Самолет прилетел из Амстердама в Амстердам за 11 часов из-за вулкана

Самолет прилетел из Амстердама в Амстердам за 11 часов из-за вулкана

Авиапассажиров обычно не удивляют задержки рейсов или посадки в запасных аэропортах по метеоусловиям. Стихия сильнее людей и самолетов, и с этим приходится мириться. До 2010 года большинство людей не подозревали, насколько опасны для авиации извержения вулканов.

Авиация и извержения вулканов

Исландский Эйяфьядлайекюдль, накрывший всю Европу гигантским облаком пепла, парализовал авиасообщение над Европой почти на неделю. Такого не случалось со времен Второй мировой войны.

Полеты самолетов сквозь облака вулканического пепла опасны и запрещены правилами ИКАО. Кроме плохой видимости, реальную опасность представляют частицы вулканического пепла, которые способны привести к неисправности двигателей.

В течение этого года проявляет активность мексиканский Попокатепетль. Вулкан является второй по высоте вершиной Мексики и находится на расстоянии 70 км от столицы, в 30 километрах от международного аэропорта Интернасьональ де Пуэбла.

Его активность в этом году не раз вносила коррективы в расписание полетов.

Рейс Амстердам - Мехико - Амстердам

Рейс нидерландской авиакомпании KLM "Амстердам - Мехико" в четверг, 29 ноября, вылетел из амстердамского аэропорта Схипхол по расписанию и был в воздушном пространстве Канады над Нью-Брансуиком, когда экипаж принял сообщение об извержении Попокатепетля. Посадка в аэропорту назначения была невозможна. К тому времени самолет находился в воздухе пять с половиной часов, но точка невозврата пройдена не была.

Ситуация осложнялась тем, что приземление в канадских или американских аэропортах было невозможным из-за визовых требований и специфического груза на борту: самолет в багажном отсеке перевозил лошадей.

В связи со сложившимися обстоятельствами рейса самолет развернулся, и через 11 часов после вылета пассажиры вернулись в аэропорт Амстердама.