Фиалка душистая: краткое описание, выращивание и уход (фото)

Растение, о котором пойдет речь в статье, имеет много народных названий: копыта конские, маткина душка, садовая, пахучая или английская фиалка. Этот цветок привлекает внимание своими чудесными мелкими фиолетовыми соцветиями с приятным нежным ароматом. Цветением своим это растение радует глаз и весной (в апреле), и в конце лета.

Прочитав статью, можно узнать об особенностях выращивания фиалки душистой, об условиях произрастания, об уходе за ней и пр.

История

Культивировать фиалку начали в Шотландии в XVI веке. В зависимости от местности и климатических условий, впоследствии стали выводиться самые разные виды этих растений. Первой фиалкой, выращиваемой в России, стала алтайская, которая была привезена в Петербург в XVIII столетии П. С. Палласом (известный ученый-ботаник). К концу XIX века мир узнал о фиалке Виттрока (анютины глазки садовые), вобравшей в себя все самые прелестные качества алтайской, трехцветной и желтой разновидностей.


Затем стали появляться новые виды и сорта, в числе которых и многолетняя садовая душистая фиалка.

Виды фиалок

На сегодня выбор фиалок огромен и разнообразен. В последние годы на основе различных природных форм создано множество удивительно красивых сортов и гибридов. В общей сложности по всему миру произрастает более 500 видов этого растения. Однако в цветоводстве промышленном особым интересом пользуются лишь некоторые из многолетних видов, которые представлены ниже.

Виды фиалок
  1. Фиалка трехцветная – те самые анютины глазки, которые произрастают на обширных полях европейской части России. С давних времен она называется и цветком Троицы. В садах может использоваться как двулетнее и однолетнее растение. Фиолетовые цветки имеют нижние лепестки желтого цвета, которые у основания украшены темными полосками, а также темной каймой по краю.
  2. Фиалка алтайская в природе встречается в Казахстане и Западной Сибири. Одиночные цветы (диаметр 3 см) расположены на длинных стеблях. В центре сине-фиолетовых цветков имеется желтое пятно, а на нижних лепестках бежевых или белых цветков – синие полоски.
  3. Фиалка Виттрока или садовые анютины глазки. Этот вид имеет огромное количество сортов, различающихся по форме куста и цветков, а также по оттенкам соцветий.
  4. Фиалка душистая царская – многолетнее травянистое растение, встречающееся в лиственных лесах. Предпочтительно относится к таким местам произрастания, как поляны и горные склоны, но широко ее используют и на садовых участках. Более подробная информация о данном виде представлена далее в статье.
  5. Фиалка рогатая – многолетняя, вырастающая в высоту до 25 сантиметров. Цветки диаметром до 5 сантиметров могут быть фиолетовыми, желтыми, сиреневыми и голубыми. Название связано с наличием шпорцы в виде рога на обратной стороне цветка.
  6. Фиалка собачья – многолетняя фиалка с цветками белого, голубого или сиреневого оттенков (диаметр 2,5 см). Располагаются они в пазухах листьев. Куст более раскидистый, чем у фиалки алтайской.

Описание душистой фиалки, фото

Листья у этой фиалки имеют красивую форму – в виде сердца. Они либо собраны в прикорневые розетки, либо расположены в очередном порядке. Небольшие цветки (2 см в диаметре) могут быть простыми или махровыми, а на стебле они располагаются по одному, при этом нижние лепестки по размерам больше верхних. На них виден своеобразный вырост. Оттенки цветков этого вида самые разнообразные: от нежно-голубого до бордового и даже черного, с разноцветными вкраплениями.


Впервые фиалку обнаружил немецкий губернатор германской колонии в Восточной Африке, в районе...
Цветки душистой фиалки

Период цветения составляет около 20 дней, но они могут зацвести при благоприятных условиях и второй раз, осенью. Благодаря ползучей форме стеблей, эта фиалка хорошо дает корни и прекрасно приживается. Размножение происходит делением куста (с трехлетнего возраста) и семенами. При наличии на растении маточников можно прибегнуть и к вегетативному способу размножения.

Многолетняя фиалка душистая широко популярна из-за высокого содержания в ней эфирных масел и удивительно приятного запаха.

Распространение

Это многолетнее травянистое растение, имеющее небольшие размеры, распространено в Европе, в Азии, на северных территориях Африки. На просторах России ее можно встретить в европейской части и в Закавказье.


Природа дает человеку все, что ему необходимо. Это касается не только продуктов питания, но и...

Фиалка душистая предпочитает широколиственные леса. Любит опушки, просеки и образует живописные густые заросли, которые плотным красивым ковром покрывают почву.

Фиалка душистая белая

Культурные формы

Самые распространенные и популярные сорта:

  • Coeur d’Alsace – декоративная форма, обладающая розовыми соцветиями;
  • Bechtles Ideal – фиалка с крупными синими цветками;
  • Queen Charlotte – растение (гибрид), имеющее крупные сиреневые цветки;
  • Foxbrook Cream – фиалка с белыми цветками и желтым оттенком сердцевины;
  • Red Charm – многолетняя фиалка, имеющая сиреневые соцветия с бордовой сердцевиной (подходит для выращивания в домашних условиях).
    Душистая фиалка Queen Charlotte

Условия произрастания

Каждый вид фиалок имеет свои особенности и условия содержания, но есть главные и общие рекомендации к посадке.

  1. Фиалка душистая, как и остальные виды, любит слабокислую почву.
  2. Осенью следует перекопать участок, предназначенный для посадки этого растения, внеся перегной. Можно добавить в почву и обыкновенный суперфосфат с учетом рекомендаций на упаковке средства.
  3. С приходом весны грунт необходимо снова перекопать для взрыхления почвы.
  4. Фиалки, растущие на солнечных местах, должны немного затеняться соседними более высокими растениями, особенно в период после посадки. Конечно, не следует сажать фиалку в тени и полутени, так как именно солнечный свет обеспечивает обильное цветение растения и защиту его от слизней.

Высадить можно укорененную рассаду, приобретенную в магазине. Но можно и самим ранней весной посеять семена. Исключением являются однолетние гибриды и сорта, которые рекомендуется выращивать с помощью рассады.

Фиалка душистая Coeur d’Alsace

Способы размножения

Размножается фиалка душистая, как отмечалось выше, семенами и вегетативно. Следует отметить, что цветок, выросший из семян, является более крепким и устойчивым к заболеваниям.

Семена сразу же после созревания (иначе всхожести практически не будет) можно высадить осенью как на грядки, так и в приготовленные ящики. В апреле появятся росточки, а в мае подросшие саженцы нужно рассадить на постоянное место. Вегетативное размножение происходит дочерними боковыми розетками или делением кустов.

Кустики фиалки этого вида довольно компактные, в связи с этим и сажать их нужно на расстоянии около 15 см друг от друга.

Посадка

Выращивание фиалки душистой из семян – один из самых распространенных способов. Важно отметить, что участок для посадки следует выбрать таким образом, чтобы растение было обеспечено хорошим освещением утром и находилось в полутени днем. Семена высаживаются в открытый грунт весной. На территориях с более холодными климатическими условиями сначала нужно вырастить в домашних условиях рассаду, а в мае высадить ее в открытый грунт.

Рассада фиалки душистой из семян выращивается так же, как у многих других цветов. Обычно это делают в начале марта. В подготовленные емкости необходимо уложить слой дренажа, а сверху его засыпать плодородной легкой землей. Полезной будет поливка грунта марганцовкой, что позволит обезопасить растение от некоторых болезней. Семена слегка следует присыпать землей, опрыскать теплой водой и накрыть сверху пленкой. Емкости нужно установить в темное и теплое место. Конденсат с пленки необходимо убирать.

При появлении всходов их следует обеспечить солнечным светом. Температура воздуха должна быть не более 10 °С (чтобы растение не вытянулось). Не нужно допускать чрезмерного увлажнения и пересушивания почвы, чтобы рассада не повредилась черной ножкой. Необходимо провести и пикирование растения для увеличения его роста. Подпитка раствором с минеральными удобрениями поможет хорошо развиться и окрепнуть корневой системе.

Фиалку в саду следует сажать по краям клумб или под деревьями. В домашних условиях ее можно посадить в контейнеры или другие емкости, а затем поставить их на лоджию или балкон.

Душистая фиалка в композиции

Уход за фиалками

Для того чтобы цветки не мельчали, фиалку нужно хорошо поливать, особенно в засушливые дни. Фиалка душистая, как и другие разновидности этого растения, не любит свежую органику, поэтому обогащать ее лучше торфом, перепревшим навозом и минеральными удобрениями (например, двойным суперфосфатом). Периодическая прополка сорняков и рыхление почвы – одно из обязательных условий правильного ухода за растением. Также при постоянном удалении отцветших цветков кустик будет цвести намного дольше.

В засушливое время цветок может подвергнуться нападению клеща паутинного, что обязательно приведет к осветлению и высыханию листьев. Чтобы избежать этого, следует нижнюю сторону листьев стараться ежедневно опрыскивать.

Цветы каждые 3-4 года желательно заменять на более новые. В противном случае кусты разрастутся и, угнетая друг друга, перестанут цвести. Фиалка рассматриваемого вида – почвопокровное растение, способное прекрасно дополнить любой ландшафтный дизайн. Растение хорошо цветет при постоянных подкормках и поливе.

В заключение о пользе растения

Фиалка душистая широко применяется в медицине. Она обладает антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим и слабительным действием. Кроме того, оно оказывает успокаивающее действие и способствует выведению солей из организма. Применяются средства из растения и при лечении хронического и острого бронхита, при туберкулезе легких, коклюше и пр. Фиалка полезна при бессоннице, нервном возбуждении, истерии, учащенном сердцебиении. Настои применяют даже при раке желудка и горла.

Душистая фиалка в парфюмерии

Применяются настои и как наружное средство при воспалительных процессах ротовой полости и горла, а также при герпесе.

Из листьев и цветков фиалки получают эфирное масло, из которого производят духи и прочие парфюмерные изделия. Это же масло способствует хорошему очищению пор, лечению вен и улучшению кровообращения.

Садовая фиалка: посадка и уход
Цветок анютины глазки, по-научному – садовая фиалка, является украшением каждой клумбы, где высаживается. Уход за этим растением нехитрый и доступен всякому новичку.
далее
Фиалка собачья: краткое описание, фото
В природе насчитывается очень много разнообразных форм диких фиалок, которые отличаются от садовых и комнатных растений величиной, окраской листьев и цветов. Одной из представительниц семейства Фиалковые является фиалка собачья, фото которой перед ...
далее
Фиалка рогатая многолетняя: фото, выращивание из семян
Сложно представить приусадебный участок без цветов. Особенно радуют первые растения, которые появляются после холодной зимы. К таковым можно отнести анютины глазки. Эти милые и нежные цветы знакомы каждому. Однако далеко не все знают, что за ...
далее
Виола Виттрока: специфические особенности и садовые классификации
Нежная утонченная виола, относящаяся к знаменитому семейству Фиалковых, настолько известна всем, что невозможно найти человека, не знакомого с растением, который в России еще называют «анютины глазки». Вырастить такой цветок может каждый.
далее
Лесные фиалки в легендах, мифах и ритуалах
Фиалки лесные – цветы, которым посвящено много легенд, мифов и торжественных ритуалов у многих народов мира.
далее

Материалы по теме: