Какова «расплата» за нарушение обмена веществ?

Проконсультируйтесь с врачом

«Наверное, обмен веществ нарушен», – скажет кто-нибудь, глядя вслед болезненно полному человеку, и все вокруг понимающе и сочувственно покивают головами. Вот только на самом ли деле всем понятна суть проблемы? У всех ли есть представление о том, какие процессы происходят в нашем организме? И, главное, все ли знают, от чего и почему происходит это самое нарушение обмена веществ?

Человека можно сравнить с живым химическим комбинатом, только ни на одном химкомбинате нет стольких производственных процессов, сколько происходит их внутри нашего организма. Все вещества, которые поступают в него и содержатся в нем, беспрестанно вступают во взаимодействие, подвергаются реакциям, в результате чего вырабатывается необходимая для жизни энергия, происходит обновление тканей, кровь насыщается питательными элементами, а вредные шлаки выводятся наружу. Весь этот сложный процесс и называется обменом веществ или, по-научному, метаболизмом.


Однако ни одна, даже самая совершенная, система не может функционировать всегда ровно и без сбоев. Случаются неполадки и в нашем организме. Если не вдаваться в дебри, то можно себе представить обмен веществ, как два главных процесса – разрушение и восстановление. Когда они находятся в равновесии, то все идет нормально. Если процессы распада производства энергии берут верх, тогда человек худеет, а в случае, когда преобладают накопительные, строительные процессы, он начинает набирать лишний вес.

Но из-за чего одна из чаш весов вдруг начинает перевешивать? Причин, следствием которых становится нарушение обмена веществ, довольно много. Один из основных факторов – наследственность, именно поэтому у полных родителей чаще бывают пухлые детишки, и наоборот, фамильной чертой становится худоба. Неправильно организованное питание, не соответствующее затратам энергии, ведет к сбою, как и недостаток каких-либо микроэлементов, витаминов, жирных и аминокислот. Организм из-за внешних воздействий может оказаться отравлен токсичными веществами или тяжелыми металлами, из-за чего тоже может произойти нарушение обмена веществ.


Ошибочно думать, что все проблемы организма происходят сами по себе, без нашего непосредственного участия. Более того, своим образом жизни, привычками, опрометчивыми поступками мы сами провоцируем нарушение обмена веществ. Симптомы в таких случаях нередко бывают настолько очевидны, что окружающие порой диву даются: до чего можно себя довести! Самый наглядный пример – анорексия – это когда люди из боязни потолстеть или из желания достичь «модельной» внешности изматывают себя голоданием и физическими нагрузками, в результате приходя к полному истощению. Еще одна болезненная крайность – булимия, при которой человек постоянно испытывает мучительное чувство голода и предается неконтролируемому обжорству. Он и сам не рад, даже пытается после еды вызвать у себя рвоту, чтобы не растолстеть, но контроль веса ему уже неподвластен.

Впрочем, специалисты считают, что во многих случаях нарушение обмена веществ оказывается спровоцировано жизненными неурядицами, помимо желания человека, на подсознательном уровне. Те же анорексия и булимия могут быть реакцией на семейные проблемы – еда становится заменой отношений, а отказ от нее – формой протеста. Нарушения метаболизма могут вызвать стрессовые ситуации, эмоциональные потрясения, социальные проблемы – все, что выходит за рамки привычной жизни.


Известно большое количество так называемых болезней обмена веществ – это и диабет, и гиперхолестеринемия, и подагра, и ожирение, и фенилкетонурия, и диффузный зоб, и другие. К патологиям могут привести нарушения функций различных органов – щитовидной железы, гипофиза, половых желез, надпочечников. Помимо нарушений веса, характерными симптомами являются нездоровые кожные покровы, отечность, ослабление волос и ногтевых пластин. По большому счету, каждый случай заболевания индивидуален, поэтому ни о какой самодиагностике и самолечении не может идти и речи – обязателен визит к врачу-эндокринологу.

Из-за чего бы ни приключилось нарушение обмена веществ, лечение должно начинаться с диагностики.  Выявит ли врач заболевание или придет к выводу о психологическом корне проблемы – от этого будет зависеть дальнейший процесс реабилитации, который может быть долгим и трудным. Заболевания генетического происхождения требуют, чтобы пациент постоянно наблюдался врачом и регулярно проходил терапию. А вот приобретенные недуги часто можно остановить еще на ранних стадиях, для чего потребуется прием очищающих препаратов, введение веществ, в которых организм испытывает дефицит, и строгое соблюдение специальной диеты.

Профилактика же нарушений обмена веществ заключается в настройке организма на точную работу – выработке режима дня и сбалансированного питания. И не перепутайте: завтракать нужно непременно, поскольку это запускает процессы метаболизма, а есть на ночь нельзя – спящему организму «не с руки» трудиться над обменом веществ.

Симптом нарушения обмена веществ. Нарушение обмена веществ: возможные ...
Какой самый главный симптом нарушения обмена веществ, какие существуют иные показатели проблем с метаболизмом и как справиться с данными заболеваниями – обо всем этом можно прочесть в тексте ниже.
далее
Нарушение обмена веществ в организме человека, его возможные ...
Человеческий организм – очень сложный биологический, химический и физический механизм. И его работа во многом зависит от того, как он связан с окружающей его средой и насколько эта связь прочная. Другими словами, деятельность всех органов человека ...
далее
Паренхиматозные дистрофии. Патологическая анатомия
Паренхиматозные дистрофии являются основой множества заболеваний и входят в симптомокомплекс наследственных патологий. Механизм их происхождения всегда одинаков, но вот результат всегда разный.
далее
Метаболический процесс: определение
Многих людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, интересует метаболический процесс и его особенности. Это не случайно, ведь его нормальное функционирование способствует хорошему и крепкому здоровью. Нередко также излишний вес и бессонница ...
далее
Метаболические средства в неврологии, для похудения, для сердца
"Глицин" - популярное метаболическое средство с большим количеством показаний. Использовать препарат следует по назначению врача.
далее
Метаболические средства в неврологии, для похудения, для сердца
Ускоренный обмен веществ - это хорошо или плохо? Значение обмена веществ в организме человека
В данной статье мы затронем тему метаболизма. В частности, внимание будет уделено обмену веществ ускоренного, замедленного и стандартного типа. Также мы узнаем о способах замедления или ускорения метаболизма, определим общее значение термина и затронем понятия, тесно связанные с ним.
далее
Ускоренный обмен веществ - это хорошо или плохо? Значение обмена веществ в организме человека
Дефицит массы тела: возможные причины и терапия недостатка веса
Многие люди испытывают нехватку веса, причем отношение к этому чаще всего довольно несерьезное. Но если человек не в состоянии набрать необходимые килограммы, то это свидетельствует о нарушении здоровья и никак не связано с нарушением питания.
далее
Дефицит массы тела: возможные причины и терапия недостатка веса