Плавание. Нормативы по плаванию.

Практически каждый житель планеты умеет плавать, и в этом не стоит даже сомневаться. Плавание – самый лучший способ поддерживать свою физическую форму в отличном состоянии. Сейчас все больше и больше людей посещают бассейн. Заходя в это заведение, очень часто обращаешь внимание на то, как плавают спортсмены-любители. И, как ни странно, этот процесс происходит у всех по-разному, а порой выглядит просто ужасающе. Глядя на это, хотелось бы сконцентрировать внимание на стилях плавания. Их не очень много, поэтому любой человек хотя бы одним из них должен владеть. К основным стилям относятся: кроль, брасс, баттерфляй и перевернутый кроль. Все виды имеют свои индивидуальные нормативы по плаванию, которые применяются для получения разрядов.


 

Вольным стилем раньше называли  вид, включающий в себя любые способы плавания, которые в процессе можно было чередовать. Но постепенно быстрый и совершенный кроль вытеснил все остальные виды, т.к. был намного эффективнее, поэтому и получил такое название. Он представляет собой плавание на груди, при котором совершаются поочередные гребки руками и вертикальные движения ногами. Голова находится в воде и периодически пловец поворачивает ее, чтобы сделать вдох. Нормативы по плаванию вольным стилем классифицируются на дистанциях длиной от 50м до 1500м.

 

Брасс относится к таким же стилям, которые совершаются на груди, только в данном случае производятся симметричные одновременные движения рук и ног в горизонтальной плоскости. Среди всех стилей этот считается самым древним. Брасс выделяется множеством характеристик, которые незаменимы для этого стиля плавания. Он позволяет бесшумно плыть, просматривать пространство над водой, преодолевать значительные расстояния, даже при невысокой скорости. Нормативы по плаванию брассом, как и другими стилями, выполняются на 25- и 50- метровых дорожках бассейна. Разряды присваиваются на дистанциях 50, 100 и 200 метров.

 

Баттерфляй чем-то схож с вольным стилем, только его отличие заключается в том, что в процессе работающие руки делают гребок одновременно. Передняя часть тела должна приподниматься над водой, а ноги и таз совершать волнообразные движения. Название этого стиля в переводе с английского обозначает «бабочка». До 1953 года он являлся разновидностью брасса, но после получил статус отдельного стиля плавания. Нормативы по плаванию баттерфляем определяются на первых трех стандартных разрядных дистанциях.

 

«Перевернутый кроль», а точнее, плавание на спине, имеет большое преимущество среди остальных стилей. Оно заключается в том, что лицо всегда находится над водой. И это большой плюс, т.к. в этом случае нет необходимости поддерживать ритм вдох-выдох. Раньше плавание на спине осуществлялось «перевернутым брассом», но после 1912 года и до сегодняшнего дня сохранился современный стиль. Плавание на спине является 3им по скорости и единственным, выполняющим старт из воды.    

 

Как и все виды спорта, плавание имеет свои правила, которых должен придерживаться любой пловец, и неважно, что это - чемпионат по плаванию или какие-нибудь коммерческие соревнования.

Очень важно занять правильное стартовое положение, т.к. помимо правил у участника есть возможность обеспечить себе хорошее начало заплыва. При развороте требуется обязательно коснуться стенки. В кроле и на спине разворот осуществляется кувырком, когда пловец отталкивается ногами, а брассом и баттерфляем, когда участник касается стенки рукой. Такой разворот называется «маятник». На финише спортсмен должен рукой дотронуться специальной пластины, которая останавливает время заплыва, и после этого определяет победителя. Раньше это сделать было сложнее, т.к. за касанием всегда следил судья. Правила плавания категорически не допускают использование запрещенных препаратов, которые повышают выносливость и скоростные качества спортсмена. Спортсменом позволяют одевать очки и специальные гидрокостюмы, которые значительно уменьшают сопротивление воды.

Разряд по плаванию в системе ФИНА
Всем известна польза плавания для здоровья человека. Занятие этим видом спорта увеличивает работоспособность, развивает гибкость и силу, повышает выносливость. Им увлекаются миллионы любителей здорового образа жизни по всему миру. Если же требуется ...
далее
Военно-прикладные виды спорта: дисциплины
Военно-прикладной и служебный спорт – неотъемлемая составляющая подготовки граждан к несению службы. Участие в соревнованиях способствует всеобщей физической подготовке и развитию морально-волевых качеств молодежи.
далее
Температура воды в бассейне: норма, требования и рекомендации
Чтобы спортсмены и любители плавания чувствовали себя комфортно, поддерживается определенная температура воды в бассейне.
далее
Техника плавания брассом для начинающих
Плавание брассом позволяет осуществлять бесшумные движения, просматривая большую территорию. С его помощью можно преодолевать большие расстояния. Ноги при движении должны подтягиваться, отталкиваться и совершать скольжения. Руки должны осуществлять ...
далее
Кандидат в мастера спорта и другие разряды в пауэрлифтинге, плавании ...
В статье мы опишем условия получения самых престижных спортивных разрядов в пауэрлифтинге, плавании и боксе.
далее
Олимпийский бассейн. И это все о нем
"Бассейн для профессиональных пловцов" - звучит важно и привлекательно. Хотели бы в нем поплавать? Тогда пожалуйста. Например, можно приобрести безлимитный абонемент в бассейн СК «Олимпийский» в Москве или дворец спорта «Олимпийский», расположенный в городе районного подчинения Московской области - Чехове.
далее
Олимпийский бассейн. И это все о нем
КМС - это большое достижение в спорте
КМС - это серьезное достижение, к этому можно идти достаточно долго. Спортивный путь начинается с самого детства, с первых тренировок, соревнований и первых маленьких побед.
далее
КМС - это большое достижение в спорте
Пожарно-прикладной спорт: нормативы и разряды
Пожарно-прикладной (или спасательный) спорт - особый вид физической деятельности служебного характера. Заключается он в выполнении комплексов упражнений, изучении приемов, которые используются в практике при тушении пожаров. Соревнования проводятся как в индивидуальном, так и в групповом зачете.
далее
Пожарно-прикладной спорт: нормативы и разряды
Плавание на спине: техника и виды
Плавание на спине - наиболее специфический стиль плавания. Сегодня мы с вами выясним, чем он примечателен, полезен и интересен, а также узнаем, как плавать правильно.
далее
Плавание на спине: техника и виды
Разряды по пауэрлифтингу ФПР: подсказка для спортсменов
Звания и разряды по пауэрлифтингу присваиваются спортсменам на соревнованиях, проводимых «Федерацией пауэрлифтинга России» (ФПР). Титулы, завоеванные на чемпионатах альтернативных организаций, официально на российском уровне не действуют.
далее
Разряды по пауэрлифтингу ФПР: подсказка для спортсменов