Экстракорпоральное оплодотворение

Сегодня экстракорпоральное оплодотворение - последняя надежда бесплодных супружеских пар, желающих завести малыша. Эта процедура успешно применяется при любой форме бесплодия. Однако изначально ее планировалось использовать для женщин, маточные трубы которых непроходимы или отсутствуют.

Впервые экстракорпоральное оплодотворение было успешно применено в 1978 году в Англии. На сегодняшний день уже миллионы детей во всем мире были зачаты именно таким методом.

Несмотря на то, что экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) лишь в 35% случаев приводит к беременности, тем не менее, оно очень широко используется. Однако часто паре приходится делать несколько попыток прежде, чем наступит долгожданная беременность. Это не только довольно дорого, но и очень тяжело морально.


Суть данного метода заключается в том, что процесс оплодотворения происходит вне женщины. У нее берутся из яичников зрелые яйцеклетки, а мужчина сдает сперму.

При успешном оплодотворении эмбрионы подсаживаются в матку, обычно их три. Это делается для того, чтобы увеличить шансы забеременеть. Однако в 5% случаев приживаются все эмбрионы, а в 15% получается двойня.

Подсаживать большее количество не разрешается. Если же женщина не хочет вынашивать несколько плодов или это нежелательно по медицинским показаниям, то лишние будут удалены.

Процедура ЭКО состоит из 4 этапов:

  • отбор яйцеклеток и спермы, помещение их в специальную среду, где происходит оплодотворение под контролем специалистов, которые могут помочь процессу при малой подвижности сперматозоидов;
  • развитие эмбрионов в течение нескольких дней, оценка их качества и количества;
  • перенос их в матку с помощью специального устройства под контролем УЗИ.

Далее женщине следует ограничить физические и эмоциональные нагрузки, принимать специальные препараты. Через 2 недели сдается анализ на хорионический гонадотропин, при положительном результате через 7 дней выполняется УЗИ. Если все хорошо, то женщина вынашивает малыша.

Сложных вопрос - выбор эмбрионов. Однако сегодня существует генетическая диагностика, которая позволяет выявить многие наследственные заболевания и определить пол ребенка. Эта процедура существенно упрощает выбор эмбрионов, однако из-за высокой стоимости ее делают единицы. Цена данной диагностики почти такая же, как и всей программы.

Кроме того, в течение двух месяцев до ЭКО необходимо сдать анализы. Для женщины этот список довольно длинный.

Единственная манипуляция, при которой применяется обезболивание – это забор яйцеклеток. Используют краткосрочный внутривенный наркоз.

ЭКО подходит и тем пациенткам, у которых нет яичников или они не функционируют должным образом, однако в этом случае придется воспользоваться донорской яйцеклеткой. При этом женщина не будет биологической матерью, но сможет выносить ребенка и родить ребенка.

Однако сегодня банков донорских яйцеклеток не так много. Это связано с тем, что женщины опасаются за последствия. Часто донорами становятся пациентки, которые сами участвуют в программе ЭКО, некоторые медицинские центры предоставляют им за это скидку.

Дело в том, что после стимуляции суперовуляции у женщины может быть взято до 15 яйцеклеток. Потребуются они, возможно, не все, особенно если первая же попытка будет удачная. Кроме того, женщина уже сдаст все необходимые анализы.

ЭКО применяется и в случае, если женщина не может выносить ребенка. Однако тогда придется обратиться к суррогатной матери. Хотя биологически это может быть ее ребенок.

Таким образом, экстракорпоральное оплодотворение получило за 30 лет широчайшее распространение. Оно дает надежду бесплодным парам стать родителями и помогает появиться на свет миллионам малышей. Программа постоянно совершенствуется, что способствует повышению вероятности наступления беременности.

Узнаем как много стоит ЭКО? Экстракорпоральное оплодотворение: клиники
Дается характеристика процедуры ЭКО, рассматриваются показания и противопоказания к его проведению, раскрываются особенности этапов, входящих в комплекс искусственного оплодотворения, дается примерная стоимость ЭКО в Москве и Санкт-Петербурге, ...
далее
ЭКО - это что за процедура? Как проходит процедура ЭКО?
Каждая семейная пара рано или поздно задумывается о потомстве. У одних с зачатием нет никаких проблем, другим же приходится пройти долгий путь для того, чтобы их отпрыск появился на свет.
далее
Узнаем как ЭКО делают: процесс подробно, поэтапно с фото. В каких ...
Каждая семейная пара рано или поздно приходит к тому, что хочет родить ребенка. Если раньше женщины становились мамами уже в 20-23 года, то сейчас этот возраст сильно увеличивается. Представительницы слабого пола решаются завести потомство после 30 ...
далее
Возможные последствия ЭКО для женщины. Этапы и процедуры ЭКО
Вспомогательными репродуктивными технологиями в последние годы пользуется великое множество пар. У каждой пациентки есть собственные показания для проведения тех или иных процедур. Каждая десятая женщина, испытывающая проблемы с зачатием, нуждается ...
далее
Перенос криоконсервированных эмбрионов. Экстракорпоральное ...
Многие пары мечтают быть счастливыми родителями, но такой диагноз, как бесплодие одного или обоих партнеров, перечеркивает всю надежду. В этом случае на помощь приходит экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – процедура, помогающая бесплодным парам ...
далее
Экстракорпоральное оплодотворение женщины
Женщины, которые лет 30-40 назад были бы обречены на бездетность, сегодня, благодаря развитию вспомогательных репродуктивных технологий, становятся мамами здоровых малышей. В современном мире ЭКО – искусственное оплодотворение – один из самых распространённых способов преодоления бесплодия. В чём состоит суть этой процедуры?
далее
Экстракорпоральное оплодотворение женщины
ИКСИ - процедура оплодотворения. Чем отличается ЭКО от ЭКО+ИКСИ?
Большое количество бесплодных пар смогли стать родителями таких долгожданных малышей благодаря внедрению вспомогательных репродуктивных технологий. Искусственное экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — наиболее прогрессивный метод. Показаниями к его применению являются различные виды бесплодия как женского, так и мужского. ИКСИ-оплодотворение — высокоэффективный вариант ЭКО. Именно об этом методе пойдет речь в данной статье.
далее
ИКСИ - процедура оплодотворения. Чем отличается ЭКО от ЭКО+ИКСИ?
Пункция фолликулов при ЭКО. Подготовка к пункции фолликулов
Вряд ли можно представить полноценную семью без детей. Как говорится, «люди встречаются, люди влюбляются, женятся», однако с потомством, к сожалению, получается не у всех. Современная медицина успешно решает этот вопрос. Один из методов – экстракорпоральное оплодотворение. Пункция фолликулов при ЭКО в таком случае – обязательная процедура.
далее
Пункция фолликулов при ЭКО. Подготовка к пункции фолликулов
ЭКО по ОМС - шанс на счастье! Как получить направление на бесплатное ЭКО по полису ОМС
Государство дает возможность попробовать сделать бесплатное ЭКО по ОМС. С 1 января 2013 года каждый человек, имеющий полис обязательного медицинского страхования и специальные показания, обладает этим шансом.
далее
ЭКО по ОМС - шанс на счастье! Как получить направление на бесплатное ЭКО по полису ОМС