Рост и вес влияют на продолжительность жизни у женщин: исследование

Рост и вес влияют на продолжительность жизни у женщин: исследование

Наверняка каждый из нас слышал сотни вариантов мотиваций к похудению. А как вам такая цель, как долголетие? Ученые провели исследование, в ходе которого было установлено, что высокие стройные женщины с большей вероятностью достигнут возраста 90 лет, чем женщины низкого роста, имеющие избыточный вес. А мужчины?

Выводы голландских ученых

Исследования специалистов из Нидерландов установили зависимость между ростом, весом женщины и долголетием. Самые большие шансы дожить до преклонных лет, как мы уже отметили, у худощавых высоких женщин. Притом они могут повысить эти шансы, если начнут уделять спорту, активной жизни не менее одного часа в день.

С мужчинами дело обстоит несколько иначе. Здоровый образ жизни, активные упражнения также повышают их шансы на долголетие. Но вес человека при этом не имеет большого значения.

Почему продолжительность жизни не растет?

Ллойд Брандтс, специалист отделения эпидемиологии медицинского центра при Маастрихстском университете, сообщает, что ожидаемая продолжительность жизни в развитых странах застыла на одной точке. Почему же она не увеличивается?

Одна из главных причин - увеличение числа тучных людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Но это не все. Исследование показало и неожиданные для ученых результаты.

Как у женщин, а как у мужчин?

Масса тела, физическая активность оказывают прямое влияние на долголетие. Но у мужчин и женщин оно несколько разное. Объединяет их только необходимость систематической физической активности.

Но тут в отношении женщин не действует закон "чем больше, тем лучше". Исследование показало, что благоприятным для продления жизни является занятие спортом порядка 60 минут в день. Если увеличивать физическую активность (свыше 1 часа), это не приведет к еще большему увеличению продолжительности жизни.

А вот с мужчинами это совсем иначе. Долголетие тут не зависит от массы тела. Только от физической активности. Чем больше мужчина ей посвящает времени, тем больше у него шансов дожить до самой глубокой старости.

Конкретные цифры: женщины

Исследования голландских ученых по выявлению причин долголетия были весьма масштабными. В них приняло участие более 7800 человек, женщин и мужчин. На основе тщательного анализа показателей каждого участника специалисты и пришли к выводу, что глубокой старости достигают, в своем большинстве, высокие женщины с нормальной массой тела.

Были названы конкретные цифры: женщины, имеющие рост более 180 см, худощавого телосложения имеют на 31% больше шансов достичь 90-летнего возраста, чем женщины, чей рост не превышает 160 см.

Если при этом женщина уделяла спорту, активному времяпрепровождению 30-60 минут в день, ее шансы отпраздновать 90-летие увеличивались еще на 21%.

Конкретные цифры: мужчины

Среди мужчин, опять-таки, рост не давал преимущества достичь самых преклонных лет. Как уже отмечалось, на первом плане только физическая активность.

Те мужчины, которые уделяли спорту более 90 минут в день, имели на 39% больше шансов дожить до глубокой старости, чем участники опроса, которые были физически активными в день менее 30 минут.

Что касается мужчин, каждые полчаса занятия спортом в день (конечно, периодически) на 5% увеличивают шансы на долголетие.

Как проходило исследование?

Данное исследование продолжалось с 1986 года. За это время ученые исследовали показатели более чем 7800 мужчин и женщин возраста 55-69 лет. Они наблюдали за участниками вплоть до их смерти.

Респонденты давали информацию об изменениях роста и веса с 20-ти лет, рассказывали о физической активности. Долгожители активно занимались садоводством, дрессировали своих собак, не уклонялись от работы по дому, ежедневно находили время для пешеходных или велопрогулок, уделяли время спорту.

Как бы то ни было, исследование не отрицает главного: только активная жизнь, отсутствие вредных привычек могут быть залогом достижения 90 лет.

А какие секреты долголетия вы знаете еще?