Осока – трава, растущая повсеместно

Осока – трава, растущая повсеместно
Болотные травы: фотографии, интересные факты и описание. Ядовитая болотная трава

Что такое болото, конечно же, знает каждый из нас. Топь, непроходимое, обманчивое пространство, которое затягивает, не дает выбраться путнику, попавшему сюда. Народное поверье утверждает, что высокая болотная трава скрывает коварных существ – кикимор, водяных и русалок, не дающих спастись никому. Но на самом деле болото – это удивительный мир, в котором растут десятки видов лекарственных трав, а также таких вкусных и полезных ягод и грибов.

Трава кормовая: козлятник, клевер, люцерна, донник. Полезное влияние на организм, выращивание

Однолетние или многолетние кормовые травы – ценные сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на корм животным. Отличаются хорошей урожайностью, питательной ценностью и имеют очень важное и разностороннее значение в укреплении кормовой базы. Выращивают их на зеленый корм, силос, сенаж, сено, травяную муку и как пастбищные культуры.

Осока – трава, внешне очень похожая на злаки. Только внимательно присмотревшись, можно найти принципиальные различия между ними. Они заключаются главным образом в том, что осока – трава, не имеющая полого стебля и узловых утолщений. Он у неё имеет треугольное, а не круглое сечение, и вся его сердцевина заполнена.

Конечно, в кормовом балансе трава осока выходит только на третье место, уступая первенство злакам и бобовым культурам. Это происходит потому, что из неё получается жёсткое и грубое по структуре сено, состав которого не отличается богатым содержанием солей, белков и других кормовых элементов. И запах у этого сена не слишком приятный - болотистый. Но это только в центральной зоне нашей страны.


 Осока трава

В природе она встречается повсеместно, не исключая ни пустынь, ни тундровых зон. Только в России осока – трава, имеющая более полутысячи видов. В каждой геозоне она имеет свои преимущества. В тундре осока – трава, которой животные питаются круглый год, потому что под снежный покров она ложится в зелёном виде. Копытные её откапывают и поедают в холодное время года. Они лакомятся ею по весне и летом.

 Осока фотоОсобенно ценна рассматриваемая трава в Уссурийском крае. Здесь осока богата протеином, поэтому для животных очень полезна. Не жёсткая, а достаточно шелковистая она и в степных зонах. В этой местности трава сохраняет свои полезные свойства и в знойные сезоны. Пустынные виды активно развиваются лишь по весне, а потом засыхают и служат подножным кормом для овец и коз. Аппетитными для животного мира являются и горные осоки. Но и болотные её виды имеют свою ценность. Ведь именно они являются основой торфообразования. А пустынные и степные виды ещё и сохраняют поверхностные почвы от эрозии. Они отлично закрепляют края и склоны оврагов, не давая им расползаться. Хранит эта трава и гнёзда водоплавающих птиц в болотах от разорения. Ведь пройти сквозь заслон её жёстких листьев в трясинах не могут ни охотники, ни хищные звери.


А вот в декоративном значении осока - трава превосходная. Многие её виды специально выращивают для оформления склонов и оврагов. В глубоких контейнерах продаётся такая осока. Фото хорошо демонстрирует, как выглядит её посадочный материал, который будет использоваться в парковом дизайне. Активно используется она в создании газонов и композиций, украшающих зоны водоёмов и возвышенностей. Важно при этом правильно подобрать не только внешний, но и ботанический вид этой травы.

Трава осокаЕсть и такие её виды, из которых получают волокна для плетения. Из них изготавливают нити или тонкую лозу (в зависимости от свойств). Издавна мягкую мебель набивали одной из  разновидностей осоки, так называемой заячьей травой. Высушенная, она становится мягкой и шелковистой. Мебельщики её расчёсывали и укладывали в матрацы и диваны.

В Древнем Египте выращивали особый вид рассматриваемого растения, из которого изготавливали замечательный писчий материал. С длинных стеблей травы снимали верхнюю кожицу, которую склеивали в длинные свитки-папирусы, на которых жрецы писали свои тексты. Сохранились эти тексты до сих пор, хотя прошло уже сорок столетий со времени их написания. Всё, что есть в природе, имеет свою ценность. И это в полной мере относится к растущей повсеместно траве осоке.

Болотные травы: фотографии, интересные факты и описание. Ядовитая ...
Что такое болото, конечно же, знает каждый из нас. Топь, непроходимое, обманчивое пространство, которое затягивает, не дает выбраться путнику, попавшему сюда. Народное поверье утверждает, что высокая болотная трава скрывает коварных существ – ...
далее
Трава кормовая: козлятник, клевер, люцерна, донник. Полезное влияние ...
Однолетние или многолетние кормовые травы – ценные сельскохозяйственные культуры, которые выращивают на корм животным. Отличаются хорошей урожайностью, питательной ценностью и имеют очень важное и разностороннее значение в укреплении кормовой базы. ...
далее
Злаки декоративные для сада: виды, фото
Красиво оформленный сад - это мечта многих хозяек. Но если нет времени на посадку капризных цветов, то на выручку придут злаки декоративные. Огромное разнообразие этих растений позволить украсить центральную клумбу и бордюр вдоль дорожки.
далее
Наиболее распространённые растения пресных водоемов
Во всём мире существуют тысячи рек, озёр и болот, растительность в которых впечатляет своим разнообразием. При этом некоторые растения могут существовать не только над поверхностью воды, но и под ней. Все растения пресноводных водоёмов уникальны, но ...
далее
Узнаем как ая самая высокая в мире трава?
Природа не перестает удивлять нас снова и снова. На планете существует поляна, в огромной траве которой человек чувствует себя лилипутом. Какая самая высокая в мире трава? Подробно об этом читайте ниже.
далее
Подмаренник мягкий и другие виды растения: краткое описание и применение в народной медицине
Трава растет в Европейской части Арктики, на Украине, в Беларуси, Молдове, России, в западной части Сибири. Подмаренник мягкий предпочитает луга, сосновые и изредка дубовые опушки, каменистые склоны, берега озер и рек, а также дороги. В народной медицине используют цветки, листики и стебли травы.
далее
Подмаренник мягкий и другие виды растения: краткое описание и применение в народной медицине
Узнаем как распространяются с помощью ветра семена. Способы распространения плодов и семян
Семена довольно редко, но прорастают непосредственно в растении. К примеру, разрезав спелую тыкву, мы можем наблюдать в ней уже проросшие семена. Однако в основном они прорастают не там, где созревают, а в совершенно другом месте. Каковы они – способы распространения плодов и семян растений? Как это происходит и почему? Давайте узнаем!
далее
Узнаем как распространяются с помощью ветра семена. Способы распространения плодов и семян
Трава для кроликов. Какую траву едят кролики? Какую траву нельзя давать кроликам?
Кролиководство - это успешный бизнес и увлекательное занятие, именно поэтому оно только набирает популярность. Сегодня мы поговорим о том, какая трава для кроликов является наиболее подходящей.
далее
Трава для кроликов. Какую траву едят кролики? Какую траву нельзя давать кроликам?
Сфагновые болота - разновидность водно-болотных угодий. Сфагновое торфяное болото
В умеренных широтах преимущественно в лесной и лесотундровой зонах формируется такая разновидность водно-болотных угодий, как сфагновые болота. Преобладающая растительность на них - мох сфагнум, благодаря которому и получили они свое название.
далее
Сфагновые болота - разновидность водно-болотных угодий. Сфагновое торфяное болото
Схема цепи питания, характерной для арктической пустыни: варианты, основные элементы
Схема цепи питания, характерной для арктической пустыни, весьма интересна. Немногочисленные растения и животные не позволяют ей содержать большое количество звеньев. Рассмотрим, как составлять подобные цепи, приведем примеры.
далее
Схема цепи питания, характерной для арктической пустыни: варианты, основные элементы