Авитаминоз: симптомы проявления на коже

Проконсультируйтесь с врачом

Симптомы авитаминоза чаще проявляются в межсезонье. Это болезненное состояние может быть вызвано из-за нарушений в работе организма, но чаще всего люди сами причиняют себе вред. Например, придерживаясь слишком строгих диет. Важно своевременно заметить проблему, чтобы приступить к ее устранению как можно раньше, пока она не привела к серьезным последствиям.

Что такое авитаминоз?

Лечение авитаминоза

Симптомы авитаминоза не заставят себя долго ждать, поскольку это заболевание, при котором в организме отсутствует один витамин или их группа. К счастью, встречается проблема достаточно редко.

Примером авитаминоза может служить случай, когда грудного ребенка продолжительное время кормят неправильно подобранной смесью. Постепенно возникает дефицит витаминов, а затем и их отсутствие. Подобное может случиться, если грудничку не вводят своевременно прикорм либо не дают достаточно фруктов и овощей.


Авитаминоз часто путают с гиповитаминозом. В этом следует разобраться.

Важно не перепутать!

Симптомами авитаминоза люди часто называют признаки гиповитаминоза. Это разные стадии одной и той же проблемы. Только гиповитаминоз менее опасен, поскольку развивается при недостатке витаминов в организме. Недостаток не означает полное отсутствие, как при авитаминозе.

Гиповитаминоз встречается довольно часто. Он хорошо поддается витаминной коррекции. В группу риска входят грудные дети, подростки в момент полового созревания, женщины во время вынашивания и кормления грудью, люди с вредными привычками. Но вернемся к авитаминозу, а точнее причинам его появления.

Причины возникновения

Овощи и фрукты - источники витаминов

Симптомы авитаминоза могут наблюдать у себя люди с неполноценным рационом. Например, девушки, которые придерживаются строгих однообразных диет. Витамины долгое время не поступают в организм. Это приводит к нарушению обмена веществ и еще меньшему усвоению полезных компонентов.


К важным причинам можно отнести курение, употребление алкоголя, психотропных и прочих препаратов. Подобный образ жизни разрушает организм, человек не думает о рациональном питании.

В редких случаях проблема связана с патологией внутренних органов. Например, у человека с пониженной кислотностью не усваивается витамин В12 и некоторые микроэлементы. Без специализированной помощи он не сможет восстановить витаминный баланс.

При определенных медикаментозных терапиях происходит разрушение витаминов. Эти же лекарственные препараты препятствуют всасыванию вновь поступающих полезных веществ. Обычно это лекарства, понижающие кислотность в желудке.

Другие причины связаны с наличием в организме паразитов, заболеванием щитовидки, экологически неблагоприятными условиями жизни.

На фото авитаминоз, симптомы и лечение которого связаны с рациональным питанием, проявляются плохим внешним видом. Не заметить этого невозможно. Об этом подробнее.

Симптомы авитаминоза на коже

Растительное масло, рыба, авокадо, орехи - источники витаминов

Первые проблемы протекают бессимптомно. Когда ситуация усложняется, появляются начальные признаки. Их игнорировать довольно сложно, поскольку на внешность все обращают внимание.

Насторожить должна склонность кожных покровов к раздражениям и воспалениям. Многие люди сталкиваются с проблемой угревой сыпи на лице. Ее пытаются лечить косметическим путем, но иногда причина кроется в нехватке витаминов А, С, Е.


Кожа на фото (симптом авитаминоза) сухая, шелушащаяся, с трещинами. В скором времени проблема приведет к раннему старению, появлению морщин. Страдает не только лицо.

Так при нехватке витамина А по телу появляется «гусиная кожа». Проявляется патология на бедрах, коленях, локтях, голенях.

По телу могут появиться пигментные пятна темного цвета, которые способны сливаться вместе. Появившуюся проблему следует лечить у дерматолога. При восстановлении правильного метаболизма пигментация может полностью исчезнуть.

При недостатке витамина В2 повышается секреция сальных желез и происходит загрязнение излишне жирной кожи. Из-за этого часто образуются угри, фурункулы. На лице развивается розацея.

Авитаминоз витамина Е приводит к растяжкам на коже. Они напоминают те, которые образуются во время вынашивания ребенка. Возникают они не только у женщин, но и у мужчин.

Проявление на руках

Лимон - источник витамина С

Отсутствие некоторых витаминов влияет на кожу рук, которая сильно пересыхает, покрывается трещинами. Руки постоянно зудят и шелушатся. Появившиеся ранки долго не заживают, могут воспаляться. С пальцев кожа может начать облезать, причиняя боль и беспокойство.

Как и на лице, на руках возникают морщины. Страдают и ногти, которые становятся ломкими. Ногтевая пластина искривляется, слоится. Человек испытывает психологический дискомфорт, поскольку окружающие обращают внимание на проблему рук.

Проявление на губах

Симптомы авитаминоза у взрослых проявляются на губах. Из-за отсутствия витамина В нежная кожа губ теряет эластичность и пересыхает. В углах появляются незаживающие трещинки, которые причиняют боль.

При отсутствии правильной гигиены в трещинки может попасть стафилококк либо другая опасная бактерия. Тогда проблема усугубится.

Детский авитаминоз

Симптомы авитаминоза на коже

Симптомы авитаминоза у детей проявляются достаточно быстро. Это связано с процессом роста и развитием молодого организма. Помимо перечисленных выше симптомов, следует обратить внимание на следующие общие признаки:

  • тяжелое пробуждение по утрам, общая слабость;
  • сонливость на протяжении всего дня;
  • ребенок не способен сконцентрироваться на заданное время;
  • необоснованное снижение успеваемости в учебе;
  • необъяснимая плаксивость;
  • неспокойный сон;
  • частые болезни;
  • на языке имеются глубокие борозды;
  • проблемы с органами дыхания;
  • появление странных вкусовых пристрастий в виде мела, угля и прочих несъедобных веществ;
  • кровоточивость из носа и десен;
  • судороги.

При запущенном авитаминозе деформируются кости скелета, наблюдаются частые переломы.

Тяжелые последствия авитаминоза

Необходимо уделить особое внимание своему рациону, ведь авитаминоз получает свое развитие из-за недостающего попадания в организм разных витаминов. Это зачастую провоцирует развитие тяжелых болезней:

  • Куриная слепота – снижение либо отсутствие ночного зрения. Проблема кроется в витамине А.
  • Цинга – проявляется заболевание ломкостью сосудов, выпадением зубов, болями в конечностях, снижением иммунитета. Причина кроется в витамине С. Цингой болели моряки, пока в рацион не была введена квашеная капуста.
  • Пеллагра – проявляется недуг фотодерматозом, слабостью, бессонницей, диареей. Может наступить паралич конечностей. Возникает при отсутствии витамина РР.

Подобные заболевания требуют продолжительной терапии.

Лечение

Солнце - источник витамина Д

Перед тем как назначить лечение, врач должен определиться с тем, какого витамина в организме нет. Для этого недостаточно просто знать симптомы. Современные тесты позволяют увидеть клиническую картину полностью.

Симптомы авитаминоза и лечение болезни связаны с витаминными комплексами. Если речь идет о гиповитаминозе, его не всегда стоит лечить медикаментозно. Достаточно наладить рацион для человека, страдающего от нехватки витаминов.

Если состояние человека тяжелое, может понадобиться госпитализация с введением витаминов в виде капельниц и инъекций.

При нехватке либо отсутствии определенных витаминов специалист назначает медицинские препараты, пищевые витаминные добавки. Кроме этого, в рацион вводится большое количество продуктов, которые содержат необходимые элементы.

Принимать решение о введении в организм витаминов в виде лекарственных препаратов должен только врач. Тем более если речь идет о ребенке.

Перенасыщение витаминами еще более опасное состояние организма. Оно называется гипервитаминозом. Насытить организм витаминами проще, чем вывести их из него.

Профилактика

Растительное масло – источник витамина Е

Для того чтобы не возникало симптомов авитаминоза и гиповитаминоза, необходимо придерживаться рационального полноценного разнообразного питания. Особенно это касается детей.

Список полезных продуктов и витаминов, которыми они богаты:

  • Сливочное масло, печень, щавель, черная смородина – витамин А.
  • Горох, гречка, отруби – В1.
  • Почки, молоко, яйца – В2.
  • Растительное масло, зелень, мясо, молоко – Е.
  • Мясо, рыба, субпродукты, фрукты, овощи – РР.
  • Бобовые, мясо, рыба, субпродукты, бананы – В6.
  • Соя, печень – В12.
  • Киви, черная смородина, лимон, клубника, хрен, капуста – С.
  • Цветная капуста, зеленые томаты, растительное масло – К.
  • Желток яйца, жирные сорта рыбы – Д.

Также витамин Д производится самим человеком, точнее клетками его кожи под воздействием солнечных лучей. Поэтому прогулка на свежем воздухе заряжает организм необходимым элементом. Но метод не работает в зимнее время, когда солнечных дней практически не бывает. Именно поэтому грудничкам, родившимся осенью, назначают витамин Д в каплях.

Витамин К также производится в организме. Это происходит в кишечнике не без помощи микрофлоры.

Следует учесть, что на некоторые продукты может быть аллергия. Но в целом они являются обычной пищей на столах европейцев уже несколько поколений, а то и больше.

Если питание будет разнообразным, оно сможет радовать домочадцев и наполнять их полезными элементами. Тогда об авитаминозе и узнавать ничего не придется.

Что это - весенний авитаминоз? Симптомы проявления и способы борьбы
Окончание зимы и приход весеннего тепла должны приносить только радость, но зачастую приносят плохое самочувствие и заболевания. Если это так, то у вас весенний авитаминоз. О том, что он собой представляет и как с ним бороться, рассказывается в ...
далее
Гиповитаминоз - это что? Гиповитаминоз: возможные причины, симптомы, ...
"Куриная слепота", "бери-бери", "цинга" - в современном мире, кажется, эти болезни давно побеждены. Или они только приобрели другое название? По весне часто говорят о нехватке витаминов. Как все эти вещи связаны друг с ...
далее
Авитаминоз В1, или болезнь бери-бери: клиническая картина и терапия
Ученые по настоящее время внимательно изучают болезнь бери-бери, которая характеризуется нарушением двигательной функции, кровообращения, чувствительности, упадком сердечной работы и отеками вследствие накопления молочной кислоты. Рассмотрим более ...
далее
Узнайте, в каких продуктах содержится витамин В12. Признаки нехватки и авитаминоза витамина В12
Витамины – это биологически активные вещества, которые выполняют множество очень важных функций в организме. С давних времен люди начали замечать, что однообразный рацион, пусть даже состоящий из очень калорийных и полезных продуктов, в конечном счете способен навредить здоровью. Сегодня науке известно множество видов биологически активных веществ, выполняющих очень важные функции в организме, одним из них является витамин В12.
далее
Узнайте, в каких продуктах содержится витамин В12. Признаки нехватки и авитаминоза витамина В12
Амебиаз: терапия. Советы доктора
Тяжелое кишечное заболевание, способное привести к смерти - это амебиаз. Лечение основной его формы – дизентерии, а также внекишечных форм, затрагивающих печень, головной мозг, селезенку и другие органы, проводится препаратами, убивающими возбудителя, восстанавливающими стенки кишечника и микрофлору, выводящими токсины.
далее
Амебиаз: терапия. Советы доктора
Витамины: классификация витаминов, краткая характеристика и специфические особенности
Когда были открыты витамины? Каковы классификация витаминов и критерии, по которым эти вещества разделяют в категории? В каких продуктах они содержатся и зачем современному человеку принимать витамины? Ответы на эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.
далее
Витамины: классификация витаминов, краткая характеристика и специфические особенности
Быстрая утомляемость, слабость, потливость - признаки какой болезни?
Усталость и вялость – факторы, которые всегда сопровождают любое острое респираторно-вирусное заболевание. Поэтому как только вы их почувствовали, немедленно измерьте температуру.
далее
Быстрая утомляемость, слабость, потливость - признаки какой болезни?