Чем грозит таяние льдов Антарктиды

Чем грозит таяние льдов Антарктиды

Массивный ледяной покров южного континента с каждым годом становится все скуднее и скуднее, как показали новые данные спутникового наблюдения. Не так давно в нем образовалась гигантская полынья, объяснить появление которой можно только глобальным потеплением.

Последний оплот

Льды Антарктики долго считались стабильными. Казалось, что их не затрагивают те перемены, которые пагубно влияют на экосистемы Арктики.

Однако данные спутников показывают, что ледяные покровы, выходящие в океан вдоль восточной береговой линии, стали тоньше и начали чаще откалываться. Если эта тенденция не изменится, это может пагубно сказаться на уровне мирового океана в будущем.

На восточном побережье Антарктиды достаточно льда, чтобы поднять уровень моря на 28 метров. Это эквивалент четырех Гренландских щитов.

Ледник Тоттен

Ученые уже несколько лет наблюдали за тем, как Ледник Тоттен тает, сталкиваясь с более теплыми океанскими водами. Однако, по их подсчетам, остальные регионы южного континента не поддавались влиянию глобального потепления. Новые спутниковые наблюдения и карты возвышенностей заставили ученых поволноваться. Согласно вновь рассчитанным моделям, соседние ледники начали вести себя так же.

Огромные полыньи

Несколько лет назад ученые увидели на спутниковых снимках полынью, превышающую по размеру Голландию. Примечательно, что эта полынья образовалась очень далеко от океана, и ее нельзя было обнаружить без спутниковых данных.

Вдали от теплых вод океана, омывающих края ледников, образовалась дыра, максимальный размер которой составил 80 тысяч квадратных километров.

По словам исследователей, в ледниках Антарктики образование полыней не такое уж и редкое явление. Однако их поразили и размеры, и расположение массивной дыры вдали от краев ледника. Такое случается чрезвычайно редко. Рекордная полынья образовалась четыре десятилетия назад над заледеневшим Морем Уэдделла. Она превосходила размеры этой дыры в пять раз.

Вопросы

Из-за того, что добраться к этим полыньям не представлялось возможным, ученые не могут исследовать их и понять, как именно и по каким причинам появляются дыры так далеко от теплых океанских вод.

Чтобы ответить на все эти вопросы, сегодня в руках ученых находятся современные технологии – спутниковые системы наблюдения, беспилотные дроны и подводные аппараты, способные собрать данные непосредственно с мест образования полыней. Это поможет ученым исследовать условия, в которых толстый слой льда разламывается и проваливается.

В отличие от той гигантской полыньи, которая образовалась сорок лет назад, недавнюю полынью ученые могут исследовать с гораздо большим пристрастием и точностью.

Причины

Полыньи появляются так, словно кто-то выбивает лед снаружи внутрь. Исследователи предполагают, что причиной образования подобных явлений вдали от края ледника оказалось глобальное потепление, которое прогревает и воды, и континент изнутри, меняя структуру льда. Оказывается, природа и экология Антарктики тоже в опасности из-за мирового изменения климата.