Совместные роды с мужем: за и против, подготовка, отзывы

В последнее время довольно часто можно услышать о том, что будущие отцы присутствуют при рождении детей. Совместные роды стали очень популярными. Однако говорить об их пользе однозначно не приходится. Важно учесть все нюансы, тем более что процесс связан с появлением на свет человека. Довольно часто женщины в такой ситуации ведут себя не свойственным им в обычной жизни образом. Для принятия взвешенного и обдуманного решения необходимо изучить все стороны вопроса.

С чего начать

Для того чтобы понять, нужно ли присутствие мужа на родах или нет, необходимо определиться для себя самой, готовы ли вы к такому шагу. Важно решить, почему женщина хочет присутствия своего партнера. Не стоит требовать такого от партнера в семье, в которой есть проблемы. Роды с мужем могут стать катализатором для их углубления. Возникнет чувство вины, которое будет испытывать партнер за боль и родовые тяготы женщины. Нужно исключить желание манипулировать.


Необходимо узнать мнение мужа и то, как он относится к совместным родам. Ведь можно встретить много историй, в которых женщины сильно жалели о случившемся.

В любом случае для принятия супругом окончательного решения правильным будет его подготовка и приобщение к информации. Совместные походы на курсы молодых родителей и чтение положительных историй о совместных родах могут создать необходимый эмоциональный настрой для принятия решения мужчиной. Давление со стороны женщины в вопросе совместных родов с мужем должно быть исключено полностью. Ведь в мужской голове существуют мифы, которые важно развеять.

Вероятность впасть в шок мужчине от всего увиденного во время родов не так велика, как это принято думать, по той причине, что супруг находится у изголовья женщины. Слухи о снижении влечения к жене тоже преувеличены. В этом случае сексуальная жизнь у врачей-акушеров вообще отсутствовала бы.

Так что если мужчина сам проявляет желание присутствовать во время родов и оно совпадает с желанием будущей мамы, то препятствий со стороны врачей не возникает. Однако этот вопрос лучше решить заранее, так как совместные роды с мужем могут быть недопустимы в ряде случаев. О них обычно предупреждают доктора. К тому же перед отправкой в роддом необходима подготовка к совместным родам. Это касается технической, организационной, моральной и физической стороны.

Роль мужчины во время родов

Женщины, имевшие опыт родов в паре с супругом, отмечают, что их помощь трудно было переоценить. Они помогали отвлечься от сильных болей, оказывали поддержку. Ведь роды могут длиться до 12 часов, начиная от первых признаков, заканчивая отделением плаценты. Ни один врач не может столько времени посвятить одному пациенту. В такой момент именно будущий отец может стать настоящим помощником, который будет бегать за медсестрами, контролировать периоды схваток, приносить воду.

Очень сложно предсказать, как будет себя вести роженица, а муж во время родов сможет стать человеком, который будет принимать по необходимости важные решения, если будущая мать не в состоянии это сделать. Перед тем как отправляться на роды с супругом стоит рассказать ему о том, как происходит этот процесс, из каких этапов состоит. Указать какой будет его роль на каждом из них.

Первый этап и помощь супруга

Муж на родах жены на первом этапе может:

  1. Фиксировать время и интенсивность схваток, а также перерывы между ними.
  2. Поддерживать женщину, создавать комфортную психологическую обстановку для того, чтобы не допустить панику и истерику.
  3. Помочь расслабиться в перерывах между схватками или делать массаж для снятия напряжения с поясничного отдела.
  4. Помогать в выполнении женщиной упражнений, направленных на облегчение ее состояния.
  5. Помогать в том, чтобы придерживаться правильного дыхания во время схваток.
  6. Обеспечить максимальный контакт с медперсоналом для принятия совместного решения о вмешательствах, будь то введение препаратов или операция.

Второй этап

При наступлении более интенсивных схваток и сокращений начинается второй этап. В это время ребенок проходит в малый таз и далее. В этот период роль мужчины сводится к таким действиям:

  1. Активному руководству процессом дыхания и напоминаниям о том, как правильно это надо делать, так как женщина в такой ситуации может быть рассеянной и забывчивой.
  2. Помощи для принятия максимально комфортного положения тела во время сокращения мышц.
  3. Моральной поддержке.
  4. К тому, чтобы более четко доносить указания врачей до роженицы, так как в момент родов женщина не в состоянии сосредоточиться одновременно и на рождении, и на указаниях, а партнеру это под силу.

Порой получение информации о том, как далеко продвинулся ребенок, может значительно ободрить женщину и придать ей сил.

После завершения непосредственных родов молодой отец может под контролем врача перерезать пуповину и положить ребенка на грудь матери. Часто такие моменты любят запечатлевать на камеру или фотоаппарат, чтобы сохранить воспоминания.

На последнем этапе происходит отделение плаценты. Процесс также бывает болезненным, и все же на этом этапе у отца есть возможность поблагодарить персонал за помощь и поддержку.

Так что порой мужчина может стать лучшим помощником для женщины во время родов. А совместная подготовка к ним еще больше сблизит будущих родителей, даст им возможность поровну разделить ответственность после рождения ребенка. Именно причастность к такому важному событию сделает отца более внимательным и близким к своей семье. Ведь осознание родовых тягот, на которые женщина идет ради рождения ребенка, может в будущем сделать семью еще более крепкой.

Что нужно для совместных родов?

Если решение уже принято, то важно знать, что нужно для совместных родов с мужем. Ведь не каждый себе представляет всю специфику процесса и подготовлен к ней. Именно поэтому важно отправить мужчину на курсы, где ему объяснят, что такое роды, как они проходят и каким образом он должен себя вести. На них он сможет овладеть основным техникам обезболивающего массажа и дыхания, а также тому, как именно нужно поддерживать свою партнершу в психологическом смысле.

Анализы

Для того чтобы роды с супругом были возможны необходимо соблюсти определенные формальности. О них мы поговорим далее. Обязательно нужно сдать анализы для присутствия мужа на родах:

  • на сифилис;
  • гепатиты С и В;
  • СПИД.

Также нужно пройти флюорографию, получить справку от терапевта о состоянии здоровья.

Однако список может быть меньше или же больше, тут уже все зависит от требований роддома или выбранной клиники.

Вещи для отца

Набор необходимых анализов и документов для папы нуждается в дополнении сумкой. Она отличается от маминой и включает в себя следующий набор:

  1. Чистая сменная одежда из хлопка (некоторые роддомы могут и сами выдавать такую одежду).
  2. Чистые носки.
  3. Резиновая обувь.
  4. Еда и питье.

Последнее особенно необходимо. Ведь роды - процесс не минутный, а пребывание мужчины в состоянии голода возле рожающей женщины может стать еще более тяжелым испытанием для всех участников события. На совместные роды также разрешается брать технику для съемок.

Совместные роды: за и против

Как и любое новое веяние, ситуация, когда муж присутствует во время родов, вызывает много споров. Каждая из сторон обосновывает свое отношение к этому вопросу по-своему, приводя собственные доводы и аргументы. Их можно свести в конкретный перечень, с которым необходимо ознакомиться, принимая решение. Когда можно брать с собой мужа на роды:

  1. В случае, если уровень доверия настолько высок, что не вызывает дискомфорт у женщины от не самого лучшего состояния и внешнего вида.
  2. В стрессовой ситуации мужчина может взять себя в руки, мобилизоваться и вести себя адекватно.
  3. Если мужчина готов брать на себя ответственность за малыша.

Однако более разумно отказаться от нахождения партнера на родах если:

  1. Доверие между супругами не достигло высокого уровня. Чаще всего такое можно встретить у очень молодых пар.
  2. При консервативном подходе к воспитанию одного из партнеров. Давление может вызвать противоположный эффект.
  3. Есть сомнения, связанные с целесообразностью совместных родов у одного из партнеров.
  4. Женщина не привыкла делить свои проблемы с мужчиной и давать ему решать их.
  5. У мужчины эмоциональность настолько высока, что в стрессе он не может себя контролировать или же легко поддается панике.
  6. Мужчина не отличается выдержкой, ведь роды длятся часами, а ожидание для него невыносимо.
  7. Супруг привык быть центром всеобщего внимания. Такой тип мужчин также не подходит для привлечения к родам.
  8. Муж не умеет брать на себя ответственность.

Когда же мужчина сам изъявляет желание быть на родах своей второй половины и делает это осознанно, такое событие может дать паре положительный опыт. Преодоленные вместе испытания делают отношения лучше и крепче, а роды - это не что иное, как преодоление сложностей. Они дарят ни с чем несравнимое счастье.

То есть роды с мужем:

  1. Улучшают отношения, особенно когда они и так были доверительны. Охарактеризовать это можно своеобразным переходом на новый уровень близости.
  2. Помогают быстрее сформировать отцовский инстинкт. Мужская психология устроена таким образом, что любовь и привязанность к ребенку мужчины начинают испытывать только спустя некоторое время. Чаще всего только к моменту, когда ребенок начинает говорить.
  3. Дают возможность установить особую связь с ребенком, если знакомство с отцом произошло в первые минуты жизни.

При всех плюсах и минусах во время родов может произойти что угодно. По этой причине нахождение мужчины рядом с роженицей возможно не во всех случаях. Иногда случается так, что присутствие лишнего человека недопустимо по медицинским показаниям.

Когда нельзя рожать вместе?

Современная медицина способна на чудеса. Однако и ей не всегда под силу контролировать беременность так, чтобы не возникало никаких осложнений. Тем более что некоторые патологии и проблемы обнаруживаются на достаточно поздних сроках.

Давайте рассмотрим возможные причины, которые могут помешать супругу присутствовать на родах:

  1. Наличие угроз и патологий при беременности.
  2. Роды, связанные с риском для матери и ребенка.
  3. Роды с применением кесарево сечения, так как это настоящая полостная операция и есть риск занесения инфекции при любой неосторожности.

Список может быть и более длинным, в зависимости от роддома и врача-акушера.

Стресс при родах

Среди медицинских противопоказаний к партнерским родам можно назвать стресс, который испытывает мужчина. Особо впечатлительные могут принять происходящее настолько близко к сердцу, что начнут испытывать чувство вины, что может перерасти в настоящий комплекс. Родовая деятельность для женщин устроена, так что ее мозг может отойти от пережитого весьма быстро под влиянием мощного выброса гормонов счастья. Именно это помогает девушкам не бояться повторных родов.

Так что, взяв супруга с собой в роддом, важно быть уверенной в его готовности, при этом такое решение не должно быть данью моде. В этом случае совместные роды могут нанести непоправимый вред отношениям в целом.

Некоторые особенности

Однако часто можно встретить описания из опыта врачей, когда нахождение супруга негативным образом отражалось на женщине. Об этом тоже нужно знать паре, которая приняла решение о совместных родах. Заранее нужно обговорить, что и как делать, когда наступит момент для того, чтобы будущий отец ушел. Это избавит обоих от необходимости извиняться или испытывать чувство вины друг перед другом.

Вдобавок можно сказать, что принуждать мужчину присутствовать на родах ради улучшения отношений неразумно. Если в паре нет согласия, то роды с мужем могут привести к полному разладу, при этом выдержав все переживания и увидев ребенка, мужчина может просто вступить в очень нешуточную борьбу за него из-за проснувшихся отцовских чувств. Ведь если развода в любом случае не избежать, то нужно быть готовой и к такому повороту событий.

Однозначно нельзя мстить мужчине, таким образом, за какую-то обиду, о которой знает только женщина. Ведь во время беременности гормональный фон меняется настолько, что все слова кажутся несправедливыми.

Значение и последствия совместных родов для семьи

Присутствие мужа на родах всегда имеет последствия, которые могут быть совершенно разными. Их даже можно разделить на группы. Так, после родов:

  1. Интимное притяжение между супругами может просто угаснуть. Принято считать, что это связанно с тем, что мужчина видел свою женщину не в самом лучшем виде. Хотя скорее такой результат связан с плохой и не крепкой основой в отношениях изначально.
  2. Вторым сценарием развития является то, что мужчина начнет видеть в женщине скорее мать своего ребенка, оказывая ей уважение и почет при этом превознося ее. Такое развитие событий может стать причиной угасания огня в отношениях. Тогда всю инициативу нужно проявить женщине, чтобы дать понять мужчине, что она по-прежнему любящая девушка и партнерша.
  3. Возможно также, что пара испытает чувство единения и углубления отношений и особую духовную привязанность, что еще больше укрепляют союз.
  4. И последний вариант, когда у пары в жизни ничего не изменилось. Хотя сложно такое представить, учитывая, что семья по-настоящему рождается только с появлением ребенка, особенно когда он является продолжением чувств родителей.

Говорить однозначно, что муж не должен или должен быть рядом с женой во время родов, нельзя. Решение это индивидуальное для каждого. Оно требует обдумывания и подготовки. Если мужчина хочет этого и женщина согласна, совместное изучение вопроса и подготовка смогут сделать процесс максимально комфортным и безболезненным для дальнейших отношений. Очень важно не давить друг на друга и уметь обсудить все волнующие вопросы.

Ведь нахождение рядом мужа в столь ответственный волнующий и тяжелый момент может дать женщине силы и уверенность, как в своей безопасности, так и в безопасности ребенка. Ведь у ставшей матерью девушки все мысли автоматически направляются на обеспечение для новой жизни комфортных условий. Мужчина, который ближе всех, воспринимается только что состоявшейся матерью как источник защиты.

Присутствие мужа на родах, отзывы

Многие молодые папы говорят, что рады, что приняли участие в родах. Они отмечают, что в это время были полезны своей супруге, помогали ей морально и немного физически. Тяжелее всего, отмечают мужчины, это смотреть на схватки у жены. В самом процессе становится легче морально. Ведь скоро все закончится и на свет появится долгожданный малыш.

Также пишут в отзывах о присутствии мужа на родах, что это необходимо. Ведь супруга в этот момент крайне нуждается в поддержке. Особенно нужен муж, если роды проходят не в роддоме, а дома.

Некоторые парни считают, что недопустимы роды с мужем. В отзывах они пишут о том, что подобное никому ничего хорошего не принесет. Считают, что совместные роды вредны для интимных отношений. Они их неким образом разрушают.

Как видите, существуют кардинально разные мнения по поводу того, чтобы отправляться на роды с мужем. В отзывах люди пишут также о том, что перед самим мероприятием их пугали о возможных последствиях. Но ничего не произошло, отношения только улучшились, стали теплее.

Партнерские роды - рожаем вместе!
В последнее время партнерские роды набирают все большую популярность. Какова роль мужа в процессе появления на свет ребенка? Что важно знать и уметь мужчинам, желающим поддержать свою жену во время родов?
далее
Партнерские роды: отзывы мужчин, все за и против
Что необходимо знать про партнерские роды. Отзывы мужчин и женщин, советы психолога и общие рекомендации.
далее
Испортились отношения с мужем после рождения ребенка. Что делать? ...
Увы, сегодня часто можно услышать историю о том, как у женщины испортились отношения с мужем после рождения ребенка. Нельзя сказать, что подобного не было в прошлом, но сегодняшний размах данной проблемы действительно пугает. Ведь большинство пар не ...
далее
3 роддом Москвы: отзывы
Месторасположение роддома. Описание отделений: родильного и дородового. Детское отделение для новорожденных. Отзывы рожавших женщин.
далее
Роддом №16, Москва: врачи, семейные роды, отзывы, адрес и фото
Роддом 16 входит в состав Департамента здравоохранения города Москвы, находится под руководством городской клинической больницы №81. Среди садов и старинных особняков, в прекрасном живописном районе, расположилась эта обитель добра и света, где ...
далее
Вертикальные роды: как проходят, преимущества и недостатки, отзывы
Родовспоможение принципиально иное в том случае, если женщина готовится к вертикальным родам. Задача врачей и ассистентов сводится лишь к поддержке роженицы и наблюдению. Только когда начинаются какие-либо неожиданные осложнения при родах, они должны оперативно перевести женщину на обычную кровать и провести кесарево сечение.
далее
Вертикальные роды: как проходят, преимущества и недостатки, отзывы
Узнаем как будущей маме выбрать роддом? Лучшие роддома Москвы
Беременность и роды – радостный, но ответственный процесс, поэтому многие женщины обеспокоены выбором роддома уже на первых неделях беременности. Чтобы правильно подобрать клинику, нужно учитывать многие факторы.
далее
Узнаем как будущей маме выбрать роддом? Лучшие роддома Москвы
Не хочу спать с мужем. Не хочу близости с мужем, какая причина?
Не хочу спать с мужем... Эту проблему часто затрагивают на разных форумах обеспокоенные дамочки. Их незавидное семейное положение комментируют все, кому не лень, часто насмехаясь над остывшей женщиной или обвиняя её во фригидности.
далее
Не хочу спать с мужем. Не хочу близости с мужем, какая причина?
8 роддом. Роддом № 8, Выхино. Роддом № 8, Москва
Рождение ребенка -- одно из самых важнейших событий в семье. Задача роддома - сделать все возможное и невозможное, чтобы это радостное событие было ничем не омрачено.
далее
8 роддом. Роддом № 8, Выхино. Роддом № 8, Москва
На что похожа боль при родах? Боль при родах с чем сравнить можно?
Боль при родах - это самая сильная боль, которую когда-либо испытывал человек. Сравнить ее можно с переломом 20 костей одновременно. Для ее облегчения существует несколько способов.
далее
На что похожа боль при родах? Боль при родах с чем сравнить можно?