная компания хороша? Можно ли трудоустраиваться сюда? А найти общий язык с коллекторами из организации? Все распространенные мнения об ЭОС читайте далее!
далее
Отзывы: ЭОС - коллекторское агентство (Россия, Москва). Коллекторские услуги
Долг продан коллекторам: имеет ли банк на это право? Что делать, если долг продан коллекторам?
Коллекторы для многих - это огромная беда. Что делать, если за долги банк связался с подобными компаниями? Имеет ли он право на это? Каковы будут последствия? К чему готовиться?
далее
Долг продан коллекторам: имеет ли банк на это право? Что делать, если долг продан коллекторам?