Я хочу стать самым молодым гроссмейстером: 8-летний парень выиграл чемпионат штата Нью-Йорк по шахматам

Я хочу стать самым молодым гроссмейстером: 8-летний парень выиграл чемпионат штата Нью-Йорк по шахматам

Внимание средств массовой информации привлек 8-летний Танитолува Адевуми из семьи нигерийских беженцев, выигравший школьный чемпионат штата Нью-Йорк по шахматам в своей возрастной категории. Мальчик, живущий вместе с семьей в приюте для бездомных, переиграл соперников, имеющих дорогих репетиторов, и стал коронованным чемпионом.

Семья чемпиона

Семья мальчика покинула Нигерию в 2017 г. чтобы спастись от террористической группы «боко харам». Организация известна своим нападениями на африканцев-христиан, каковыми являются члены семьи маленького Тани. Отец мальчика зарабатывает на жизнь, работая в такси Uber и занимаясь продажей недвижимости. Живут они в приюте для бездомных, расположенном на Манхеттене.

Мечта мальчика

После переезда в США Тани вместе с братьями и сестрами поступил в начальную школу, при которой создан шахматный клуб. Мальчик так увлекся игрой, посещая еженедельные субботние занятия в гарлемском клубе, что стал брать по ночам отцовский ноутбук и продолжать обучение.

Через год мальчик достиг таких успехов, что мама Тани Олуватоин отправила организаторам ежегодного школьного чемпионата письмо, в котором рассказала, что ее сын очень хочет участвовать в соревновании, но семья, живущая в приюте для бездомных, не может себе позволить заплатить причитающиеся сборы. Организаторы пошли на встречу и пригласили Тани, решив поощрить целеустремленного ребенка. В своем интервью чемпион рассказал, что его мечта — стать самым молодым гроссмейстером в истории.

Акция в помощь

Управляющий шахматным клубом, в котором занимается талантливый подросток, Русс Макофси, запустил кампанию по сбору средств в помощь семье ребенка. Русс заметил, что никогда не видел, чтобы всего за один год человек смог без чьей-либо помощи подняться на такой уровень и стать лучшим из лучших.

После публикации в "Нью-Йорк Таймс" статьи, в которой подробно описывались условия жизни семьи, число желающих помочь увеличилось. Первоначальной целью был сбор средств на покупку жилья. Уже собрано 100 тысяч, и деньги продолжают поступать. Менее чем за двое суток 1300 человек сделали пожертвования, чтобы помочь семье чемпиона. Учитель Тани, запустивший кампанию по сбору средств, на своей странице оставил комментарий, рассказывающий, что он «потерял дар речи» от щедрости людей, выразивших поддержку мальчику и его семье.

Семья подала ходатайство по предоставлению им убежища. Слушания по иммиграционным вопросам состоятся в августе.