История создания песен из кинофильма Кавказская пленница

Александр Зацепин в представлении не нуждается. Его имя давно известно широким слоям населения. 10 марта - день рождения известного композитора, который стал автором лучших песен Аллы Пугачевой на заре ее карьеры. Ему 93 года.

Зацепин написал музыку к очень известным фильмам, среди которых «31 июня», «Земля Санникова». Но наибольшее признание ему принесло многолетнее сотрудничество с Леонидом Гайдаем.

Как началось сотрудничество двух гениев?

Начало сотрудничества Зацепина и Гайдая началось со ссоры. До этого режиссер сотрудничал с другим композитором.

В его лентах про знаменитую тройку - Труса, Балбеса и Бывалого - использовалась музыка Богословского. Но однажды режиссер отверг какую-то композицию, в результате чего произошла ссора. У Гайдая был не ангельский характер, да и Богословский заявил, что более не будет работать с режиссером.

Для следующей ленты режиссера «Операция Ы» нужна была музыка. Гайдаю порекомендовали Зацепина. Композитор в то время уже был известен кинопеснями «Костер на снегу», «Надо мной небо синее». Вначале Гайдай отнесся к Зацепину с подозрением: получится ли у него с ним сотрудничество? Композитор не испугался поставленной задачи. Режиссер в сценарии сделал пометки, где какая музыка должна быть. Но у композитора было свое видение. Он никогда не боялся смелых экспериментов. Он даже скупал на барахолках необычные вещи, которые позволяли ему получать самые необычные звуки. В итоге композитор написал 58 минут быстрой музыки. Наиболее интересной получилась колыбельная, которая получила современную аранжировку. Похожий прием композитор потом использовал в фильме «Иван Васильевич…».


Великий композитор

Зацепин стал выдающимся композитором-песенником. Благодаря его творчеству появились многие прекрасные композиции. Музыка к кинофильмам – это очень необычный жанр, требующий особого подхода и исключительного таланта. Сложно перечислить все те фильмы, над которыми работал Александр Сергеевич.

Приведем лишь самые известные ленты: «31 июня», «Где находится нофелет?», «Спортлото-82», «Остров погибших кораблей», «Капитан Немо», «Женщина, которая поет», «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция Ы», «Бриллиантовая рука». Без прекрасной музыки композитора фильмы не были бы такими прекрасными. Мелодии стали запоминающимися и узнаваемыми. Многие песни стали настолько известными, что обрели отдельную жизнь, вне фильмов. Среди них стоит вспомнить о песне «Есть только миг…» и знаменитых «Медведей».

Песня о медведях

В 1967 году Зацепин получил задание - написать главную песню к фильму Гайдая "Кавказская пленница". У композитора было совсем мало времени. Зацепин очень нервничал, он написал пять композиций и передал на съемочную площадку бобину с музыкой. Гайдай прослушал ее и сказал, что композиции неплохие, но музыку зрители не запомнят. Композитор очень обиделся и даже написал заявление об окончании работы. Но Пырьев, который в тот момент был руководителем «Мосфильма», порвал документ. На худсовете он поддержал Зацепина, отметив, что сотрудничество композитора и режиссера очень плодотворное.


На существующую мелодию писать слова было поручено поэту Дербеневу. Готовая песня вызвала недоумение у режиссера и худсовета. Без резолюции последнего невозможно было работать. Худсовет, как это ни странно, одобрил песню, но попросил поменять некоторые слова.

Место действия

Сцену, в которой Наталья Варлей исполняла песню, снимали в Крыму на горе Демерджи в Долине привидений. Актриса танцевала на одном из валунов в долине. Песню исполняла не Наталья Варлей, а Аида Ведищева (на фото выше). Пригласить певицу предложил сам Зацепин. Певице не составило труда очень быстро записать простенькую композицию, которая вошла в фильм «Кавказская пленница». После выхода его на экраны Ведищева была сильно расстроена, что ее фамилия не фигурировала в титрах. Поговаривали, что данное недоразумение произошло из-за «еврейского вопроса». Как бы то ни было, но песня стала невероятно популярной. Зрителям она очень полюбилась. Опасения Гайдая относительно того, что мелодия не запомнится людям, не оправдались.

Молодая Наталья Варлей очень хотела исполнить эту композицию. Но она была слишком неопытна, ведь девушка только пришла в кино из цирка. Режиссеру приходилось показывать, как играть буквально каждую сцену. Поэтому Варлей не только не пела прекрасную песенку, но и говорила в фильме голосом Надежды Румянцевой.


Песенка про султана

Не менее популярной стала еще одна песня из «Кавказской пленницы».

Вначале в тексте композиции «Если б я был султан» было четыре куплета. Но одно четверостишие было вырезано.

Правда, в новогодней передаче «Голубой огонек» прозвучала полная версия песни (см. видео).

«Постой, паровоз»

Еще одна песня Зацепина вошла во вторую новеллу «Операции Ы». Речь идет о композиции «Постой, паровоз». Исполнил ее в фильме Юрий Никулин. Кстати, эту песню Гайдаю предложил сам Никулин. Зацепин вспоминал, что Юрий частенько напевал песни под гитару. Актер с юности собирал не только анекдоты, но и песни. В его альбоме были и слова «Постой, паровоз». Автор текста, конечно же, неизвестен. Во время съемок режиссер сказал, что необходима особенная песня – «блатная». Никулин спел несколько вариантов. Но все они показались режиссеру грубыми. По мнению Гайдая, необходима была лирическая, жалостливая песня. Тут Никулин вспомнил о песне «Постой, паровоз». Этот вариант режиссер одобрил.

Некоторые считают, что автором слов является бывший заключенный Ивановский, который написал ее в 1946 году. Однако большая часть исследователей полагает, что подобные слова и мотив были известны еще в дореволюционное время. Песня органично вписалась в знаменитую комедию.

Творческий тандем

Сотрудничество Леонида Гайдая и Зацепина оказалось очень длительным и плодотворным, хотя изначально режиссер очень придирчиво относился к мелодиям композитора.

Ему казалось, что тот пишет совершенно не то, о чем он его просит. Талант Зацепина и его чутье позволило ему создать прекрасные композиции, которые стали настоящими хитами. Многие из них исполнялись на концертах и передачах. Возможно, не последнюю роль в популярности фильмов Гайдая сыграли прекрасные мелодии, ставшие их неотъемлемой частью. Талант Александра Зацепина сложно переоценить.