Ударили по больному: в США обяжут водителей платить за стояние в пробке

Автомобилей в мире много, отрицать это бессмысленно. В больших городах личный транспорт вообще большая проблема двадцать первого века. Несколько миллионов человек утром едут на работу, а вечером возвращаются домой на личной машине. Такое количество автомобилей не может не повлиять на экологию, дороги, обстановку в городе. А как раздражают вечные пробки! Недавно ученые подсчитали, что жители мегаполисов проводят в пробках по 3-4 часа ежедневно.

Налог на пробки в Сингапуре

В этой стране с автомобилями борются всеми доступными способами. Владельцы машин платят транспортный налог, дорожный налог, налог на проезд по некоторым улицам в определенные часы. Кроме того, оплата технического осмотра, парковки и топлива влетает автовладельцу в копеечку. Трижды подумаешь, прежде чем пересесть за руль автомобиля с двухколесного велосипеда. Поэтому в Сингапуре совсем немного машин, почти не бывает пробок и всегда чистый воздух.

Власти Нью-Йорка решили взять на вооружение удачный пример сингапурских коллег и всерьез обсуждают введение налога на пробки. Рассматривают несколько вариантов: платный проезд в определенные часы, введение платы за крупногабаритные автомобили и полный запрет на въезд в центр в часы пик. Что из этого получится, пока неизвестно. Возможно, законотворцы придут к согласию, и центр Нью-Йорка станет хоть немного свободнее.