Сера в ушах: почему образуется и как удалить?

Проконсультируйтесь с врачом

Сера – это субстанция, вырабатываемая особыми железами, расположенными в среднем ухе. В ее состав входят различные элементы, наиболее важным из которых является жидкий секрет. Он покрывает поверхность внутреннего уха, защищая, очищая и увлажняя его.

Темная сера в ушах

Любые отклонения от нормы, связанные с недостаточным или избыточным выделением, а также с изменением цвета, могут быть сигналами развития заболеваний или нарушений. Поэтому важно своевременное обращение к специалисту.

Причины скапливания серы

Часто можно услышать, что сера в ушах – это грязь, которую нужно чистить. Данное утверждение является ошибочным. Конечно, соблюдение гигиены является обязательным условием здоровья. Но того, что касается серы в ушах, здесь чрезмерное усердие не принесет правильного эффекта.


Удаление серы происходит самостоятельно. Тут все дело в строении уха и движении костей нижней челюсти, которые продвигают отделение секрета к входу в слуховой канал. Гигиена уха при этом сводится к его промыванию мыльным раствором.

Ушные палочки

Ушные палочки при этом могут навредить. Из-за того, что они проникают глубоко, тем самым продавливая серу глубже. Ушными палочками при неосторожности можно повредить барабанные перепонки. Особенно аккуратным нужно быть, очищая уши у ребенка, чтобы не повредить плохо развитый слуховой аппарат и косточки.

Причины плохого отделения серы

Порой случается и так, что у слухового канала длительное время вообще не скапливается сера. Это не является хорошим признаком. Причиной этому может быть:

  • частое ношение наушников;
  • пользование слуховым аппаратом;
  • использование беруш.

Такое небрежное отношение могут вызвать такие ощущения, как:

  • зуд;
  • чувство заложенности;
  • временную или частичную глухоту.
Как почистить уши от серы

С этими проблемами могут справиться специальные средства и капли. В случаях, когда недуг появился в результате возрастных изменений, то врач может выбрать необходимое средство для коррекции.


Если серы очень много…

Иногда бывает так, что сера выделяется в больших объемах, доставляя беспокойства. Когда образуется много серы в ушах, то это может говорить:

  1. Об обострении дерматита.
  2. О высоком уровне холестерина в крови.
  3. О частом нахождении в ухе посторонних предметов.
  4. О частое нахождении в местах с повышенной загрязненностью и запыленностью.
  5. О стрессовых ситуациях, когда все железы начинают активно работать.

Признаки наличия пробки

Если же случилось так, что в ухе образовалась серная пробка, от самостоятельных действий лучше отказаться, доверившись специалистам. Главными признаками пробки являются:

  • плохая слышимость;
  • зуд, боль и неприятные ощущения в ухе;
  • чувство переполненности в ухе.

Размягчение пробки в домашних условиях

В такой ситуации незамедлительно нужно очистить слуховой канал от пробки путем промывания, а перед этим необходимо размягчить серную пробку.

Как правильно почистить уши от серы?

Для этого:

  1. В положении сидя наклонить голову и закапать в ухо несколько капель перекиси или вазелинового масла.
  2. Через несколько минут нужно наклонить опять голову, чтобы жидкость могла вытечь. В особо сложных ситуациях процедуру проводят несколько раз в день.
  3. После полного размягчения серная пробка отходит самостоятельно.

Промывание уха. Пошаговая инструкция

Если же принято решение о промывании уха, то оно делается поэтапно с использованием воды не выше 37 0С. Как все правильно делать? Об этом далее:


Чистим уши от серы
  1. Вода набирается в специальный шприц с резиновым наконечником в объеме 100-120 миллилитров.
  2. Воду струей, направленной вверх, вводят в проблемное ухо с дополнительным оттягиванием ушной раковины.
  3. После этого голову наклоняют в сторону больного уха и дают жидкости стечь.
  4. Дополнительно происходит обработка при помощи плотно скрученных ватных тампонов.
  5. После окончания процедуры в ухо закладывают тампон, пропитанный борной кислотой.

Хотя наиболее эффективным способом избавления от пробки является применение специального аппарата. Он называется ирригатор. Применение его является более эффективным способом избавления от пробки с минимальным риском травмирования барабанных перепонок.

Сухие методы очищения

Как почистить уши от серы еще? Наряду с методами, использующими разные жидкости для очищения от серной пробки, существуют и сухие способы. Давайте их рассмотрим:

  1. Использование аспиратора, который путем создания разницы давлений удаляет пробку, откачивая ее.
  2. Для второго способа может потребоваться наркоз. Так как вводится специальный прибор, которым и удаляется пробка. Процедура проводится с использованием микроскопа.

Когда вопрос касается ребенка, то самостоятельные действия лучше исключить и вовремя обратиться к лор-врачу, который подберет адекватную процедуру.

Что провоцирует образование пробок

Важным моментом является фактор, провоцирующий образование пробки. На это влияет:

  1. Использование посторонних предметов для чистки уха: спичек, заколок, зубочисток и прочее.
  2. Природная особенность внутреннего строения уха.
  3. Неправильная гигиена уха.
  4. Частое попадание влаги в слуховой канал.
  5. Неоднократные воспаления внутреннего уха.

Недостаток серы. Почему такое может быть

Несмотря на серьезность проблемы переизбытка серы, ее недостаток – тоже тревожный сигнал. Подобное может указывать на:

  • возрастные изменения;
  • ненормальный рост кости во внутреннем ухе, в результате нарушений;
  • избыточное курение;
  • нарушение деятельности желез.

Цвет серы

К сожалению, проблемы с серой возникают не только из-за ее излишка или недостатка. Изменение цвета тоже может стать сигналом для беспокойства. Так, ушная сера обычно имеет желтовато-коричневый цвет.

Много серы в ушах

Ели образуется коричневая, черная или темная, то важно знать:

  1. Полностью желтая сера с белыми сгустками говорит о том, что в ухе происходит гнойный процесс. Такое выделение может сопровождаться высокой температурой. Лечение подбирается только врачом. Так как терапия включает антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
  2. Если же сера приобрела черный цвет на фоне непрекращающегося зуда, это может указывать на заболевание, спровоцированное грибком. Лечение также назначает врач индивидуально.
  3. Серый цвет не должен вызывать паники, особенно если человек живет в мегаполисе. Чаще всего такой цвет связан с запыленностью окружающей среды.
  4. На нехватку витаминов и конкретных веществ может указывать белый цвет выделений.

Если же сера в ушах имеет жидкую консистенцию, то это свидетельствует о воспалительном процессе. В случае сухой структуры – это указывает на недостаток жиров в организме. То есть нужно обязательно обратить внимание на питание.

Сера в ушах у ребенка. Проблемы у детей

Если с тем, как определить серную пробку у взрослого, все понятно, то, как быть с ребенком, который еще не может рассказать о явных симптомах? В этом случае остается лишь наблюдать за малышом. То есть, если он ведет себя неспокойно, часто чешет область уха, а при нажатии на область входа в слуховой канал начинает плакать, это определенно указывает на необходимость обращения к врачу.

Палочки ушные

Порой боль в ушах у ребенка связана с появлением первых зубов. Но если этот фактор исключен, то лечение происходит по тому же принципу, что и у взрослого. Для того, чтобы не допустить образования серных пробок у малышей, очень важна гигиена. При этом проводят ее при помощи сухих ватных палочек со специальным ограничителем два раза в неделю. Применение промываний до одного года не допускается.

Очень важно понимать, что правильное образование серы – это залог здорового уха не только взрослого, но и ребенка. Ведь она защищает от попадания пыли, грязи, микробов и вирусов. Именно благодаря ей внутрь уха не проникают аллергены. Поэтому очень важно в случае отклонений от нормы своевременное обращение к специалисту по ушным заболеваниям – лору.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что такое сера, почему она появляется. Также мы рассказали о том, что может означать изменение ее цвета. Кроме этого, были рассмотрены причины недостатка или избытка. По поводу того, как должно происходить удаление серы из ушей, детально рассказано в статье.

Материалы по теме: