Таинственные задатки и способности человека

К началу XXI века человеческая цивилизация достигла просто невероятных высот в развитии. Люди вовсю приручают природу, используя не только силу ветра и воды, но и силу солнца, ядерную и атомную энергии. Человек проникает на недоступные глубины, выходит в космос и изучает далекие галактики. Мы ищем жизнь во вселенной, строим небоскребы и передвигаемся со скоростью света. И в этот век высоких технологий параллельно им развивается вера людей в сверхъестественное.

 

Все мы чуть ли не ежедневно слышим про уникальные задатки и способности человека. Кто-то верит в них, кто-то считает не более чем выдумкой и шарлатанством. В различных изданиях приводится масса примеров проявления подобных способностей, тысячи вполне разумных и адекватных людей целые жизни посвящают их изучению. Неужели все это лишь выдумка?


 

Какие же паранормальные задатки и способности человека нам известны?

Самой часто упоминаемой способностью является телепатия. Люди, наделенные ею, якобы могут прочитать мысли другого человека, который находится близко или далеко, в зависимости от степени развития этой способности. Специалисты, изучающие подобных индивидуумов, придумали огромное количество тестов, призванных выявить лжецов и притворщиков. Пока не было слышно о появлении каких-либо самородков. Однако заинтересованные люди всегда находят оправдание подобному положению вещей. Многие из них утверждают, что телепатические задатки и способности людей использует для своих целей руководство страны, военные и прочие ведомства. Конечно же, они прячут своих «помощников» и берегут их как зеницу ока. Вот потому-то мы их никогда и не видели. Конечно, некая толика логичности в этом утверждении присутствует. Но кто тогда объяснит, почему в наших городах действует такое огромное количество всяческих экстрасенсов, продающих свои «уникальные» услуги всем желающим? Они военным не нужны? Или у них уже избыток кадров?

 

Кроме телепатии существуют и другие виды способностей. Например, телекинез. Владеющие этим даром могут перемещать предметы, не прикасаясь к ним. Им для этого достаточно одного взгляда, а зачастую и силы мысли. Очень удобное умение. И очень странно, если допустить его существование, что никто еще не стал использовать его в более глобальных масштабах, чем полет ручки или ложки.

 

Специалисты по телекинезу и телепатии утверждают, что эти способности можно развивать путем усердных практических занятий. Некоторые даже считают, что умение читать мысли присуще всем людям, но является «заблокированным». Если это так, то природа поступила весьма разумно и вряд ли стоит спорить с ней. Однако желающие находятся всегда. И многие даже утверждают, что у них что-то получается. Примеры телекинеза привести сложно, а вот с телепатией – другое дело. Существуют на свете люди, от природы удивительно внимательные. В этом-то и заключаются их особенные задатки и способности. По едва уловимым движениям собеседника, реакциям на определенные слова они легко читают едва ли не всю его биографию. А у человека создается впечатление, что читают как раз его мысли.

 

Еще одна интересная способность – умение видеть вещие сны. Примеров вещих снов масса в истории. Многие знаменитые полководцы видели свои победы или проигрыши. Знаменитым ученым во сне являлись ответы на мучившие их загадки. Продолжать можно бесконечно. Но стоит ли верить в то, что вышеперечисленное являлось следствием проявления каких-то особенных способностей? Следует учесть, что умственные способности человека безграничны. Мозг, настроенный на решение определенной проблемы, продолжает функционировать и во сне. Случается, что именно во сне он находит ответ. И, конечно же, его потрясенный хозяин решает, что вмешались какие-то высшие силы.

 

Верить или нет в паранормальные способности – личное дело каждого. Однако во многих ситуациях достаточно использовать обыкновенные, умственные, чтобы не оказаться обманутым.

Задатки - это основа способностей, как их развить?
Каждый человек талантлив по-своему. Может быть, ваш сосед по лестничной клетке очень хорошо поет, а уборщица в подъезде рисует картины, которые, возможно, стоят огромных денег, но об их талантах никто не знает.
далее
Значение термина задатки. Что это - способности человека
Развитие задатков и способностей – это основное направление работы современной психологической науки. Ученые, которые занимаются их изучением, не только углубляют свои знания по вопросу, но и дают рекомендации для родителей о методах формирования ...
далее
Что это - способности? Структура способностей
Структура способностей человека представляет собой набор определенных умений и навыков, а также психологических качеств.
далее
Способности человека. Уровни развития способностей: методы ...
Часто говорят о способностях того или иного человека, подразумевая его склонность к определенному виду деятельности. При этом мало кто задумывается о том, что это понятие научное и подразумевает уровень развития данного качества, а также возможности ...
далее
Способности в психологии: это врожденные или приобретенные качества?
Б.М. Теплов говорит о том, что способности в психологии можно рассматривать как индивидуальные особенности, которые отличают одного человека от другого.
далее

Материалы по теме: