Истоки формирования управленческого стиля Маргарет Тэтчер

Великая женщина Англии – Маргарет Тэтчер – оказала значительное влияние на ход мировой истории, сделав всё от неё зависящее для завершения холодной войны между СССР и США во второй половине XX в. – необъявленной войны между сверхдержавами, способной привести человечество к несоизмеримо более трагическим последствиям, чем Вторая мировая, разразившаяся в 40-е годы. Исследователи жизни и деятельности единственной в истории Англии женщины-главы правительства единодушно утверждают, что основой успеха Маргарет Тэтчер (фото представлены в статье) стал привнесённый ею особый подход к решению государственных задач, её уникальный стиль управления.маргарет тэтчер

У истоков становления «тэтчеризма» - принципиально новой философии управления

13 октября 1925 г. на родине великого учёного Исаака Ньютона, в небольшом английском городке Грэнтхэм, на свет появилась маленькая девочка, получившая имя Маргарет. маргарет тэтчер биографияФормирование личности будущего премьера проходило при активном участии её отца Альфреда Робертса. Он был владельцем бакалейной лавки и не очень удачливым бизнесменом, но являлся от природы одарённым человеком. Видимо, это обстоятельство позволило Робертсу исполнять обязанности методиста-протестанта, а несколько позднее – занимать пост мэра Грэнтхэма. Имея лишь начальное образование, он постоянно стремился к увеличению багажа знаний, много читал и активно приобщал к тому же свою талантливую младшую дочь, будущую Маргарет Тэтчер.


Биография «самой сильной женщины Европы» содержит сведения о её первых успехах в школьные годы. К ним, в частности, относятся воспоминания директора школы для девочек о замечательных ораторских способностях Мэгги Робертс. Кроме того, она прекрасно училась, участвовала в поэтических конкурсах и спортивных состязаниях. По утверждению биографов, отец воспитывал Маргарет в стиле сверхпобедителя, лидера. Альфред Робертс учил дочку вести толпу за собой, а не следовать за ней, не бояться проявлять индивидуальность. Девушка стремилась к продолжению образования в лучшем колледже Оксфорда, но денег на обучение не хватало. Право на стипендию давало лишь безукоризненное знание латыни, на изучение которой будущая баронесса Маргарет Тэтчер потратила целых четыре года, лишая себя обычных детских радостей, которым предавались сверстницы.


Обучаясь в колледже, девушка получила опыт участия в политических дебатах, а своё место в политике она определила в период учёбы в Оксфордском университете, вступив в Ассоциацию консерваторов.маргарет тэтчер фото На формирование стиля управления Маргарет Тэтчер оказал существенное влияние тот факт, что до начала политической карьеры молодая женщина являлась профессиональным учёным-исследователем. Поэтому в управленческой деятельности она всегда отдавала должное скрупулёзному изучению и анализу процессов, происходящих в экономике, политике и общественной жизни.

Женщина, возглавлявшая длительное время английское правительство, названная советскими журналистами Железной Леди, скончалась 8 апреля 2013 года. Вопросы, возникшие в ходе полемики, не утихавшей при жизни великой Маргарет Тэтчер, остаются актуальными и после её смерти. Это вопросы, касающиеся особенностей управленческого стиля, а также проводимых властным премьером реформ, превративших страну, находящуюся в 1979 году на грани краха, в экономически развитую державу с заметно усилившимися позициями в мировом пространстве уже в 1990-м.

Железная Леди британской политики Маргарет Тетчер: краткая биография, ...
Маргарет Тетчер – одна из самых знаменитых политиков XX века. Ее деятельность на посту премьер-министра Великобритании продолжалась 3 срока, что всего составило 11 лет. Это было не простое время – тогда страна находилась в глубоком ...
далее
Марк Тэтчер: краткая биография и фото
Марк Тэтчер с рождения был лишь сыном «железной леди». За свою жизнь он пробовал себя в ювелирном деле, предпринимательстве, лоббистике, автогонках и государственном перевороте в Экваториальной Гвинее. Насколько успешными были его замыслы, какова ...
далее
Джон Мейджор - тот, кто заменил Маргарет Тэтчер
Джон Мейджор стал премьер-министром в сложное для Великобритании время. Он стал тем, кто сменил на своем посту лидера консерваторов, Маргарет Тэтчер. В статье помимо информации о Джоне Мейджоре можно будет узнать о современной политической системе ...
далее
Консервативная партия Великобритании: идеология, лидеры
Великобритания по существу своему страна крайне консервативная, политическая система, действующая там, весьма специфична, политическая культура сильно отличается от других стран. Именно поэтому крупнейшая из оппозиционных партий - консервативная ...
далее
Королева Англии Елизавета 2: краткая биография, фото
Современная королева Англии Елизавета 2, биография которой представляет собой описание жизни человека, ставшего свидетелем самых разных эпох, находится на троне с 1952 года. Ее правление является самым долгим в истории Великобритании.
далее
Узнаем кто сейчас премьер-министр Англии (Великобритании)? Список премьер-министров Англии (Великобритании)
Сегодня главой Великобритании является монарх, но страной фактически руководит премьер-министр. За что отвечает и какие полномочия имеет премьер-министр Англии, а также немного сведений о самых видных политических деятелях, занимавших эту должность.
далее
Узнаем кто сейчас премьер-министр Англии (Великобритании)? Список премьер-министров Англии (Великобритании)
Бобби Сэндс, зачинщик Ирландской голодовки 1981 года: краткая биография
Бобби Сэндс являлся борцом за независимость Северной Ирландии. Он вступил в ИРА, за деятельность в которой был осужден дважды. Будучи в заключении, был избран в Парламент от своего округа. В борьбе за свои права Сэндс начал голодовку, в результате которой умер от истощения. Для многих его поступок остался незамеченным и непонятым из-за действий прессы. Однако он имел свои последствия для дальнейшего усиления роли ИРА в Парламенте.
далее
Бобби Сэндс, зачинщик Ирландской голодовки 1981 года: краткая биография
Мальвинские острова: история. Конфликт по Мальвинским островам
Конфликт по Мальвинским островам - один из самых краткосрочных и уникальных конфликтов, случившихся в ХХ веке. Статья рассказывает про историю зарождения вражды между сторонами, период ее обострения и результаты этой войны.
далее
Мальвинские острова: история. Конфликт по Мальвинским островам
Лейбористская партия Великобритании: дата основания, идеология, различные факты
В данном обзоре будет рассмотрена история возникновения и развития лейбористской партии Великобритании. Отдельное внимание уделено партийной идеологии и месту в современной британской политике.
далее
Лейбористская партия Великобритании: дата основания, идеология, различные факты