Рубероид: виды и использование

Рубероид пользуется у потребителя огромной популярностью, несмотря на то, что сейчас выпускается огромное количество новых гидроизоляционных и кровельных материалов. Объясняется это, по большей мере, дешевизной рубероида и простотой его монтажа. Кроме того, этот материал обладает просто замечательными эксплуатационными характеристиками. рубероид видыИспользуют рубероид для крыши любого здания, для гидроизоляционной защиты фундаментов, лаг, балок и т.д.

Когда начали использовать рубероид?

Материал этот начали применять в строительстве еще в 17-ом веке. Тогда крыши прокладывались специальной бумагой, которая затем поливалась горячим дегтем. В начале ХХ-го века начали выпускать рубероид, созданный на основе битумных мастик. На данный момент существует довольно много видов этого кровельного материала. В основном, рубероид делят на подкладочный и кровельный. При производстве второго вида применяется более толстый картон и крупная посыпка.


Процесс изготовления рубероида

Технология изготовления рубероида весьма проста и заключается в следующем: слой кровельного картона предварительно пропитывается мягким нефтяным битумом, затем на обе стороны получившегося полотна наносят слой тугоплавкого битума. Верхняя часть посыпается песком. рубероид для крышиВ результате получается достаточно надежный гидроизоляционный материал, называемый рубероидом. Кровельный и подкладочный рубероид могут различаться так же толщиной битумного покрытия. На настоящий момент производятся такие виды материала:

  1. РКП-300, РПК-350. Этот кровельный материал отличается мягкостью и может быть применен как для верхнего, так и для нижнего слоя кровельного покрытия.
  2. РПП-300. Покрытие подкладочного типа с пылевой, очень мелкой посыпкой. Применяется в качестве нижнего слоя мягкой кровли.
  3. РКК-400. Толстый рубероид с крупной посыпкой. Используется в качестве верхнего слоя мягкой кровли.
  4. РКП-350У. Это идентичный РКП-300, но с более толстым битумным нанесением рубероид. Виды могут иметь толщину, выбранную самим заказчиком.

жидкий рубероидЧто еще относят к рубероиду?


Рубероидом также принято считать кровельный пергамин и бумагу битумированную упаковочную. Последняя применяется для оборачивания разного рода узлов и деталей. Пергамин используют для защиты крыши в качестве нижнего, первого слоя защитного ковра. Рубероид, виды которого существуют самые разнообразные, сегодня представлен и в жидком варианте. Применяться он может в тех же случаях, что и обычный. Наносят его при помощи кистей или валика. После застывания жидкий рубероид образует сплошной толстый ковер, надежно защищающий различные поверхности от влаги.

Укладка рубероида

Рубероид (виды не имеют значения) всегда укладывают на сухое, ровное основание, предварительно прогрунтованное битумом, разведенным в бензине. Полотна настилают с нахлестом около десяти сантиметров. Клеится рубероид на битумную мастику. Наиболее удобен в применении самоклеящийся рубероид. Виды такого материала защищены с нижней стороны пленкой или тканью, которою перед монтажом необходимо снять.

Рубероид – достаточно надежный, простой в монтаже и транспортировке материал. Именно этим объясняется его многолетняя популярность у частных домовладельцев.

Рубероид: характеристики. Укладка рубероида (фото)
Рулонный кровельный рубероид, технические характеристики которого позволяют отвечать самым высоким эксплуатационным требованиям, уже давно успешно применяется при устройстве гидроизолирующего слоя кровли. Простота укладки и дальнейшего обслуживания ...
далее
Клей для рубероида и его использование
Для крепления рубероида к поверхности и герметизации швов используют специальный клей на основе битума. Основным преимуществом использования данного материала является отсутствие воздушных карманов в местах соединения рубероида.
далее
Рубероид кровельный и другие битумные материалы
Наряду с известной всем гибкой черепицей, очень часто на крышу небольших строений укладывается рубероид кровельный, позволяющий защитить внутреннюю часть от проникновения влаги.
далее
Рубероид РКП 350: характеристики. Марки рубероида: цены, ГОСТ
Современные производители выпускают несколько марок рубероида. Все они отличаются неплохими эксплуатационными свойствами и более чем приемлемой стоимостью.
далее
Линокром: характеристики, цена, отзывы
Современный материал для мягкой кровли - линокром. Технические характеристики подчеркивают его преимущества перед другими видами. Сочетаются ли свойства покрытия с ценой и отзывами?
далее
Толь - это бюджетный вариант кровельного покрытия
Толь - это недорогой способ покрыть кровлю и защитить фундамент от влаги. Часто используется при строительстве временных сооружений.
далее
Толь - это бюджетный вариант кровельного покрытия
Узнаем как покрыть крышу рубероидом своими руками? Фото
Как покрыть крышу рубероидом своими руками? Сделать это достаточно просто. И выполнить задачу сможет любой человек. В данном обзоре будет говориться о том, какие нюансы следует учитывать.
далее
Узнаем как покрыть крышу рубероидом своими руками? Фото
Рулон рубероида - размер. Цена, технические характеристики
Рулон рубероида, размер которого может быть разным, может быть приобретен сегодня в любом строительном магазине. Этот материал используется при проведении кровельных работ, он отлично гидроизолирует. В составе материала содержится кровельный картон, а также битум, который используется в двух разновидностях. Если вы предполагаете использовать этот материал, то перед этим непременно стоит рассмотреть его положительные и отрицательные характеристики.
далее
Рулон рубероида - размер. Цена, технические характеристики
Кровельный рулонный материал: разновидности и состав
Кровельный рулонный материал - это удобное и надежное покрытие, позволяющее своевременно защитить крышу и создать благоприятный микроклимат в помещении.
далее
Кровельный рулонный материал: разновидности и состав
Кровельные материалы: разновидности и свойства. Наплавляемые кровельные материалы
Приобретая кровельные материалы, вы можете предпочесть металлочерепицу, которая изготавливается из холодного стального проката с толщиной от 0,4 до 0,5 миллиметров. Сверху полотно покрывается цинком, который защищается полимерами. В качестве самого верхнего слоя выступает защитный лак. Готовое изделие весит совсем немного, таким образом, один квадратный метр может иметь массу в пределах от 3 до 5 килограммов.
далее
Кровельные материалы: разновидности и свойства. Наплавляемые кровельные материалы