Гуморальная регуляция и процессы жизнедеятельности

Гуморальная регуляция и процессы жизнедеятельности
Гуморальная регуляция: определение, специфические особенности, функции и способы. Гуморальная регуляция осуществляется с помощью...

Сложная структура человеческого организма на данный момент является вершиной эволюционных преобразований. Такой системе необходимы особые способы координации. Гуморальная регуляция осуществляется с помощью гормонов. А вот нервная представляет собой координацию деятельности при помощи одноименной системы органов.

Нейрогуморальная регуляция

Жизнедеятельность любого организма должна происходить в строгом соответствии с окружающими его условиями. Для этого необходимо воспринимать, усваивать, правильно обрабатывать и реагировать на сигналы из внешней среды. При этом весь организм должен работать как единое целое, органы которого функционируют упорядоченно и согласованно.

Эволюция приводила к проявлению разнообразных изменений в организме живых существ, которые помогали им подстроиться под внешние условия среды и выжить в этом мире. Когда мы говорим об изменениях, мы имеем в виду не только внешние признаки, внутренние изменения организма важны даже в больше мере. В первую очередь, это связано с процессами жизнедеятельности любого организма. На ранних стадиях эволюции начала формироваться гуморальная регуляция, как один из механизмов протекания подобных процессов.

Его значение достаточно велико для живого существа, потому что позволяет координировать разнообразные биологические и химические процессы посредством жидкостей. Именно такую функцию выполняет гуморальная регуляция. В качестве жидкой среды выступает кровь, лимфа, а также различные тканевые жидкости, так как они имеют большое значение для организма и во многом составляют значительную часть его. Гуморальная регуляция возможна благодаря тому, что клетки, ткани и органы в их жизнедеятельности выделяют разнообразные биологически активные вещества. К ним относятся, в первую очередь, гормоны и метаболиты, но также встречаются и другие виды.


Работа всех органов и систем в целом координируется рядом определенных внутренних факторов....

Гуморальная регуляция у человека

Подобный процесс начал проявляться у живых существ достаточно давно, встречается он у многих, но имеет свои определённые отличия в зависимости от конкретного вида. Особенность человека, а также некоторых видов сложных высокоразвитых животных: данные процессы подчиняются нервной регуляции. Нервная и гуморальная регуляция составляют вместе единую систему функционирования. Её научное название нейрогуморальная регуляция, и изучается она, как правило, только в таком виде.

Во время обмена веществ выделяют определённые продукты, воздействующие на эффекторные органы и на нервные окончания, нервные центры. При этом рефлекторным или гуморальным путём вызываются определённые реакции, необходимые для нормального функционирования организма.


Человеческий организм состоит из миллиардов различных клеток, выполняющих собственные особые...

Если рассмотреть подобные реакции на примере человеческого организма, то некоторые из них начинают работать тогда, когда нужно восстанавливать жизнедеятельность. Во время физической нагрузки ускоряется обмен веществ, учащается сердцебиение и дыхание. Нагрузка на мышцы провоцирует необходимость ускорять сердцебиение, чтобы обеспечить их кислородом. Это в свою очередь приводит к тому, что в крови становится слишком много CO2, а для того, чтобы избавиться от него нужно учащать дыхание - так организм восстанавливает недостаток кислорода и избавляется от углекислого газа. Это является примером гуморальной регуляции.

Нервная регуляция

Из вышесказанного видно, что подобные процессы крайне важны для высокоразвитого организма и встречаются повсеместно. У человека всё связано в единой нейрогуморальной системе, потому что любые реакции вызваны нервными импульсами, передающимися непосредственно химическим веществам - медиаторам. Вместе с этим в подобных процессах участвуют и другие вещества, в том числе гормоны. Представить функционирование системы без какого-то одного звена невозможно. Также необходимо учитывать то, что гуморальная регуляция функций организма осуществляется постоянно, хотя она может происходить не в глобальных масштабах.

Для осуществления подобных процессов нужно учитывать особенности всех жидких сред организма. В частности их биологическая активность зависит от конкретного содержания различных элементов в них - адреналина, катехоламинов, гистамина, ацетилхолина, серотонина, разнообразных ферментов и ингибиторов, а также многих других. Соответственно, говоря о регуляционных процессах, происходящих с помощью этих жидкостей, нужно учитывать и их состав.

Гуморальная регуляция: определение, специфические особенности, ...
Сложная структура человеческого организма на данный момент является вершиной эволюционных преобразований. Такой системе необходимы особые способы координации. Гуморальная регуляция осуществляется с помощью гормонов. А вот нервная представляет собой ...
далее
Узнаем как осуществляется регуляция работы сердца?
Проанализируем функционирование сердечной мышцы. Рассмотрим основные проблемы, которые могут существовать с функционированием сердечной мышцы.
далее
Системы, объединяющие все органы: основные физиологические и ...
Системы, объединяющие все органы, еще называют функциональными системами. Такие структуры в растительных и животных организмах существуют для того, чтобы в полной мере выполнить свою роль.
далее
К железам внутренней секреции относятся какие железы? Функции желез внутренней секреции
Работа всех органов и систем в целом координируется рядом определенных внутренних факторов. Благодаря их слаженному механизму, организм человека правильно и вовремя реагирует на действие тех или иных раздражителей. Эндокринной системе принадлежит одна из главных ролей в этих процессах.
далее
К железам внутренней секреции относятся какие железы? Функции желез внутренней секреции
Узнаем как нервная система регулирует работу эндокринной системы? Узнаем как много процессов регулирует нервная система человека?
Человеческий организм состоит из миллиардов различных клеток, выполняющих собственные особые задачи. Но для того, чтобы это множество отдельных единиц работало слажено и составляло единый, хорошо работающий организм, необходим постоянный информационный обмен между ними.
далее
Узнаем как нервная система регулирует работу эндокринной системы? Узнаем как много процессов регулирует нервная система человека?
Т-хелперы, определение. Узнайте, что значит Т-хелперы повышены или понижены
Т-хелперы выполняют ряд функций в организме, благодаря которым активируется защитная система. Кроме того, они являются связующим звеном между клеточным и гуморальным иммунитетом.
далее
Т-хелперы, определение. Узнайте, что значит Т-хелперы повышены или понижены