Орхидея Ванда: краткое описание, посадка, уход и размножение в домашних условиях

Орхидея Ванда - поистине королевское растение, которое привлекает внимание своими потрясающими цветами. Чарующий и притягательный вид этой орхидеи никого не оставляет равнодушным. Если вы никогда не занимались выращиванием этих цветов у себя дома, то стоит тщательно изучить все подробности этого процесса. В этой статье мы подробно расскажем о процессе посадки и уходе за орхидеей Ванда в домашних условиях. Уход за ней - дело довольно хлопотное, но уделив ей достаточное внимание, вы получите благодарность в виде невероятно красивого и длительного цветения.

Описание

Сорт орхидеи Ванда

Орхидея Ванда является одним из пятидесяти видов, относящихся к объединенному роду красивоцветущих Индийских и Австралийских растений. Именно индийцы дали "Королевское" название этой орхидее. В 1795 году Уильям Джонс, занимавшийся изучением азиатской природы и народом, присвоил орхидее Ванда ее нынешнее имя. А с 1981 года этот цветок является национальным символом Сингапура.


В целом, орхидея этой разновидности представляет собой довольно высокое эпифитное (не требующее почвы) растение, достигающее в высоту почти метра, с длинными листьями ремневидной формы, вырастающими до 25 сантиметров в длину. Ее цветоносы, чаще всего, дают по шесть мелких и неярких цветков, которые по мере роста приобретают большой размер и яркий окрас. Основной особенностью этого вида орхидеи считаются очень мощные корни, которые сильно разветвлены и могут достигать двухметровой длины.

Виды орхидеи

На сегодняшний день известно более пятидесяти сортов орхидеи Ванда. В этом разделе мы предлагаем познакомиться с самыми популярными.

  1. Ванда шахматная. Особо популярен данный вид в странах Юго-Восточной Азии. Характеризуется эпифитными ветвящимися корнями и желтовато-золотистой окраской цветков. Листья имеют пластинчатый вид и цилиндрическую форму.
  2. Ванда пластинчатая. Цветок, пришедший к нам из Филиппин, а также хорошо прижившийся в условиях тропического леса с влажным климатом. Имеет удлиненные листья, расположенные на полуметровых побегах, с желто-коричневыми цветками маленького диаметра, растущими из центрального побега.
  3. Ванда трехцветная. Одна из самых высокорослых разновидностей этой орхидеи, вырастающая на полтора метра в высоту. Ремневидные листья обладают кожистой структурой. Соцветия небольшой длины покрываются десятью крупными цветками белого или кремового цвета с вкраплениями в виде коричневых пятнышек.
    Орхидея Ванда трехцветная
  4. Ванда вальковатая. Как и трехцветный вид растения, имеет достаточно высокий ствол - около двух метров, обладающий сильным ветвлением и склонности к ползанию. Вальковатым вид назван благодаря длинным и узким листьям одноименной формы. Цветонос дает около шести розовых или багровых цветков.
  5. Ванда голубая. Орхидея этого сорта характеризуется прямостоячим стеблем метровой высоты, покрытым двумя рядами листьев ремневидной формы. В период цветения покрывается крупными сине-голубыми цветками диаметром около 10 сантиметров, в количестве от 6 до 12 штук.

Общие особенности ухода

Орхидея Ванда

Орхидеи Ванда вполне способны расти не только в специализированных оранжереях, но и просто в домашних условиях. Однако, стоит понимать, что для получения здорового и красивого растения следует поддерживать условия, максимально близкие к тропическим (как на родине этой орхидеи). Основными критериями ухода за орхидей Ванда являются: поддержка температуры и влажности, своевременная подкормка и обеспечение необходимым освещением. Только соблюдая все требования по уходу за этим достаточно капризным цветком, можно добиться успехов в виде крупных и красочных цветов. Итак, обо все по порядку и более подробно.


Создание оптимальных условий

Выращивание орхидеи Ванда и уход за ней, прежде всего,подразумевает под собой поддержку необходимых климатический условий. Как ни странно, но для того, чтобы растение зацвело, ему важно обеспечить перепад температуры. Мало того, каждый сорт имеет свою оптимальную температуру выращивания, которую нужно уточнить при покупке.

Например, для орхидеи, на родине которой преобладает равнинная местность, температура выше 35 градусов не является критичной. А вот для растений из горной местности требуются более умеренные температуры, причем без резких перепадов. Наиболее комфортной считается температура в пределах от 22 до 27 градусов в период роста и цветения. В период покоя температура должна понизиться до 14 градусов. Активного цветения можно добиться путем создания колебания температур воздуха днем и ночью. Кроме того, при более жарком воздухе следует увеличить и его влажность до 75-80%.


Схема посадки

Орхидея в подвесной системе

Как уже было сказано выше - орхидея является эпифитным растением, то есть не требующим для своего выращивания использование почвы. Исходя из этого, существует три основных способа посадки орхидеи Ванда в условиях дома.

  • С субстратом. В качестве субстрата для орхидеи подходит сосновая кора в сочетании со сфагнумом. Если нет возможности подготовить субстрат самостоятельно, то найти его в готовом виде в магазине совсем несложно. Для посадки таким способом требуется просторный горшок с большим количеством отверстий для наилучшей вентиляции корней и обеспечения им свободного места.
  • В стеклянных сосудах. Для этого используют устойчивую вазу небольшой высоты, в которую помещают только корни растения. Листовая и цветочная часть должна остаться на открытом воздухе, для обеспечения достаточным освещением и свежим воздухом.
  • В подвесной системе с оголенными корнями. Растение помещается в плетеную корзинку таким образом, чтобы его корням было обеспечено максимальное проветривание. Единственным недостатком такого способа является частое опрыскивание растение из-за быстрого испарения влаги.

Важность освещения

Орхидея Ванда в вазе

Без должного доступа к солнечному свету любой, даже самый тщательный уход за растением будет практически бессмыслен. Орхидея Ванда - эталон светолюбивости. Получая освещение менее десяти часов в сутки, она прекращает активный рост и не начинает цвести. Лучшими местами для выращивания являются застекленные балконы или лоджии. При их отсутствии допустимо использование южного окна, причем, летом в обеденное время окно слегка притеняют (либо переносят цветок на другой подоконник), чтобы избежать ожогов на нежных цветочных лепестках.

Недостаток света можно распознать по слишком темному оттенку листьев (а также более короткой верхней паре листьев, по сравнению с нижней) и остановке роста корешков, конец которых покрывается белым налетом.

Полив

Интенсивный полив орхидеи

Соблюдение режима полива орхидеи Ванда - одно из самых важных требований по уходу за ней. Если вы собираетесь выращивать растение в субстрате, то полив должен производиться только при полном его высыхании, иначе более частое внесение воды грозит загниванием корней. При выращивании в стеклянной вазе или в подвесной системе достаточно еженедельного полива зимой и осенью, а в весеннее и летнее время частота полива увеличивается в два раза.

Процесс полива выглядит следующим образом: растение помещают в ванну и в течение 5-7 минут хорошо проливают теплой водой из душа. Температура воды не должна быть ниже 35 градусов. Либо корни растения опускаются в сосуд с водой на 20-30 минут. После такого полива растению дают полчаса на то, чтобы лишняя влага с листьев и корней стекла.

Подкормка

Поскольку чаще всего орхидея растет без грунта, внести то или иное удобрение бывает непросто. Но одновременно с этим, растение требует еженедельной подкормки. Поэтому процесс внесения удобрения осуществляется путем опрыскивания растения слабым раствором препарата. Более активная подкормка должна осуществляться в вегетативный период, а на стадии покоя растения их количество можно значительно сократить.

Пересадка

Пересадка орхидеи

Как таковой пересадки орхидеи не существует, по причине отсутствия грунта. Но, если вы решили выращивать ее в субстрате, то его замену следует производить каждые три года. Свежий субстрат предотвращает загнивание корней из-за малого доступа солнечного света.

Основным признаком готовности орхидея Ванда к пересадке является наличие новых корешков. При их появлении растение следует немедленно пересадить, не дожидаясь их отрастания. Столь стремительное пересаживание обусловлено хрупкостью более длинных молодых корешков.

Размножение

Те, кто не первый год занимается выращиванием орхидей, знают, что это растение не только цветет, но и способно размножаться. У взрослых растений в листовых пазухах начинают появляться мелкие корешки, которые срезаются вместе с верхушкой цветка. Заниматься размножением орхидеи Ванда можно только после появления этих корешков. Место среза сразу же обрабатывается молотой корицей или растертым углем.

Срезанный отросток необходимо высадить в емкость с субстратом, при этом аккуратно расправить корешки. Для того чтобы защитить их от повреждений, сделайте небольшое углубление в субстрате. После посадки следует умеренно поливать черенок до тех пор, пока не начнется его активный рост - в этот период можно усилить.

Болезни

Основными заболеваниями, которым подвержена орхидея Ванда, являются фузариоз и бактериальная гниль. В этом разделе мы расскажем, как распознать и вылечить эти болезни.

Фузариоз проявляет собой пятна темного цвета, которые появляются у основания листьев. Причина возникновения и развития этого заболевания - повреждение листьев или молодых корешков. При поражении растения фузариозом немедленно обработайте (путем опрыскивания) его "Фундазолом", предварительно обрезав пораженные части и присыпав места срезов активированным углем. В целях профилактики постоянно удаляйте старые корни и пожелтевшие листья.

Бактериальная гниль развивается из-за слишком высокой температуры воздуха в сочетании с чрезмерным поливом. Корни орхидеи приобретают рыхлую структуру и постепенно загнивают. Для того чтобы избавиться от бактериальной гнили, обработайте растение раствором "Фундазола" или "Топсина". Обработка заключается в погружении растения в раствор препарата.

Вредители

Среди вредителей орхидеи можно отметить мучнистого червеца. Взрослая особь этого насекомого имеет размер не более 4 миллиметров, овальную форму и розоватый окрас. Белый налет на червеце означает, что он готов отложить яйца. Основным местом обитания колоний мучнистого червеца является нижняя сторона листьев или верхушка побега. Основной вред, наносимый этим насекомым, заключается в высасывании им сока из стеблей растения и поражение цветов орхидеи Ванда, которые приобретают вид ваты из-за комков паутины. Для снятия яиц червеца с растения листья нужно протереть влажной тряпкой, смоченной в мыльном растворе или спирте. При более сильном поражении растение обрабатывается инсектицидами.

Паутинный клещ - еще один вредитель, который не прочь испортить орхидею. Размер этих ярко-красных насекомых невероятно маленький - меньше 0,5 миллиметра. Особо благоприятной средой для их развития считаются теплые помещения с сухим воздухом. Поражение паутинным клещом можно распознать по пожелтевшим и засохшим листьям. Особенно коварны паутинные клещи тем, что с наступлением не совсем благоприятных условий для развития, они зарываются в субстрат и пережидают это время до наступления подходящих условий. При слабом поражении достаточно обработать растение мыльным раствором или чесночной настойкой. При более сильном заражении допустимо применение инсектицидов и коллоидной серы.

Если вы обнаружили на стеблях и листьях желтые точки, то это верный признак заражения щитовкой. Пораженные щитовкой листья орхидеи Ванда опадают в засохшем и скрученном виде. Кроме того, замедляется общий рост растения, а в некоторых ситуациях оно и вовсе погибает. Удаление щитовок осуществляется путем протирания листьев и стеблей влажной губкой. Также важно обрабатывать и место вокруг цветочного горшка.

В заключение

В этой статье мы не только рассказали вам об орхидее Ванда, но и познакомили вас с ее самыми популярными сортами. Подробные советы по уходу за этим растением позволят вам без особых проблем вырастить эту "королеву" орхидей у себя дома. Тщательно следите за уровнем влажности и температурой воздуха, к которым так чувствительно это растение, и вы обязательно получите потрясающе красивые цветы с приятным ароматом.

Желтеет лист у орхидеи - стоит ли волноваться?
Уход за орхидеей - довольно простое дело, но иногда возникают непредвиденные проблемы. Часто новички жалуются на пожелтение листьев орхидей. Так когда это нормальное явление, а когда стоит паниковать и предпринимать меры?
далее
Желтеет лист у орхидеи - стоит ли волноваться?
По какой причине желтеют листья у орхидеи?
У любителей-цветоводов, которые увлекаются выращиванием различных растений, часто возникает вопрос о том, почему желтеют листья у орхидеи. В этой статье мы расскажем о самых распространенных причинах и возможностях их устранения.
далее
По какой причине желтеют листья у орхидеи?
Узнаем как рассадить орхидеи способом деления, черенкования и с помощью деток
Размножать орхидеи можно несколькими способами, и каждый из них доступен в домашних условиях. Рассмотрим, как рассадить орхидеи способом деления, черенкования и с помощью "деток". И немного расскажем о том, как можно вырастить орхидею из семян.
далее
Узнаем как рассадить орхидеи способом деления, черенкования и с помощью деток
Горшки для орхидей: какие должны быть? Комнатные орхидеи: уход
В естественных условиях корневая система орхидеи находится постоянно на свету. Также цветам потребуется постоянный доступ воздуха. Данные условия смогут обеспечить прозрачные горшки для орхидей.
далее
Горшки для орхидей: какие должны быть? Комнатные орхидеи: уход