Общий химический анализ крови – самый распространенный вид диагностики

Проконсультируйтесь с врачом

Общий анализ крови - это довольно быстрый, достоверный и наиболее полный метод диагностики, по результатам которого можно очень многое сказать о состоянии здоровья.

Правильно расшифровать общий анализ крови по силам исключительно только врачу. Но сегодня мы тоже постараемся это сделать. Для начала давайте определимся с тем, что показывает общий анализ крови. Итак, в результате его проведения можно узнать, с какой скоростью оседают эритроциты, о количестве эритроцитов и лейкоцитов, а также содержании гемоглобина и лейкоцитарной формуле.

При помощи данного исследования выявляют такие патологии, как рак крови, анемия,  заболевания инфекционно-воспалительного характера. Помимо этого можно определить аллергический настрой крови и ее свертываемость.


И это еще далеко не все, что может сказать общий анализ крови. Как сдавать его? Здесь нет каких-то особых предписаний. Важно лишь выполнить одно условие, а именно перед забором крови не принимать пищу. Другими словами, общий анализ крови сдается натощак.

Теперь поговорим о том, как расшифровать некоторые показатели этого лабораторного исследования. Наш обзор мы начнем с эритроцитов. В норме у здорового человека в 1-ом кубическом миллиметре крови их содержится четыре с половиной – пять миллионов. Снижение этого показателя свидетельствует о наличии стресса или же повышенной физической нагрузки. Такое возможно и при длительном голодании. Повышенное содержание эритроцитов является признаком лейкоза, врожденных пороков сердца и хронических заболеваниях легких. В том случае, когда количество эритроцитов значительно снижено, то следует пройти дополнительное обследование на выявление таких патологий, как анемия, лейкоз, метастазы злокачественных опухолей.


Относительно скорости оседания эритроцитов, или как еще говорят СОЭ, важно знать следующее: этот показатель немного разнится у мужчин и женщин. В норме СОЭ у  женщин не превышает пятнадцати мм/час, а у мужчин – десяти мм/час. Отклонение от нормы в большую сторону говорит о присутствии острого или же хронического воспалительного процесса. Это может быть пневмония, заболевания почек, туберкулез, инфаркт миокарда, остеомиелит, отравление и тому подобное. Иногда этот показатель увеличивается после проведения оперативного вмешательства или в результате приема лекарственных средств.

Низкий уровень СОЭ наблюдается при снижении мышечной массы, голодании, при приеме внутрь кортикостероидов.

Следующий показатель – это уровень гемоглобина. Для мужчин этот показатель варьируется от ста тридцати до ста семидесяти грамм на литр. У женщин он находится в пределах сто двадцать - сто пятьдесят грамм на литр.  Для детей норма - сто двадцать - сто сорок грамм на литр. Уровень гемоглобина снижается при большой кровопотере, нехватке железа, а также при наличии заболеваний крови. Сюда же можно отнести те хронические патологии, которые не связаны с гемолитическими заболеваниями.

Высокий уровень гемоглобина характерен для тех людей, у которых имеется легочно-сердечная недостаточность, врожденный порок сердца и некоторые заболевания крови. Иногда гемоглобин повышается в результате некоторых физиологических причин, к примеру, значительная физическая нагрузка.


Вот мы и дошли до лейкоцитов. В среднем в крови человека содержится от 4 до 9•109/л лейкоцитов. Они могут быть нескольких видов, а именно лимфоциты, моноциты и так далее. В том случае, если речь заходит о подсчете всех этих видов, то подразумевается такой показатель, как лейкоцитарная формула. Повышение или понижение уровня лейкоцитов в крови всегда настораживает, потому как может свидетельствовать о наличии большого количества заболеваний. В связи с этим необходимо будет пройти дополнительное обследование. Только в этом случае можно будет установить более точный диагноз.

Итак, как вы все могли сейчас убедиться, общий анализ крови – исследование довольно-таки важное, и обойтись без него практически невозможно, потому как только с помощью него можно сделать соответствующие выводы о наличии того или иного заболевания и целесообразности проведения других методов диагностики.

В общий химический анализ крови что входит? Таблица, расшифровка
Анализ крови – простое и достаточно информативное исследование организма, которое необходимо для правильного определения диагноза больного. Иногда необходимо провести срочный анализ крови, чтобы спасти жизнь пациента. Информация, полученная из ...
далее
Химический анализ крови: виды, расшифровка с показателями
Анализ крови – один из самым распространенных и информативных методов первичной диагностики. По его результатам можно судить о состоянии органов и систем организма, поставить, подтвердить или опровергнуть диагноз, определить стадию заболевания и ...
далее
Общий анализ мочи и анализ крови: специфические особенности сдачи, ...
В наш высокотехнологичный век врачи по-прежнему остаются верны проверенным методам диагностики, таким как анализы крови, мочи, кала. Как правило, ни один прием у терапевта не остается без направления на эти тесты. Но информативны ли они?
далее
Общий химический анализ крови - натощак или нет? Рекомендации врача
Каждому человеку на том или ином этапе жизни приходится сдавать различные анализы. Это необязательно должно быть связано с началом какой-либо болезни. Пройти данную процедуру желательно и в профилактических целях.
далее
MCHC (химический анализ крови): расшифровка, норма
MCHC является довольно важным показателем не только крови, но и работы организма в целом. Что представляет собой данный показатель и почему его определение так важно?
далее
MCHC (химический анализ крови): расшифровка, норма
Химический анализ крови: расшифровка PDW (норма и отклонения)
Трудно найти такого человека, которому ни разу в жизни не приходилось бы сталкиваться с необходимостью сдавать клинический анализ крови. Расшифровка PDW в нем может приводит в замешательство. Скорее всего, многие о таком даже не слышали.
далее
Химический анализ крови: расшифровка PDW (норма и отклонения)
Расшифровка общего анализа крови в домашних условиях
Общий анализ крови – это один из наиболее старых и проверенных методов диагностики множества различных заболеваний, а также оценки их тяжести и динамики течения.
далее
Расшифровка общего анализа крови в домашних условиях
Норма анализа крови у женщины. Общий химический анализ крови: норма у женщин
Заботится о своем здоровье необходимо постоянно. Неважно, сколько вам лет и как вы себя чувствуете сейчас. Буквально через небольшой промежуток времени все может измениться. И что бы предупредить появление некоторых серьезных заболеваний или начать своевременное их лечение, необходимо регулярно делать анализ крови.
далее
Норма анализа крови у женщины. Общий химический анализ крови: норма у женщин
PLT в анализе крови. Химический анализ крови - расшифровка PLT
Одной из самых важных диагностических процедур является общий анализ крови. В ходе анализа определяется уровень содержания в крови гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. На основе полученных результатов путем сравнения их с нормами данных показателей делаются выводы о наличии у человека тех или иных нарушений в работе органов. Особое значение имеет определение уровня PLT в анализе крови.
далее
PLT в анализе крови. Химический анализ крови - расшифровка PLT