Многодетные семьи - это сколько детей? Льготы, пособия и помощь многодетным семьям

Многодетные семьи - это сколько детей? Льготы, пособия и помощь многодетным семьям

В нашей действительности рождение ребенка способствует изменению финансового положения семьи в сторону ухудшения. Но даже это не останавливает многих из наших соотечественников, которые стремятся сделать свои семьи многодетными. Это способствует улучшению демографической ситуации в стране. В рамках же данной статьи мы рассмотрим, что понимают под данным определением, какие для них предусмотрены льготы и выплаты.

Понятие

Прежде чем приступить к изучению различных льгот, положенных рассматриваемым категориям граждан, необходимо выяснить, какая семья многодетной считается.

Их статус определяется ФЗ «О господдержке многодетных семей». Согласно ему, многодетная семья — это такая ячейка общества, в которой находятся от трех детей и более, которые в ней воспитываются до достижения совершеннолетия, а при поступлении на очные отделения ссузов и вузов — до момента их окончания, при прохождении срочной военной службы — до достижения 23 лет.


Состав этой семьи определяется не только родными детьми, но и теми из них, которые находятся под попечительством или опекой.

В него не включаются дети, в отношении которых мать или отец лишены родительских прав, а также те из них, которые отданы в интернаты и детдома с полным гособеспечением.

Право на льготы

Мы выяснили, какая семья многодетная. Но как им прожить в условиях, когда все дорожает, а детей необходимо обеспечивать хотя бы самым необходимым?

В нашем государстве предусмотрены пособия многодетным семьям. Для получения льгот необходимо обзавестись удостоверением подобной ячейки общества. После этого нужно обращаться в органы соцзащиты по месту жительства. При этом среднедушевой доход многодетной семьи не должен превышать 100%-го размера прожиточного минимума — в этом случае выдается справка на льготы. С ее помощью можно претендовать на получение различных пособий.


Льготы многодетным семьям могут предоставляться на оплату услуг ЖКХ при письменном заявлении любого родителя, предоставлении удостоверения и соответствующей справки. Предоставляют эти виды льгот соответствующие управляющие компании.

Такие же документы должны быть предоставлены и для получения иных видов пособий, которые предусмотрены законодательством.

Льготы предоставляются всего на один год. В конце декабря нужно подавать документы для их перерегистрации и получения новой справки на них.

Льготы и пособия многодетным семьям в 2018 году

В их качестве предусмотрены:

  • Пособие по уходу за ребенком.
  • Бесплатное получение лекарств и витаминов на детей до 6 лет.
  • Льготы при получении медпомощи в госучреждениях, включая первоочередное посещение врачей.
  • Снижение налоговой ставки по земельному платежу, освобождение от арендной платы за пользование земельными ресурсами при ведении КФХ, регистрационного сбора при осуществлении предпринимательской деятельности.
  • Возврат от оплаты детского сада в некоторой его части (20-70 %).
  • Компенсационные выплаты при росте семейных издержек, обусловленных увеличением цен на жилье, продовольственные товары, относящиеся к необходимым и незаменимым, а также на приобретение предметов, являющихся нужными для детей.
  • Бесплатный или льготный проезд (в зависимости от региона) в муниципальном общественном транспорте — распространяется на одного родителя или опекуна и одного ребенка. Дети, обучающиеся в школах, бесплатно перемещаются в пределах города и пригорода на транспорте, не включающем маршрутные и обычные такси.
  • Льготное оформление детей в секции и кружки на бюджетной основе.
  • Частичная компенсация домашнего телефона.
  • Преимущества при оформлении детей в школы и детсады.
  • Бесплатное питание детей в столовой, принадлежащей школе, в которой они обучаются.
  • Бесплатная поездка в летний лагерь или санаторий, либо получение компенсации при самостоятельном приобретении путевки.
  • Бесплатные спортивный костюм и школьная форма. Для малоимущих семей для первоклашек предусмотрена единовременная выплата в сумме 7500 руб., а для учеников других классов — 5000 руб. на каждого ребенка. Также каждый месяц осуществляется компенсация канцелярских расходов.
  • 1 раз в месяц возможно получение билета на посещение культурных и развлекательных мероприятий.
  • Досрочное оформление пенсии в возрасте 50 лет при имеющемся трудовом стаже родителя не менее 15 лет.
  • Возможность получения дополнительного неоплачиваемого отпуска продолжительностью 14 дней в год.
  • Возможно получение дополнительного выходного дня в случае оформления родителей по трудовому договору при продолжительности рабочей недели не менее 40 часов.
  • Во время нахождения женщины в декретном отпуске можно получить пенсионные баллы, которые будут являться дополнительными для начисления соответствующего платежа в будущем.
  • Помощь центра занятости в осуществлении поиска надомной или временной работы.
  • Возможность получения бесплатных комплектов учебников (эта возможность предусмотрена в принципе для всех граждан).
  • Компенсационные выплаты при оплате услуг поставляющих организаций (электричество, тепло, газ и вода) — до 30 %.

Органы власти субъектов федерации могут предусмотреть дополнительные льготы многодетным семьям. К ним относятся получение жилищной субсидии с целью постройки жилого дома, получение бесплатной квартиры, оформление льготного займа.


В разных регионах малоимущим ячейкам общества осуществляют разные доплаты. Основная часть льгот многодетным семьям в 2018 году может распространять свое действие до достижения детьми совершеннолетия, но в некоторых субъектах их действие продлевается еще на 5 лет.

Трудности в оформлении пособий

Как видно из представленного выше раздела, перечень льгот достаточно внушительный. Однако воспользоваться ими может не всякая многодетная семья. Это обусловлено тем, что для того, чтобы их получить, нужно выполнить разные бюрократические уловки по сбору множества разных справок, что приводит к тому, что некоторые из родителей махают рукой на получение соответствующего статуса.

Этому способствует и то, что нет единого органа, в который можно было бы обратиться для получения льгот. В каждый из них - ПФР, ФНС, жилищную инспекцию, соцзащиту, Росреестр, областное правительство — нужно обращаться отдельно.

При обращении за получением пособий нужно иметь удостоверение, оформляемое в отделе соцзащиты. Для каждой льготы существует свой перечень документов, который нужно уточнять в том месте, в которое происходит обращение.

Заявление на получение льготы рассматривается не более 30 суток, после чего выносится вердикт, который может быть как положительным, так и отрицательным.

Выделение земли

Земля многодетным семьям

Оно представляет собой один из видов помощи рассматриваемым субъектам. Земельный участок многодетным семьям может быть необходим для того, чтобы осуществить на нем строительство жилого дома, провести садово-огороднические работы.

Они могут претендовать на получение 6-15 соток. Земля многодетным семьям предоставляется на условиях социального найма, собственником которой выступает муниципальное образование.

Чтобы получить данную льготу, необходимо соблюдение следующих условий:

  • Члены многодетной семьи должны быть гражданами РФ, с момента получения гражданства которыми прошло не менее 5 лет.
  • Вся семья должна иметь регистрацию в одном жилом объекте.
  • Она должна нуждаться в жилье, что подтверждается соответствующим списком.
  • У нее в собственности не должно быть ни жилья, ни земли. Может быть только квартира с общей площадью меньшей, чем суммарный норматив на каждого проживающего.

В праве воспользоваться данной льготой могут отказать в следующих случаях:

  • если многодетная семья намеренно переехала в жилье с худшими условиями, и этот факт будет доказан;
  • если доход семьи больше прожиточного минимума на одного человека.

Приобретение недвижимости

Ипотека для многодетной семьи

Перефразируя классика, можно сказать, что россияне — люди неплохие, только жилищный вопрос их испортил. Особенно актуален последний для многодетных семей. Это объясняется тем, что если одинокие взрослые люди могут изыскать возможности временного проживания у знакомых, родственников, то осуществить это при большом количестве детей достаточно проблематично. В связи с этим была разработана специальная государственная программа. Она предусматривает предоставление ипотеки для многодетной семьи на выгодных условиях:

  • сниженные процентные ставки;
  • меньший первоначальный взнос;
  • больший срок погашения.

В 2017 году действие этой программы закончилось, а ее возобновления на 2018-й пока не было. Однако некоторые из банков продолжают представлять многодетным семьям кредиты на подобных условиях. Помимо этого существуют региональные программы, а также ипотеку можно оформить через АИЖК.

Документы для получения субсидии на жилье

К их числу относятся:

  • удостоверения личности на всех членов семьи, включая паспорта на взрослых и свидетельства о рождении на детей;
  • свидетельство о браке;
  • справка о нуждаемости данной семьи в улучшении жилищных условий;
  • удостоверение многодетной семьи;
  • справка 2-НДФЛ (о доходах);
  • трудовая книжка (может быть заменена справкой с места работы);
  • информация о том, какое жилье имеется в собственности или где проживает семья, кто там прописан.

Это не окончательный перечень, могут потребовать и иные документы. Поэтому полный список лучше уточнять по месту обращения.

Субсидии предоставляются на покупку или постройку жилых помещений, социальное жилье может быть предоставлено. Нужно иметь в виду, что они покрывают издержки лишь частично, остальную долю должна оплачивать семья самостоятельно.

Социальное жилье для многодетной семьи

Жилье многодетным семьям

Эта помощь предоставляется малоимущим, которые могут это подтвердить. Помимо этого, необходимо находиться в списке на улучшение жилищных условий.

Семья получает сертификат, подтверждающий возможность получения социального жилья. При нахождении последнего в муниципальном фонде оформляется договор найма, в дальнейшем его можно будет приватизировать.

Для постановки в очередь на получение социального жилья в местные муниципалитеты необходимо представить следующий пакет документов:

  • удостоверения личности, включающие паспорта для взрослых и свидетельства о рождении для детей;
  • удостоверение многодетных;
  • документы об имеющемся жилье;
  • справку, в которой отражен состав семьи.

На руки после изучения представленных документов выдается сертификат, наличные на руки не выдаются.

Таким образом, жилье многодетным семьям может быть предоставлено как социальное, либо можно получить субсидию на его приобретение, либо на покупку земельного участка, на котором можно построить собственное жилище.

Выплаты

Выплаты многодетным семьям

Ранее уже отмечалось, что существуют единоразовые дотации (отдельные для первоклассников и остальных школьников) и разовые пособия для малоимущих. Выплаты многодетным семьям этим не исчерпываются. Так, с привязкой к прожиточному минимуму малоимущим субъектам производят ежемесячные платежи до того момента, когда дети достигнут 16-летнего возраста или окончат школу (до момента совершеннолетия).

Также производятся ежемесячные выплаты за каждого рожденного ребенка. Родитель может получать в совокупности не более 23089 руб. за рассматриваемый период.

Помимо этого, для многодетных семей предусмотрены различные виды поощрений. Так, к Ордену родительской славы предоставляют премию в размере 100 тыс. руб. Его выдают после достижения шестью детьми восьмилетнего возраста. При получении такого ордена одиноким родителем ему дополнительно предоставляется дотация в размере 25 тыс. руб. При получении орденов «Отец-герой» или «Мать-героиня» им положено поощрение в виде 15000 национальных денежных знаков.

К выплатам относятся и социальные пособия: на увеличение уровня жизни (от 600 руб., а если более 5 несовершеннолетних в семье, то 750 руб.), на покупку продовольственных товаров — 675 руб., на оплату телефона — 230 руб., для семей с количеством несовершеннолетних, превышающим 5 человек: на покупку товаров для детей — 900 руб., на компенсацию жилищных затрат — 530 руб. При наличии от 10 детей в составе семьи дополнительно предоставляется помощь в размере 250 руб.

Оформление выплат

До достижения детьми 3-летнего возраста трудоустроенным родителям выплаты делает работодатель, для чего ему необходимо предоставить свидетельства о рождении и заявление. При нетрудоустроенных родителях им нужно обратиться за помощью в ФСС.

Туда предоставляют следующий пакет документов:

  • удостоверение личности, включая паспорта для взрослых и свидетельства о рождении для детей;
  • документ, подтверждающий, что второй родитель не получает господдержки;
  • реквизиты р/сч в банке;
  • заявление.

Это основной перечень документов. Их полный список нужно уточнять для конкретного вида помощи в отделении ФСС.

После рассмотрения представленных документов в случае принятия положительного решения по истечении 10 дней на счет поступят перечисления.

Налоговые льготы

Налоговые льготы для многодетных семей

НДФЛ для многодетных родителей составляет 7 % при наличии 3-4 детей, 5 % при их количестве 5 человек и 0 % при большем количестве. Существуют налоговые льготы по транспортному платежу на мотоциклы, легковые автомобили, транспортные средства, которые были приватизированы и имеют предназначение для перевозки людей.

По земельному налогу может быть предоставлена отсрочка платежа, или по нему также могут быть произведены скидки.

Иные виды пособий

Помощь многодетным семьям от государства также представляется в виде единовременных поощрений — ко Дню матери (7 тыс. руб.) и компенсация, необходимая для оформления пенсионных льгот (8,5 тыс. руб.).

Мать в таких семьях может выйти на пенсию досрочно. При рождении и воспитании более 10 детей ей полагается прибавка к последней в размере 10 тыс. руб.

Пример льгот в Москве

Льготы многодетным семьям в Москве

В столице существует особый набор льгот. К отличительным особенностям относятся:

  • бесплатные детсады;
  • бесплатная парковка в течение года для родителей многодетных семей;
  • освобождение от уплаты транспортного налога;
  • льготные билеты в БДТ;
  • бесплатные походы в общественные бани;
  • бесплатные лекарства для детей до достижения ими совершеннолетия.

Денежные выплаты в Москве в 2018 году, по сравнению с прошлым годом, для многодетных семей увеличиваются в 1,5-2 раза.

В заключение

В данной статье были рассмотрены вопросы о том, какая семья многодетная, какие выплаты, пособия и льготы она может получить. Необходимо подчеркнуть, что такая помощь государства необходима, поскольку она способствует лучшему обеспечению детей нужными для них продуктами и вещами, облегчает воспитание и способствует их культурному развитию. С государственной помощью можно получить налоговые и социальные льготы, ежемесячные и разовые выплаты, землю для ИЖС или садово-огороднической деятельности, субсидии на покупку жилья или социальное жилье. Из-за бюрократических проволочек многие многодетные семьи не получают данных видов помощи, хотя и имеют на них право.

Материалы по теме: