Детская фотография всколыхнула интернет. Или как СССР опередил время

Детская фотография всколыхнула интернет. Или как СССР опередил время

В наше время идет активная борьба с гендерными стереотипами. Все чаще по телевизору можно услышать популярное нынче слово "сексизм". В нем обвиняются все и вся.

Кто-то выступает за отмену учебников, в котором девочкам и мальчикам "диктуют" модель поведения и род деятельности. А кто-то и вовсе предлагает ребенку выбрать свою половую принадлежность.

А нужен ли праздник

Совсем недавно на Урале было проведено исследование, согласно которому стало понятно, что каждый десятый житель южного Урала считает гендерные праздники проявлением сексизма. Так, к примеру, некоторые опрошенные поддержали отмену праздника 23 февраля и 8 марта. Хотя абсолютное большинство респондентов отрицают необходимость подобных решений.

Стоит отметить также, что наибольшая волна недовольства и возмущений встречается среди представителей сильного пола. Чем обусловлена такая тенденция, непонятно.

Гендерные стереотипы с пеленок

Специалисты из НИУ Высшая школа экономики провели исследование, направленное на изучение гендерных установок, которые прививают подрастающему поколению в дошкольных образовательных учреждениях. Результаты оказались весьма предсказуемыми.

Как оказалось, в "скрытом учебном плане" содержится материал, который конструирует девичью идентичность дошкольниц. Девочкам прививают с раннего возраста, что они должны быть красивыми, опрятными. Наиболее популярными среди воспитанниц считаются ролевые игры, например, "Дочки-матери". Мальчики в подобных развлечениях принимают участие неохотно, либо вовсе оказываются в стороне.

Большинство опрошенных во время исследования матерей убеждены в том, что вид деятельности детей, включая игры и занятия, а также выбор цвета одежды и некоторых аксессуаров, непосредственно связаны с половой принадлежностью ребенка.

Родительницы считают, что гендер проявляется в дошкольном возрасте не в качестве биологического фактора, а скорее, социального. Именно поэтому большинство опрошенных мамочек не против того, чтобы девочки и мальчики спали в одной комнате.

Книги напичканы гендерными стереотипами

Борцы с гендерным неравенством выступают также за отмену в учебных заведениях изданий, которые буквально напичканы гендерными стереотипами.

Стоит отметить, что некоторые книги впервые были изданы достаточно давно.

В нашей стране в детской литературе содержатся определенные установки: девочки должны быть опрятными и хозяйственными, а мальчики - готовиться к роли хозяина жизни. О том, что мужчине предстоит принять на себя роль добытчика, упоминается далеко не во всех книгах.

Папы играют в футбол, мамы вяжут или играют с дочками в куклы. Дедушка кушает или читает газету, бабушка готовит или убирается.

В Швеции - стране, которая опережает многие государства по признакам гендерного равенства, совсем недавно были выпущены развивающие книги для ... мальчиков и для девочек. Для представительниц прекрасного пола предназначались розовые учебники с куклами и тортиками, содержащих соответствующие задания, а для представителей сильного пола - синие, с динозаврами и прочими похожими темами. Правду, вскоре после поступления в продажу, издания исчезли с полок книжных магазинов.

В Америке книги, в которых диктовались роли мальчиков и девочек, выпускаются со второй половины двадцатого века. Девочка готовит - мальчик ест, девочка - медсестра, мальчик -стоматолог. и т.д.

Гендерное неравенство в профессиях

Волну возмущений вызвало фото в "Твиттере", которое была размещено в разделе "медицинские снимки". Казалось бы, совершенно безобидное фото двух маленьких детей должно было вызвать бурю умиления. Но не тут-то было.

Все дело в том, что на снимке были запечатлены мальчик, одетый в зеленый медицинские костюм, и девочка, одетая в розовое. Идем дальше. У маленькой девочки на спине написано "медсестра на обучении", а у мальчика - "доктор на обучении". Вот это-то и вызвало взрыв негодования и возмущений.


Борцы за гендерное посчитали, что таким образом девочке попытались указать на ее место в мире и показать, что она уже сейчас должна подчиняться представителям мужского пола, ведь доктор - это более высокая и значимая должность, чем медсестра. По мнению пользователей социальной сети, было бы уместно изменить надписи. Например, сделать так, чтобы и у мальчика, и у девочки было написано "Медицинский работник" или "Врач".

Выбери себе пол

Дания, так же, как и Швеция, занимает одну из лидирующих позиций по признакам гендерного равенства, основы которого прививаются детям с ранних лет. Так, например, в одном из детских садов воспитатели не называют воспитанников мальчиками или девочками. В этом садике есть только «дети» без определенного мужского или женского рода.

Кроме того, работники образовательного учреждения совершенно не против, если мальчики будут носить платья, а девочки - привычные мальчишеские наряды.

Переписываются также тексты песен и сказок. Все упоминания на половую принадлежность заменяются. Таким образом, по мнению воспитателей и руководства детского сада, у ребенка появляется возможность выбрать свой пол самостоятельно.

Отношение к учреждению разное. Одни считают такое отношение к детям неприемлемым, приравнивания его к манипуляции детским сознанием, другие же, наоборот, убеждены, что подобный опыт будет полезен маленьким гражданам Дании.

В чем проявляется гендерное неравенство

Может быть, кому -то и покажется смешным вышеизложенное. Но гендерное неравенство в некоторых странах достигает невероятных масштабов. Во многих странах Азии девушкам не предоставляется возможность даже выбрать себе спутника жизни. Они вынуждены выходить замуж по велению родителей или других старших родственников за мужчину во много старше себя.

Существуют стереотипы, согласно которым женщина не может занимать руководящие должности и уж тем более, не может стать чиновником. В парламентах всего мира лишь чуть более пятнадцати процентов женщин. Все остальные места заняты, увы, мужчинами. Нужно отметить и существенную разницу оплаты труда.

В некоторых странах женщина лишена прав владеть землей, на которой трудится, что обрекает ее на бедное существование, нищету.

Не стоит обходить стороной и тему насилия. По данным ООН, каждая третья женщина на планете хоть раз подвергалась насилию, будь то сексуальное принуждение или физические побои.