Служба в церкви

Во время службы нужно внимательно следить за ее ходом, креститься и кланяться вместе со всеми присутствующими в церкви. Перед тем, как поставить свечку или подойти к иконе, тоже следует перекреститься. Входя и выходя из церкви также делают поклон и крестятся. Служба в церкви не терпит суеты. Без надобности из нее во время ведения службы не выходят, женщины приходят с покрытой головой и скромно одетые, по возможности, без макияжа, в дни менструаций в храм ходить строго запрещается, это большой грех.

 

Ведение служб в соответствии с церковным уставом

Существует церковный устав, в соответствии с которым проводится ежедневная служба в монастырях и должна проводиться в церкви. Сколько длится служба в церкви? Сначала идет утренняя служба, затем Божественная литургия. Вечерняя служба бывает около 6-7 часов вечера.


 

Определенное время дня не является обязательным, но служба по своему назначению и содержанию привязана к определенному времени суток, поэтому церковь придерживается проведения служб в отведенные ей часы. Длительность службы также не ограничена никакими канонами. Есть веками сложившийся обычай ведения службы, которая составляет в среднем от 1,5 до 2-3 часов.

 

Службы в церкви подразделяются на суточные, седмичные, а также годичные службы. Суточные службы идут в течение суток, затем повторяются, замыкаясь, таким образом, в круг. Так же происходит и с седмичным, с годичными кругами. Службы не имеют определенного ритуала, неизменны только суточные ежедневные службы, это основа богослужения.

 

Как проходит служба в церкви

Суточные службы проходят ежедневно. В дни постов, Великого и других, совершается не только служение Богу, но и проводится служба в церкви с исповедью и причащением Святых Тайн Иисуса Христа. Большие приходы, где на службы собирается большое количество верующих, могут совершать по две литургии в день. Сельские прихожане ходят на службы в воскресные и праздничные дни.

 

Как проходят службы в церкви? Надо сказать, что службы не совершаются по одной. Например, служба, посвященная Рождению или Крещению (то есть событию, происходящему раз в год), не выделяется в отдельное служение, а соединяется со службами суточного круга. В суточный круг входят службы седмицы и годичные. Они  соединяются в одну службу, в которой звучат молитвы, чтения и песнопения, которые связаны с днями года и седмицы.

 

В церкви имеются церковные службы 9 видов: Утром – 9й час, вечерняя служба, повечерие, затем полунощница. Утреня, а затем по часам: первый, третий и шестой. Вечером, после шестого часа – Божественная литургия. Первый час присоединяется к утренней молитве, а Божественная литургия является службой особой. Всех служб, которые должны проводиться в храме, обычно семь.

 

Все молитвы, за исключением «Отче наш», придуманы людьми

История христианства знает только одну молитву, переданную непосредственно Иисусом Христом: «Отче наш». Затем апостольские наставления давали рекомендации по чтению молитв ежедневных. Утром,  в третий час, в шестой, в девятый и вечером. Утром – в благодарность Господу, в третий потому, что Христос получил приговор. Шестой час – это час распятия и девятый – час скорби. Вечерняя молитва – благодарение Богу. Как в древние времена апостолы славили Иисуса Христа и наиболее значимые события, связанные с его жизнью и смертью, так и сегодня сохраняется традиция богослужения в храме.

 

Каждая из перечисленных служб должна в церкви отправляться ежедневно и самостоятельно. Но, снисходя к условиям мирской жизни, церковь проводит утренние и вечерние богослужения дважды в день, то есть в общественных церквях не придерживаются строгого соблюдения устава. В монастырях службы проводятся в соответствии с церковным уставом, как и положено, семь раз в сутки.

Иисус в своих наставлениях апостолам говорит о том, что молитва должна быть искренней. Какими бы ни были молитвы, написанные другими, человек всегда имеет возможность обратиться к Богу напрямую, в своем сердце, и Он обязательно услышит молитву искреннюю, идущую от сердца.

Николо-Перервинский монастырь, Москва: расписание богослужений, ...
В статье рассказывается о древнем Николо-Перервинском монастыре, основанном, согласно легенде, во времена Дмитрия Донского. Даётся краткий обзор его создания и основных этапов многовековой истории.
далее
Храм иконы Божией Матери Знамение. Храм Знамения в Ховрино: ...
В статье рассказывается о храме Пресвятой Богородицы "Знамение", находящемся в Ховрино. Даётся краткий обзор истории его создания и всего, что довелось ему пережить в годы большевистского лихолетья.
далее
Храм Матроны на Таганке: как добраться, расписание работы. Где ...
Все пророчества Матроны Московской о значимых событиях для нашего государства сбылись. Она предсказала начало Великой Отечественной войны. Когда враг был на подступах к Москве, Матрёнушка успокаивала, просила не паниковать. Она знала, что у него ...
далее
Храм Новомучеников в Строгино: община, церковь, расписание служб
Храм Новомученников в Строгино посвящен тем, кто претерпел страдания за веру в XX веке. Основное строительство уже закончено и сейчас ведутся работы по внутренней отделке. Архитектура церкви была почерпнута из эпохи Ивана Грозного.
далее
Узнаем когда ходят в церковь на Рождество - 6 или 7 января?
По большим праздникам каждый православный христианин старается побывать в храме и принять участие в торжественном богослужении. Рождество Христово - самое продолжительное по количеству праздничных дней событие. Обязательно ли присутствовать на ...
далее
Храм Спиридона Тримифунтского. Приход в Нагатинском Затоне - это община, где царит любовь к Богу и ближнему
Среди верующих очень популярен храм Спиридона Тримифунтского. Приход в Нагатинском Затоне проводит набор детей на занятия в Воскресной школе. Службы в храме совершаются ежедневно утром и в субботу вечером.
далее
Храм Спиридона Тримифунтского. Приход в Нагатинском Затоне - это община, где царит любовь к Богу и ближнему
Храм во Владыкино - сюда приезжали цари и патриархи
Нынешнему зданию почти сто пятьдесят лет. Однако сам храм во Владыкино существовал на своем сегодняшнем месте гораздо раньше. Его осеняет благодать многих веков.
далее
Храм во Владыкино - сюда приезжали цари  и патриархи
Исторические очерки о храме Григория Неокесарийского
Храм в честь святителя Григория Неокесарийского, что находится в Москве на Полянке, имеет очень древнюю историю. Первоначально он был срублен из дерева по приказу князя Василия II по прозвищу Темный. Согласно легенде, сделано это было в знак благодарности Небесам за избавление от татарского пленения.
далее
Исторические очерки о храме Григория Неокесарийского
Храм Богоявления в Химках: краткое описание и адрес
В отношении религиозного климата российской столицы 2000-е годы были отмечены резким увеличением темпов строительства православных культовых зданий.Одна из таких церквей – храм Богоявленья Господня - находится в городе Химки Московской области. Именно о ней и пойдет разговор ниже.
далее
Храм Богоявления в Химках: краткое описание и адрес
Елоховская церковь на Бауманской - гордость русского православия
Статья посвящена истории и современности Елоховской церкви на Бауманской. 1694 г.: историческая справка. Занятия жителей Басманной слободы. Крещение А. С. Пушкина. Реконструкция церкви в 30-х годах 19-го века. Святыни собора. Расписание богослужений.
далее
Елоховская церковь на Бауманской - гордость русского православия