С 4 по 17 декабря на Землю прольется метеоритный дождь

С 4 по 17 декабря на Землю прольется метеоритный дождь

Метеорный поток Геминиды — это одно из самых захватывающих зрелищ, которое можно наблюдать на звездном небе ежегодно в первой половине декабря. Начало дождя можно застать уже сегодня, 4 декабря.

Что известно

С 4 по 17 декабря 2018 года каждый желающий может стать свидетелем удивительного космического шоу, наиболее известного, как метеоритный дождь Геминиды. Свое название звездопад получил в честь зодиакального созвездия Близнецы — там же находится и его радиант. В этом году, как и всегда, его пик активности придется на первую половину декабря.

Обычно метеорные потоки порождаются кометами, чьи частицы при выбросе оказываются в космическом пространстве. Поток Геминиды же попадает под категорию "уникальных явлений", так как его источником считается околоземный астероид 3200 Фаэтон. Период обращения астероида вокруг Солнца составляет 1,4 года.

Где и когда?

Максимальную интенсивность частиц можно будет застать в четверг, 13 декабря. Астрономы сообщают, что в этом году насладиться небесным шоу удастся в идеальных условиях, так как полумесяц растущей Луны уже не будет светить так ярко, как прежде. Ожидаемый всплеск — от 60 до 120 падающих звезд в час.

Наблюдать за потоком лучше поздними вечерами или в предрассветные часы, глядя на северо-восток. Самый пик дождя будет длиться на протяжении 24 часов и его смогут посмотреть люди со всех уголков Земли. При этом наиболее яркое шоу ожидается на северном полушарии, благодаря радианту в созвездии Близнецы.

Советы астрономов

Всем тем, кому захочется посмотреть на метеоритный дождь Геминиды своими глазами, будет достаточно просто выйти на улицу. При этом никакого дорогостоящего оборудования для наблюдения не понадобится. Все, что необходимо — чистое небо и много терпения.

Если есть такая возможность, то лучше выбрать какое-нибудь уединенное место, вдали от ярких источников света. Глазам потребуется определенное время, чтобы привыкнуть к темноте.

Важно также позаботиться о выборе подходящей одежды, ведь погода в декабре не совсем дружелюбная. Если наблюдение за потоком Геминиды происходит в месте с относительно теплым климатом, то можно захватить теплые покрывала и расположиться прямо на земле. На территории России такое решение вряд ли сработает, да и на холоде в целом долго не простоишь. Поэтому, помимо зимней одежды, можно в добавок запастись горячими грелками и согревающими напитками. Однако даже в таком случае ученые не рекомендует подолгу оставаться на морозе, дабы избежать возможности переохлаждения.