Что это - учредительное собрание?

Учредительное собрание – это выборный орган в некоторых странах, который обычно созывается для определения и установления государственного строя. Также он определяет формы административно-территориальной власти и правила правления,  участвует в принятии законов.

учредительное собрание

История создания

В 1917 году, 12 ноября, было избрано Всероссийское учредительное собрание. Созвали его в следующем году 5 января, причиной этому послужило свержение монархии. Но вскоре Всероссийский Исполнительный Центральный Комитет Советов распустил его, последующие попытки снова созвать данный орган власти не увенчались успехом. Это событие еще больше обострило гражданское противостояние, которое наблюдалось в стране.

Что такое учредительное собрание?

Такое собрание представляет собой представительское учреждение, в основе которого лежит всеобщее избирательное право для выработки свода законов (Конституции) и установления формы управления страной. Лозунг данного учреждения в 1917 году поддерживали и большевики, и кадеты, и меньшевики, и эсеры, и представители многих других государственных партий. Для Временного правительства его созыв был главной задачей.


всероссийское учредительное собрание

Как происходил созыв?

Учредительное собрание было создано представителями различных партий. Результаты голосования были следующими: за большевиков свои голоса отдали всего лишь 25% избирателей, а явными лидерами стали эсеры - 59% голосов. За кадетов проголосовали 5% граждан, а за меньшевиков - около 3%. Состоялось заседание в Петрограде, в Таврическом дворце. На нем присутствовали 410 депутатов.

Для чего нужно учредительное собрание?

Главным образом к задачам учредительного собрания относятся установление государственного строя, определение административно-территориальной власти, разработка новых законов, создание Конституции. Учредительное собрание в России представляет собой разновидность временной действующей власти. Источником его идей стали правовые искания средневековых мудрецов. Древние органы власти, которые были схожи с учредительным собранием, решали многие важные вопросы, такие как избрание царей или других членов власти, создание и воплощение в жизнь сводов законов, решение возникающих проблем государства, а также отдельных его областей и регионов.


учредительное собрание в россии

Роспуск

После роспуска учредительного собрания идею его создания начали обсуждать в период конца перестройки. Депутат М.Е. Салье считала, что партии «Демократический союз» принадлежит пальма первенства в деле возбуждения вопроса о необходимости создания учредительного собрания. Оно, по ее мнению, являлось единственной возможностью создания в России легитимной формы правления. А в Ленинграде в 1991 году 7 ноября во время демонстрации даже появился транспарант: «Вся власть Советам!».

Как известно, когда созывается учредительное собрание, власть страны частично переходит к легитимной Думе. Депутаты обязаны незамедлительно отправлять в отставку действующее правительство и избирать новое временное правительство из числа других членов Госдумы.

Учредительное собрание (1917). Выборы в Учредительное собрание
Учредительное собрание - мероприятие, запланированное Временным правительством с целью решения дальнейшего пути России. Однако у большевиков на этот счет были другие планы.
далее
Созыв Учредительного собрания в России
Созыв Учредительного собрания в России - требование всех партий в годы русских революций. Его история и причины неудач будут изложены в статье.
далее
Советская власть. Установление советской власти
После окончания Октябрьской революции первая советская власть утвердилась на большей части страны. Это произошло в достаточно короткий срок – по март 1918 г. В большинстве губернских и прочих крупных городах установление советской власти прошло ...
далее
Суть диктатуры партии. Специфические особенности политического режима ...
Диктатура партии сводится к репрессиям против ее оппонентов, а также запрету на дискуссии при принятии важных решений. Кроме того, такая партия обязательно сращивается с государственным аппаратом.
далее
Лидеры эсеров, программы, тактика борьбы. Кто являлся лидером партии социалистов-революционеров (эсеров)?
В начале XX века в пёстром калейдоскопе внутриполитических событий России особое место занимала партия социалистов-революционеров, или, как их принято называть, эсеров. Несмотря на то что к 1917 году они насчитывали в своём составе более миллиона человек, им не удалось воплотить в жизнь свои идеи.
далее
Лидеры эсеров, программы, тактика борьбы. Кто являлся лидером партии социалистов-революционеров (эсеров)?
Двоевластие в России в 1917: таблица, причины и последствия
Февральская революция полностью изменила как общественный, так и политический строй бывшей Российской империи. Были упразднены многие властные структуры, началась серьезная реформация бюрократического аппарата. На первых порах все это иной раз приводило к весьма примечательным, странным формам государственного управления. Идеальным примером является двоевластие в России 1917 г. О его причинах и итогах следует поговорить отдельно.
далее
Двоевластие в России в 1917: таблица, причины и последствия
Таблица Процесс формирования советской государственности. Процесс формирования советской государственности: кратко о главном
Формирование советской государственности началось со Второго Съезда. Он был созван в переломный момент. Петроград тогда был уже в руках восставших крестьян и рабочих. При этом Зимний дворец, в котором заседало Временное правительство, оставался незахваченным.
далее
Таблица Процесс формирования советской государственности. Процесс формирования советской государственности: кратко о главном
Узнаем как устанавливалась власть большевиков в стране (кратко)
Ныне вопрос о том, как устанавливалась власть большевиков в стране, стал уже не столь популярным. Жители нашей державы пережили этот строй и вступили в новый век уже при совсем иных раскладах. Тем не менее многие аспекты, которые произошли в первой половине минувшего столетия, и ныне продолжают влиять на наши жизни.
далее
Узнаем как устанавливалась власть большевиков в стране (кратко)