Бухгалтерский баланс. учимся получать информацию

Бухгалтерский баланс. Учимся получать информацию
Пример, как заполнять бухгалтерский баланс. Бухгалтерский баланс заполненный: пример

Бухгалтерский баланс - в числе важнейших отчетных документов организации. В чем заключаются особенности его составления?

Образцы бухгалтерских балансов. Образец заполнения бухгалтерского баланса

Российские предприятия должны ежегодно сдавать в ФНС бухгалтерский баланс. Каким образом данный документ корректно заполняется?

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Бухгалтерский баланс – это документ максимально упрощенный, построенный так, чтобы он был понятен широкой публике. На самом деле, вам необязательно даже понимать различие между дебетом и кредитом, чтобы получить из бухгалтерского баланса всю необходимую информацию. Поэтому боятся и тем более игнорировать его не стоит.

Именно бухгалтерский баланс служит основой для принятия важнейших управленческих решений, так как в нем, как в открытой книге, видны все достоинства и недостатки конкретного предприятия. На основе бухгалтерского баланса рассчитываются десятки важнейших экономических показателей. Значение бухгалтерского баланса невозможно переоценить. Поэтому возьмите его в руки прямо сейчас и начните изучение.


Активы фирмы, а точнее, их объединенная стоимость, являются необходимыми ресурсами, обеспечивающими...

Первое, что сразу бросается в глаза – это разделение баланса на две важнейшие части: активы и пассивы. Это разделение имеет весьма глубокий смысл. Представьте себе его так: активы отражают все, чем на сегодняшний день владеет предприятие (это могут быть денежные средства, оборудование, сырье, готовая продукция и т.д.), а пассивы показывают, каким образом предприятие смогло приобрести эти активы. Всего существует два пути приобретения: за счет средств акционеров и за счет заемных средств. В соответствии с этой логикой все пассивы делятся на капитал и долговые обязательства. Как видите, все довольно просто, и теперь переходим к рассмотрению непосредственно разделов баланса.

Всего бухгалтерский баланс имеет пять разделов, из которых два относятся к активам и три к пассивам. В первом разделе отображаются внеоборотные активы. Немного упрощая, можно сказать, что к ним относится все, чем предприятие будет пользоваться в течение года и более. Это, конечно, производственное оборудование, нематериальные активы (разного рода лицензии и патенты), незавершенное строительство (а точнее вложения в него) и т.д. Этот раздел показывает долгосрочные перспективы компании в получении прибыли.


Бухгалтерская отчетность – это четкая система расчетных показателей, демонстрирующих фактическое...

Второй раздел, оборотные активы, это – наличные средства, товары на складе, сырье и материалы, а также разного рода долги экономических субъектов перед компанией, которые погасятся в течение года. Этот раздел дает нам информацию о том, как обстоят дела на предприятии в текущий момент, и сможет ли оно справиться со всеми своими текущими обязательствами.

Третий раздел, который включает бухгалтерский баланс, капитал – это, как уже говорилось, средства акционеров. Доля акционеров может быть как в форме денежных вложений (вклад в уставный фонд, покупка акций и т.д.), так и в форме нераспределенной прибыли, оставленной работать на нужды бизнеса. Этот раздел особенно интересен для инвесторов, так как в нем фактически отражается экономический эффект (прибыль) от работы предприятия и рентабельность инвестиций.

Замыкают бухгалтерский баланс долговые обязательства, разделенные на долгосрочные (сроком более года) - четвертый раздел, и краткосрочные – пятый раздел. Эти разделы позволяют определить, насколько предприятие ”погрязло в долгах” и сможет ли оно вовремя рассчитаться со всеми своими обязательствами. Обычно на этих разделах концентрируют свое внимание банки и финансовые институты.

Таким образом, бухгалтерский баланс, его строение и содержание не представляют собой ничего сложного. Вам необязательно учить бухгалтерские проводки, чтобы определить экономическую эффективность работы предприятия, его ликвидность, долговую нагрузку, рентабельность инвестиций и прочие важнейшие показатели. На самом деле, опытному руководителю хватает и беглого взгляда на баланс, чтобы получить ответ на все интересующие его вопросы. После определенной тренировки это обязательно получится и у вас.

Пример, как заполнять бухгалтерский баланс. Бухгалтерский баланс ...
Бухгалтерский баланс - в числе важнейших отчетных документов организации. В чем заключаются особенности его составления?
далее
Образцы бухгалтерских балансов. Образец заполнения бухгалтерского ...
Российские предприятия должны ежегодно сдавать в ФНС бухгалтерский баланс. Каким образом данный документ корректно заполняется?
далее
Что это - бухгалтерский баланс? Статьи баланса, структура баланса
Каждый хозяйствующий субъект формирует финансовую отчетность по своей деятельности. Одним из неотъемлемых ее элементов выступает бухгалтерский баланс. Статьи баланса характеризуют финансовое и имущественное состояние предприятия на отчетную дату. ...
далее
Баланс: разновидности баланса. Виды бухгалтерского баланса
Бухгалтерский баланс — это наиболее важный документ бухгалтерской отчетности учреждения. Что он собой представляет, какие правила его заполнения, виды и классификация.
далее
Узнаем как составить бухгалтерский баланс: пример
Бухгалтерский баланс - в числе важнейших отчетных документов современного предприятия. Как его правильно составлять?
далее
Что это - баланс предприятия?
Понятие "баланс" используется в экономическом, бухгалтерском деле. С его помощью отражаются интервальные показатели, характеризующие источники формирования тех или иных ресурсов, а также направления, в которых они применяются.
далее
Что это - баланс предприятия?
Балансовая стоимость активов - это строка баланса 1600. Бухгалтерский баланс
Активы фирмы, а точнее, их объединенная стоимость, являются необходимыми ресурсами, обеспечивающими процесс производства новых продуктов, возможность расширения рынков сбыта и модернизации имеющихся мощностей, поиска новых партнеров и клиентов, то есть финансово-хозяйственную сторону жизни компании.
далее
Балансовая стоимость активов - это строка баланса 1600. Бухгалтерский баланс
Бухгалтерская отчетность: разновидности и состав. Понятие бухгалтерской отчетности
Бухгалтерская отчетность – это четкая система расчетных показателей, демонстрирующих фактическое положение дел на предприятии и отражающих итоги производственно-финансовой деятельности.
далее
Бухгалтерская отчетность: разновидности и состав. Понятие бухгалтерской отчетности
Бухгалтерский баланс – это основной источник информации о состоянии предприятия
Бухгалтерский баланс – это одна из главных форм (форма №1) годовой отчетности предприятий. Его обязаны составлять все организации, находящиеся на общей системе налогообложения. Визуально он представляет собой таблицу, в которой отражены источники формирования средств: собственные и заемные (пассив), а также направления использования (актив).
далее
Бухгалтерский баланс – это основной источник информации о состоянии предприятия