Пожилая бездомная пара прошла пешком более 900 км!

Пожилая бездомная пара прошла пешком более 900 км!

В августе 2013 года Рейнор Винн и ее муж Мот отправились из Майнхеда в графстве Сомерсет, чтобы пройти почти 1.500 километров по юго-западному берегу. Ей было 50 лет, ему 53 года. У пары была палатка, купленная в интернет-магазине, пара дешевых и тонких спальников, почти 10.000 рублей как в наличном, так и в электронном виде. Они были сломлены и старались найти новый смысл жизни.

Беда не приходит одна: успех может отвернуться от вас в любой момент

У пары началась черная полоса: предательство лучшего друга, токсичные инвестиции, в результате которого Рейнор и Мот потеряли дом и единственный источник доходов, сдавая его в аренду для отдыхающих. Но пара потеряла не просто жилье, а семейное гнездо, в котором выросли их дети и куда они каждый раз возвращались на праздничные каникулы.

Когда судебные приставы стучали в дверь их дома, казалось, что дела не могут стать хуже. Но черная полоса продолжалась: примерно в это же время у Мота диагностировали редкое дегенеративное заболевание мозга. Специалист сказал мужчине, что смерть наступает обычно спустя 6-8 лет после обнаружения болезни. Моту же предвещали не более 6 лет. Для всей семьи эта новость была ударом. Рейнор вспоминает, как сказала мужу: “Ты не можешь болеть, я ведь все еще тебя люблю!”

Бескомпромиссное решение

Идея длительной прогулки по побережью пришла к Рейнор, когда она заметила книгу Марка Валлингтона Five Hundred Mile Walkies в своем шкафу. В ней рассказывался путь человека и собаки. Длительное пешее путешествие дало Моту и Рейнор чувство цели.

Их путешествие закончилось внезапно в Полруане (Корнуолл), когда поступило предложение от любезного незнакомца заселиться в небольшую квартиру на задней части старой часовни. Теперь это место - их новый дом, куда Рейнор возвращается на маленьком пароме из Фауи вместе с продуктами и любимой рыбой. Она с теплотой вспоминает свое путешествие, которое было разделено на два лета. Зиму же пара проводила в сарае друга.

После переезда в новую квартиру Мот часто проводит время на улице. Со дня, как закончился их поход в 2014 году, у мужчины сильно заметны ухудшения как физические, так и умственные.

Личные записки, которые стали известны всему миру

Рейнор написала статью о своей прогулке для большого журнала, а затем создала книгу, но больше для Мота, а не для себя. Это был ее подарок: большое любовное письмо и, возможно, напоминание о хороших событиях, когда его память начнет исчезать.

Когда дочь пары прочла книгу, то сказала, что Рейнор должна попытаться ее показать всему миру. Они начали искать литературных агентов, пока не наткнулись на издательство Penguin. Когда Рейнор была маленькой и жила на ферме, то мечтала быть писательницей и иметь штамп этого издательства на своих книгах.

Теперь книга The Salt Path является красивым, вдумчивым, лирическим произведением, в котором рассказана история пары о бездомности, человечности и выносливости. Издание было включено в шорт-лист премии Casta book award. Эта книга - психология для тех, кто потерял не только дом, но и себя.


Иной взгляд на привычные вещи

Прежде Рейнор никогда не думала о бездомности, пока беда не настигла ее. Если бы женщина увидела кого-то в дверном проеме, то она могла дать немного денег или еды, но никогда не подумала, что сама может оказаться в таком же положении.

Женщина рассказала, что бездомных часто воспринимают как зависимых от алкоголя и наркотиков личностей или людей с проблемами психического здоровья. Однако в сельской местности встречаются именно такие люди. Они могут скрывать свое положение, работая на фермах. Но поскольку их деятельность сезонная и временная, то арендодатели попросту боятся сдавать жилье таким людям.

Рейнор с горечью вспоминает, что к бездомным относятся с осторожностью. Если окружающие встречают путешествующих людей со свободным временем, то сразу же уводят детей подальше и начинают натравливать животных.

Жестокая реальность

В начале своей долгой прогулки Рейнор уронила несколько монет. Она была на земле, пыталась их вытащить из канализации, когда женщина с собакой начала тыкать в нее ногой, приговаривая: “Вставай, пьяный бродяга! Мы не хотим, чтобы здесь были такие люди, как ты”. Рейнор сначала не поняла, с кем разговаривает незнакомка. Потом осознала, что весь гнев направлен на нее. Для женщины это был момент, когда чувство того, кем она была раньше, развалилось.

Как ей удалось не потерять себя полностью? Они с Мотом просто шли по побережью, разрабатывали стратегии и были всегда рядом друг с другом. Когда незнакомцы интересовались, кто они и откуда, то Рейнор отвечала, что продала дом и решила идти с мужем туда, куда дует ветер, чтобы познать все прелести среднего возраста. И люди воспринимали эту ложь с упоением, воодушевляясь историей пары.

Новый дом под открытым небом

Природа играет большую роль в книге Рейнор и ее чувстве принадлежности и безопасности. Не только изменив свои мысли о бездомности, женщина стала по-другому видеть дом на своем пути. Изначально жилище было стенами и крышей, бесконечными вещами. Но чем дальше они шли по побережью, тем больше женщина стала понимать, что дом - это состояние души, то, что заставляет чувствовать себя в безопасности.

По словам Рейнор, люди потеряли эту тонкую связь с природой, забывая, что все вокруг связано и является одним большим целым. Женщина также по-другому начала смотреть на свои таланты - умение ходить. Сама ходьба важна, считает Рейнор, потому что это то, для чего люди были созданы и предназначены. К слову, в течение 100 дней пара прошла столько, что эквивалентно поднятию на Эверест четыре раза. Мотивация двигаться дальше с каждым днем придавала сил паре.

Когда появилась возможность снова жить под крышей, то пара приняла ее с благодарностью. Вновь привыкнуть к дому было сложно, поэтому в течение нескольких недель пара ставила палатку в спальне и обитали в ней. Рейнор скучала по природной среде, когда просыпалась под пение птиц и шум моря. “Хорошо иметь стиральную машину и туалет, а не небольшие кусты".

Однажды Рейнор встретила мужчину, который проходил по юго-западному берегу. Она отметила, что он не был похож на обычного туриста - пирсинг, желтая куртка, старомодный рюкзак. Незнакомец рассказал, что спал на улицах Эксетера, пока не прочел историю бездомной женщины через витрину газетного киоска. Он умолял людей, чтобы получить несколько вещей и отправиться в такое же путешествие. Рейнор предложила мужчине чай и кров, но он сказал, что должен найти место для палатки, а завтра продолжить путь, потому что прогулка изменила все. Теперь он не хочет возвращаться к прежней жизни. Рейнор умолчала, что бездомной женщиной из статьи является она сама.