Узнаем как протекает скарлатина у детей. Симптомы проявления и возможные осложнения.

Проконсультируйтесь с врачом

В первые годы жизни малыш, потребляя материнское молоко, хорошо защищен и практически не болеет. Чаще всего подвергаются заражению дети в возрасте от трех до девяти лет, иногда старше. Порой скарлатиной может заболеть и взрослый человек. Если поднялась температура до тридцати восьми и выше, появился озноб, ребенок жалуется на головную боль и боль в горле, это возможно первые признаки такого заболевания, как скарлатина. У детей симптомы на начальной стадии определить сложно, так как они очень напоминают грипп или ангину, но уже через  сутки  после ухудшения самочувствия на коже проявляются высыпания в виде мелких красных точек, иногда с зудом, характерные только для такой болезни, как скарлатина.


 У детей симптомы выражены в образовании налета на языке, сыпь распространяется от шеи до груди, а также на руки и ноги. Особенно проявлена она в подмышечных впадинах, на локтях и паховых складках. Кожа становится шероховатой на ощупь. Есть несколько точных признаков, по которым можно определить болезнь. Во-первых, это светлый носогубный треугольник, четко выделяющийся на фоне остальных покраснений. Во-вторых, можно определить заболевание по надавливанию ладонью  на яркую сыпь. Если сыпь на время исчезла, значит это скарлатина, если нет, следует обращаться к врачу, так как это, скорее всего менингит. При правильном и своевременном лечении уже через несколько дней сыпь заметно бледнеет, а по прошествии одной-двух недель кожа начинает шелушиться. Точно определятся скарлатина у детей, симптомы которой  видны, если проверить язык. Он становится характерного для этого заболевания ярко красного цвета.


Практически никогда  скарлатина у детей осложнения не вызывает и лечится в домашних условиях с обязательным соблюдением постельного режима и необходимой гигиены. Специалистом будет назначен курс антибиотиков (эритромицин или пенициллин). Малышу следует давать как можно больше свежего питья, особенно в тех случаях, когда у него пропадает аппетит. Воздух в помещении всегда должен быть свежим, чистым и прохладным. Также необходимо принимать препараты, снимающие болевые ощущения, температуру и зуд. Уже через пару дней симптомы начнут исчезать, но даже при хорошем самочувствии ребенку необходимо пройти весь курс лечения антибиотиками. В большинстве случаев скарлатина у детей осложнения не вызывает, но все же, хоть и редко, они вероятны. Это может быть миокардит, воспаление почек, легких, синусит, воспаление среднего уха и абсцесс горла. Еще реже бывает остеомиелит, бронхопневмония, сепсис, почечная недостаточность и менингит. Поэтому, если ребенок принимает антибиотики уже более суток, а легче ему не становится, следует обращаться к врачу.

Нужно сказать, что не всегда, при проникновении возбудителей, развивается скарлатина у детей. Симптомы болезни полностью зависят от состояния иммунитета малыша и при крепком здоровье могут вылиться в другие виды стрептококковой этиологии, такие как  фарингит, ангина и другие. Передается она воздушно капельным способом, при кашле и чихании, через еду и посуду, ну и, конечно, через  прямой контакт с зараженным человеком. Ребенку следует давать витамин С и препараты кальция. Воспаленное горло лечится при помощи полосканий. Необходима  щадящая, не дающая лишних нагрузок на организм диета при таком заболевании, как скарлатина у детей. Последствия будут самыми благоприятными, если выводить токсины из организма, употребляя больше жидкости, есть протертую и теплую пищу, соблюдать строгую гигиену, проводить ежедневную уборку в помещении и часто сменять белье.  А взрослым, у которых заболел малыш, дабы не подхватить инфекцию, следует не забывать о профилактических мерах.

Узнаем как передается скарлатина? Скарлатина: возможные причины, ...
В данной статье будет рассказано о том, как передается скарлатина. А также о причинах возникновения болезни, основных симптомах и методах лечения – обо всем этом можно прочесть в тексте ниже.
далее
Причины и симптомы проявления скарлатины у ребенка
Скарлатина — довольно распространенная и опасная инфекционная болезнь, которая сопровождается поражениями гортани, а также появлением на коже мелкой сыпи. Статистические данные свидетельствуют о том, что к подобному заболеванию более склонны дети, ...
далее
Узнаем как начинается скарлатина у детей: признаки, фото
Скарлатина относится к числу заразных заболеваний. Может существовать в легкой форме, но если начинаются осложнения, то они являются очень опасными. В статье будут даны признаки скарлатины у ребенка и фото с пояснениями. Осложняющим фактором в ...
далее
Скарлатина у детей: симптомы, терапия и последствия
Что представляет собой скарлатина у детей? Чаще всего недуг встречается у маленьких пациентов, особенно в зону риска попадают малыши от трех до девяти-десяти лет. Симптомам, лечению и профилактике заболевания и будет посвящена данная статья.
далее
Симптомы проявления, профилактика, терапия скарлатины у ребенка в домашних условиях антибиотиками, народными средствами
Начальные признаки скарлатины очень напоминают простудные заболевания. У ребенка повышается температура, воспаляется горло, болит голова, может начаться рвота. И только спустя 1-2 дня на теле крохи возникает сыпь. Заболевание опасно развитием осложнений. Поэтому очень важно своевременно распознать симптоматику и обратиться за помощью к докторам. Только адекватное лечение скарлатины у ребенка может защитить кроху от развития неприятных последствий.
далее
Симптомы проявления, профилактика, терапия скарлатины у ребенка в домашних условиях антибиотиками, народными средствами
Причины и признаки скарлатины у ребенка
Скарлатина - довольно распространенная инфекционная болезнь, особенно у детей. К счастью, заболевание легко поддается лечению, особенно если терапия начата на ранних стадиях. Именно поэтому многие родители интересуются вопросами о том, каковы признаки скарлатины у ребенка.
далее
Причины и признаки скарлатины у ребенка
Скарлатина у взрослых: симптомы, терапия. Симптомы проявления скарлатины у взрослых
Скарлатина с давних времен считается детским заболеванием. Ведь зачастую от него страдают малыши до 10 лет. Крайне редко недуг встречается у новорожденных. Однако в сегодняшнем мире наблюдается скарлатина у взрослых. Симптомы недуга настолько могут напоминать ангину либо фарингит, что довольно часто их попросту путают с другими заболеваниями.
далее
Скарлатина у взрослых: симптомы, терапия. Симптомы проявления скарлатины у взрослых