Законы шариата и их власть над обществом

Каждая религия основана на своде законов и правил, и пока приверженцы вероисповедания придерживаются их, религия продолжает существовать. Ярким представителем вероисповедания, которое объединило в себе закон с религией в одно целое, с четкими правилами и законами, является исламская вера. В основе исламского права находятся законы шариата. Они не являются результатом деятельности законодательного органа, а взяты из Корана и Сунны, писаний Мухаммеда, основателя ислама.

 

Ислам является основой мусульманского общества. Он полностью контролирует все действия и поведение верующих людей. Нельзя принять веру и отвергнуть закон, все это - единое целое. Источником законов не являются люди, как в большинстве стран. Начало общественным нормам было взято из религиозной доктрины, которая основана на священном писании. Каждый мусульманин уважает шариат, закон жизни мусульман и сами мусульмане– это единое целое. Основной целью народа считается перевод ценностей ислама в правовой вид.


 

Каждый этап жизни, начиная от обрезания и заканчивая отношениями с неверными, должен проходить в соответствии с законом. Именно поэтому законы шариата можно считать очень весомым психологическим фактором, социальным влиянием и идеологическим воздействием на общественность. Мусульмане - очень сплоченный народ, и это объясняется тем, что они живут в своем небольшом мире, в котором нет места неверующему. В любой точке планеты следование закону и религии является обязательным.

 

Нормы шариата подчиняются только Богу. Закон тоже исходит из уст Божиих. Верующие люди, живущие в рамках норм, могут решать вопросы, не выходя за пределы права. Основная цель шариата заключается не в регулировании отдельных мелких элементов жизни, а обучению мусульман в любом уголке мира и при любых обстоятельствах выходить из ситуации по-мусульмански, не упуская интересы веры и свои.


 

Законы шариата – это своеобразные выписки из Корана и Сунны. Все существующие нормы содержатся в 800 стихах на страничках обеих книг. Основной упор сделан на семейное право. В основном, весь шариат разделяется на три основных положения:

  • Четкие цитаты из священных писаний, в таком виде в каком они написаны.
  • Предписания из священных писаний, направляющие верующих на истинный путь.
  • Доктрина прав и нормы.

 

Не все написанное в Коране и Сунне относится к праву. Определенные части писаний становятся законами после приобретения правоведческого объяснения. Законы шариата имеют твердую основу в качестве мотивации людей и совести в плане религии. Мнение о том, что это лишь внешняя оболочка в качестве правил поведения – ошибочно. Право, как и вера, сидит глубоко в каждом истинном мусульманине.

 

Шариат дает четкое разделение всего, что происходит. Выделяются обязательные, рекомендуемые, а также разрешенные, запрещенные и порицаемые действия. Право основывается на постепенном внедрении и не имеет особенности сковывать действий человека. Полное отсутствие крайностей. В ситуации, когда можно использовать одновременно несколько норм либо правил, предпочтение отдается тому варианту, который требует намного меньше усилий. Стоит сказать, что законы шариата объединили в себе строгость и гибкость. Каждое правило имеет четкое объяснение и толкование. Законодательство ислама совершило прорыв и смогло объединить массовое сознание. Шариат стал целью мусульман, которая превратила народ в крепкую и могущественную цивилизацию.

 

Основной проблемой права считаются бесчисленные традиции и обычаи, которые вырабатывались на протяжении столетий. Они - преграда в единстве, так как не соответствуют Корану и могут стать причиной распада религии. Искоренение традиций – основная цель законодательства в исламе.

Что это - шариат? Исламский шариат
Что такое шариат, известно не многим. Некоторые имеют лишь смутные представление об этом понятии. Какова же настоящая религия мусульман, или что представляет собой исламский шариат? Это очень актуальные сегодня вопросы.
далее
Суд шариата - мракобесие или альтернатива?
Суд шариата у многих ассоциируется с насилием и неоправданной жестокостью. Так ли это на самом деле или он является достойной заменой существующей системе правосудия?
далее
Обязанности жены перед мужем в исламе. Какой должна быть жена? ...
Речь в статье пойдет о традициях семьи и брака в исламе. Какие обязанности жены перед мужем в исламе? Каким, в свою очередь, каким должен быть супруг? Это все очень интересно. Давайте заглянем в эту культуру, рассмотрим их семейные традиции.
далее
Хадисы Кудси и их значение в исламе
Хадисы Кудси не являются обязательными для чтения и изучения, в отличие от Корана. Несмотря на это, они играют важную роль в исламе.
далее
Хадисы Кудси и их значение в исламе
Муфтии - это духовные судьи исламского мира
Муфтии – это высшая духовная элита в мусульманском мире. Даже сегодня к их советам и указам прислушивается большая часть исламских государств. Но при этом для многих православных людей этот духовный сан остается сплошной загадкой.
далее
Муфтии - это духовные судьи исламского мира
Многоженство в исламе: условия, правила. Почему в исламе разрешено многоженство?
Многоженство является одной из самых актуальных и интригующих тем, когда речь идет об исламе. Однако не все знают, что эта традиция имеет свои строгие правила, обычаи и условия.
далее
Многоженство в исламе: условия, правила. Почему в исламе разрешено многоженство?
Кафир - это враг или нет для исламистов?
Кафир - это неверующий в Аллаха человек в исламе. Плохо ли это? В зависимости от того, к какой группе относится тот или иной кафир, он может быть врагом или союзником.
далее
Кафир - это враг или нет для исламистов?
Узнаем кто такой ваххабит: фото, признаки, отличия от настоящих мусульман
В настоящее время в мире (особенно в России) в обществе особую остроту имеют проблемы, связанные с ростом религиозного экстремизма, в частности исламского. В общественном сознании исламский экстремизм прочно ассоциируется с ваххабизмом. В то же время некоторая часть мусульман считает последователей данного религиозного течения борцами за очищение ислама. Кто такой ваххабит?
далее
Узнаем кто такой ваххабит: фото, признаки, отличия от настоящих мусульман