Фредерик Бурден - серийный самозванец, который выдавал себя за пропавшего сына в американской семье

Полиция каждый год получает тысячи сообщений о пропавших детях. Об этом кошмаре не хочется думать ни одному родителю. К счастью, большинство детей быстро находятся. Но есть и другие трагические случаи, которые остаются нерешенными. К таким относится исчезновение техасского мальчика Николаса Барклея, который бесследно пропал. Спустя три года родителям сообщили, что мальчик был найден, однако таинственный незнакомец оказался вовсе не тем, за кого себя выдавал.

Пропавший без следа

Школьнику Николасу Барклею было всего 13 лет, когда его пропажу обнаружили родители. Это произошло 13 июня 1994 года. Это был обычный летний день. После игры в баскетбол Николас позвонил из телефона-автомата. Он сказал своему дяде, что хочет прокатиться, однако домой так и не пришел, и его родители стали волноваться. Несмотря на то что в школе Никки часто сталкивался с трудностями, он никогда не уходил из дома больше, чем на сутки. Кроме того, из-за его поведения некоторым соседским детям было запрещено играть с Николасом, поэтому ему просто некуда было идти.


Сначала его семья решила, что он просто отлучился по делам, однако часы шли, а Николас все так и не появлялся. Этот случай был широко освещен в прессе, поэтому многие сочувствовали семье Барклеев, когда его так и не удалось найти.

Причины происшествия

В первые сутки после обращения полиция ничего не предпринимала, поскольку думала, что Николас просто сбежал. К тому же в прошлом мальчик уже так делал, поэтому служители закона отнеслись к просьбам родственников начать поисковую операцию довольно скептично. В дополнение к этому оказалось, что Николасу было назначено судебное слушание на следующий день, поэтому они предположили, что он просто пережидает бурю.


Однако в прошлые разы Никки не покидал дом больше, чем на 24 часа. По мере того как проходило время, всем становилось все более тревожно. Наконец полицейские приступили к действиям. Они обыскали комнату мальчика и обнаружили, что мальчик не упаковал свои вещи и не взял с собой сбережения. Так рассыпалась теория о побеге.

Теперь следователи считали Николаса Барклея пропавшим без вести. Но никаких зацепок обнаружено не было, поэтому поиски вскоре прекратились. В последний раз мальчика видели в фиолетовых штанах и с ярким рюкзаком. Несмотря на запоминающийся наряд, никто из жителей близлежащих районов не видел ребенка в такой одежде.


Найденный незнакомец

Через три месяца после исчезновения Николаса в полицию поступил звонок от его дяди, который утверждал, что тот пытался взломать его гараж, однако после его появления скрылся. Полицейские начали тщательные поиски, однако так и ничего не нашли. Мало того, они были почти на 100% уверены, что Джейсон на самом деле не видел своего племянника.

Родители были в отчаянии. Они не знали, что произошло с их сыном, а полиция не могла им ничем помочь. Месяцы превращались в годы, а надежда найти пропавшего Николаса становилась все более призрачной. Но три года спустя после исчезновения сына Барклеям позвонили из Испании. Казалось, что Николас наконец найден в тысячах милях от дома. Звонивший рассказал, что нашел напуганного и потерянного мальчика недалеко от одной испанской деревни. Он явно был в состоянии шока и казалось, что пережил нечто не вообразимое.


Ужасная история

К большому сожалению, история найденного мальчика и впрямь оказалась не из легких. Он рассказал, что его похитили в Америке и привезли в Европу, где он попал к торговцам людьми. В конце концов ему удалось сбежать в безопасное место, однако травма, скорее всего, осталась на всю его жизнь.

Страшная история настолько потрясла американские власти, что его сочли пропавшим Николасом. Семья мальчика была уведомлена. Но у Барклеев не было денег на билеты для всех, поэтому они послали сестру Николаса - Кэри Гибсон. В предвкушении встречи она ждала появления своего брата в аэропорту. Когда тот появился, Кэри сразу же бросилась его обнимать, тем самым подтвердив, что перед ней действительно находится ее брат. Однако это было обманчивое первое впечатление.

Направляясь домой

Когда Кэри стала просматривать вместе со своим заново обретенным братом семейные фотографии, стало ясно, что он многого не помнит. Однако она списала это на потрясения, которые ему пришлось пережить. Вскоре после подтверждения своей личности, Николас получил новый паспорт и отправился домой. Вся семья Николаса собралась в аэропорту, чтобы встретить его. Они сохранили комнату мальчика такой же, какой она была когда-то. Сначала Николас вел себя очень тихо и застенчиво, но все списывали такое поведение на пережитый кошмар. Однако, после того как улеглась шумиха, они стали понимать, что что-то не так.

Самозванец

В детстве у Николаса Барклая были голубые глаза, светлые волосы и щербинка между передними зубами. Также у него было несколько татуировок на теле. Молодой человек, вошедший в дом Барклеев, не был похож на пропавшего мальчика. У вернувшегося «Никки» были темные волосы и глаза, но, кроме того, он говорил с французским акцентом. По его словам, это произошло потому, что похитители запрещали ему говорить по-английски, и постепенно он стал забывать родную речь. Темные волосы Николас объяснил тем, что его перекрашивали в целях маскировки. Несмотря на то что эти слова звучали довольно фантастически, родители Ника поверили ему.

Молодой человек стал медленно приспосабливаться к жизни в новом доме. И хотя его поведение и манеры отличались от того, что помнили родители, они все списывали на его травму. Семья Николаса сделала все возможное, чтобы оградить его от внимания СМИ. Однако тому, похоже, нравилось общение с журналистами.

Разоблачение

Популярность в СМИ привлекла к Николасу немало внимания. В результате его дело взялся расследовать Чарли Паркер - частный детектив. Он сравнил старую фотографию мальчика и «нового» Николаса. Открытие поразило Чарли - уши отличались! А ведь ученым давно известно, что ушная раковина практически не меняется с возрастом и так же индивидуальна, как и отпечатки пальцев.

Это, наряду со странными изменениями в цвете волос и глаз, привело к постановлению о проведении теста ДНК. Он показал, что человек, который шесть месяцев прожил в доме Барклаев, был французом по имени Фредерик Бурден. Только представьте, в каком шоке была семья Николаса! Они настолько хотели поверить в возвращение своего пропавшего сына, что закрыли глаза и на цвет волос, и на странное поведение.

Раскрытие правды

Но после того, как правда раскрылась, они больше не смогли жить вместе с Фредериком и того приговорили к шести годам заключения за моральный ущерб, нанесенный семье. Однако после того, как он вышел, его проделки не закончились. Фредерик вернулся во Францию, но в 2003 году он выдал себя за другого пропавшего мальчика. Пропавшему Лео Балли было 14 лет. Несмотря на то что Фредерику на тот момент исполнилось почти 30, он все же смог ненадолго обмануть его родителей. Затем он проделал этот трюк, украв личность Рубена Санчеса Экспинозы в Испании. В 2005 году Фредерик пытался сойти за 15-летнего испанского сироту Франсиско. В конце-концов его снова заключили под стражу.

Мотивы

Известный под прозвищем Хамелеон, Фредерик за свою жизнь 40 раз выдавал себя за других людей. Мошенник утверждал, что таким образом пытался найти любовь и привязанность, которых ему не хватало в детстве. Как ни удивительно, в 2007 году он женился на француженке Изабель, и у них родилось пятеро детей. Фредерик торжественно пообещал, что больше никогда не будет выдавать себя за кого-то другого.