Что такое звездная болезнь?

Словосочетание «звездная болезнь» на слуху современного человека и наиболее часто с осуждением употребляется по отношению к знаменитым персонам. Но не все знают, что это психологический термин, под которым подразумевается одна из форм личностного расстройства, нередко имеющая общие черты с манией величия. Познакомимся с причинами и симптоматикой явления.

Пафос, амбициозность и самоуверенность

Описание

Звездная болезнь присуща не только знаменитостям, которые поражают общественность своими капризами и странностями поведения, но и обычным людям, начинающим ставить себя выше других, вести себя вызывающе, терять друзей и получать множество иных проблем. Ничего хорошего в данном явлении нет, но человек, страдающим таким расстройством, не в силах поступать иначе. Чаще всего первопричиной личностной деформации становится успех – повышение по кадровой лестнице, удачно оцененная работа, воплощенный в жизнь проект. Похвала и восторг кружат голову, рождая у человека мысли о собственной уникальности, гениальности.


Он начинает ошибочно жить по двойному стандарту, считая, что ему, «звезде», позволено гораздо больше, чем «простым смертным». Такова в общих чертах звездная болезнь.

Визуализация звездной болезни

Проявления и признаки

Вспомнить о том, как известные персоны высокомерно и вызывающе себя вели, могут многие. Но каковы признаки звездной болезни в психологической науке? Их несколько:

  • Неоправданно завышенная самооценка, преувеличение собственной значимости и достижений.
  • Уверенность в том, что другие люди «хуже».
  • Болезненная потребность постоянно производить впечатление на окружающих, находиться в центре внимания.

Отклонение довольно опасно, поскольку ведет к деградации личности. При этом люди могут ставить себя наравне с некоторыми другими (достигшими, положим, аналогичного результата), именно этим состояние отличается от мании величия.


Причины

Рассмотрим факторы, которые могли вызвать звездную болезнь у лица, далекого от шоу-бизнеса, их можно подразделить на внутренние и внешние. Для удобства данные представлены в форме таблицы.

Что может вызвать отклонение?

Внешние

Внутренние

Внезапный успех

Завышенная самооценка

Постоянная похвала, пусть даже и заслуженная

Чрезмерные амбиции

Излишнее внимание со стороны руководителей

Заносчивость, гонор, спесь

Неожиданное улучшение благосостояния, рост доходов

Высокомерие

Ошибки в воспитании

Презрение к другим людям, не сумевшим добиться успеха, более бедным

Привести к возникновению данного отклонения могут различные сочетания данных факторов. Например, если личность с завышенной самооценкой достигает неожиданного успеха, он может «вскружить ей голову» и привести к возникновению звездной болезни. Тогда даже ближайшее окружение будет восприниматься этой личностью как люди, недостойные ее внимания.

Высокомерная пафосная женщина

Симптомы

Как распознать человека, страдающего данной личностной деформацией? Помогут составные звездной болезни, к числу которых принято относить:

  • Стремление всегда оказываться в центре внимания.
  • Зависть к чужому успеху.
  • Невнимание к родным и близким, полное сосредоточение на собственной персоне.
  • Противопоставление двух форм отношений – к себе как к высшему человеку, самовозвеличивание, и окружающим, принижение их роли.
  • Нередко такие личности позволяют себе нарушать нормы, принятые в обществе, поскольку считают себя выше их.

Также в специальной литературе можно встреть термин «нарциссизм», самолюбование, он имеет много общего с рассматриваемым отклонением. Такой человек не просто ведет себя высокомерно, он искренне уверен в своем превосходстве и верит в то, что окружающие придерживаются такого же мнения.


Лечение

Что делать, если человек заболел звездной болезнью, можно ли это вылечить и как? Это возможно, поскольку деформация личности пока на начальной стадии, но лицо, страдающее ею, не понимает проблемы, поэтому едва ли обратится к профессиональному психологу.

Близкие могут помочь ему развеять иллюзии при помощи постановки сложной цели, дающей понять, что добиться удалось не всего и есть, к чему стремиться. Только честность поможет «звездам» спуститься с небес на землю и понять, что они ничуть не лучше других. Если же из любви закрывать глаза на их прихоти и капризы, то отклонение лишь усилится и победить его станет гораздо сложнее.

Образ звездной болезни

С данным отклонением можно и нужно бороться, ведь звездная болезнь при кажущейся безобидности «пациента» может стать причиной прекращения его карьеры. Даже при наличии таланта и трудолюбия дурной нрав, гордыня и самолюбование могут стать причинами того, что выбор будет сделан в пользу пусть менее одаренного, зато более приятного в общении человека. От личности, страдающей нарциссизмом, отвернутся друзья и близкие, устав терпеть его неблагодарность и невнимательность. И он рискует остаться один на один с собственной гениальностью и талантом.

Стерлинг Найт – молодая актриса
Все прекрасно знают, что киностудия «Диснейленд» дала «путевку в жизнь» не одному десятку прекрасных актеров. К таким везунчикам относится и Стерлинг Найт, который с каждым годом завоевывает все большую популярность.
далее
Дмитрий Хрусталев: краткая биография и личная жизнь юмориста
Митина мама мечтала о сцене, хотела блистать и играть романтические роли, но один нелепый эпизод изменил её жизнь: когда она училась в кукольном кружке, основанном при ТЮЗе, случайно прищемила палец своему руководителю. Так закончилась ее неудачная ...
далее
Роли и биография Александра Головина. Личная жизнь актера
Все больше в российском кинематографе появляется молодых звезд. Не стал исключением и Александр Головин. Он начал активно сниматься еще в детские годы. В данном обзоре будет более подробно рассмотрена биография Александра Головина.
далее
Что это - тщеславие, и чем оно опасно для человека
Вы когда-нибудь слышали выражение: «Не будь тщеславным»? В каких ситуациях оно применялось? Вы не задумывались над тем, что такое тщеславие? Давайте найдем ответы на эти вопросы.
далее
Райдеры - определение. Значение слова райдер
Райдер - многогранное понятие. Мотоциклист, всадник, газонокосильщик, автолюбитель, домашний тренажер и арт-менеджер - каждый из них тем или иным образом связан со словом "райдер".
далее
Райдеры - определение. Значение слова райдер
Голливудская актриса Рита Хейворт: краткая биография и лучшие фильмы
Суперзвезда Голливуда Рита Хейворт родилась 17 октября 1918 года в семье артистов. Отец, Эдуардо Кансино - танцор фламенко, уроженец испанского города Севилья. Мать, Волга Хейворт - певица хора из бродвейского шоу Флоренза Зигфельда.
далее
Голливудская актриса Рита Хейворт: краткая биография и лучшие фильмы
Дэннил Харрис, американская киноактриса, фотомодель, звезда телесериалов
Американская киноактриса и фотомодель Дэннил Харрис (полное имя Элта Дэннил Граул) появилась на свет 18 марта 1979 года. Родители девочки, Эдвард и Дебора Граул, назвали дочь именем Элта в честь ее прабабушки, однако она предпочитала всегда использовать свое второе имя - Дэннил.
далее
Дэннил Харрис, американская киноактриса, фотомодель, звезда телесериалов
Телеведущая Кокорекина Ольга: краткая биография, личная жизнь, фото
Ослепительная, стройная красавица телеведущая Ольга Кокорекина только на вид хрупкая и нежная. Девушка увлекается конным спортом, воспитывает дочь Дашу, делает ремонт в квартире сама, и при этом является одной из известных ведущих в стране. Она все успевает и очень радуется жизни.
далее
Телеведущая Кокорекина Ольга: краткая биография, личная жизнь, фото