Льды Гренландии тают на глазах: почему это происходит быстрее, чем когда-либо раньше

Льды Гренландии тают на глазах: почему это происходит быстрее, чем когда-либо раньше

Современная Гренландия тает быстрее, чем в последние 350 лет, показывают новые исследования ученых.

Согласно последним данным, опубликованным 5 декабря в журнале Nature, поверхностное таяние ледяного острова увеличилось на 50 процентов за последние 20 лет, если сравнивать с началом 1800-х годов (до индустриальной эры). По словам соавтора исследования Сары Дас, гляциолога в Океанографическом институте Вудс-Хоул, в настоящее время один поток талой воды составляет около миллиметра от среднего глобального уровня моря. «В последнее время изменение климата сильно ударило по Гренландии, на что быстро отреагировал ее ледяной покров», - сказала Дас.

Как происходит процесс таяния льда

Ученые, отслеживающие состояние льдов в Гренландии с помощью спутников и на земле, заметили ужасную потерю льда, которая увеличивается с каждым годом. Гренландия теряет лед в двух случаях: когда от ее ледяного щита отрываются айсберги, и когда лед на ее поверхности тает и вытекает в море, повышая его уровень. Дас и ее коллеги сосредоточились на потоках талой воды, поскольку именно этим путем исчезает большая часть гренландского льда.

Исследователи проанализировали ледяные ядра, пробуренные в высокогорном центре Гренландии, где ледяной покров каждый год немного подтаивает, а затем замерзает, и покрывается снегом в новом сезоне. Такая многоуровневая структура позволяет исследователям оценить, каким был ежегодный ущерб от таяния льдов на протяжении последних 350 лет. Затем ученые смогли использовать современные, точные измерения таяния и сопоставить эти данные с картиной, наблюдаемой в ледяных ядрах, что позволило им оценить, каким было таяние на более низких высотах по всему острову в каждом году.

Скорость таяния

Полученные данные не обнадеживают. В последние два десятилетия скорость таяния гренландских льдов увеличилась с 250 до 575 процентов, по сравнению с доиндустриальной базовой линией середины 1800-х годов. Исследователи обнаружили, что этот показатель приводит к 50-процентному увеличению стока талых вод в море по сравнению с доиндустриальной эпохой. При этом только в XX веке сток талых вод увеличился на 33 процента.

Это значит, что хотя таяние гренландских льдов начало увеличиваться во время перехода к постиндустриальному переходу, его скорость оставалась довольно низкой и стабильной примерно до 1990-х годов. Таким образом, исключительный рост скорости таяния наблюдается только в последние десятилетия.

Трудный год

2012 год, в частности, был особенно трудным для гренландских льдов. Исследователи знали, что в этом году Арктика потеряла беспрецедентное количество льда по сравнению с более ранними десятилетиями, но Дас и ее коллеги смогли показать, что в Гренландии также растаяло больше льда, чем в любой другой из предыдущих 350 лет. Поскольку Гренландия была покрыта льдом в течение последних тысячелетий, исследователи подозревают, что в 2012 году льда здесь растаяло больше, чем в любой год на протяжении последних 7800 лет.

Объем потерь

Объем ежегодного стока талой воды из Гренландии увеличился с 200 до 250 гигатонн в год, прежде чем люди начали сжигать ископаемое топливо в больших количествах. Однако на сегодняшний день объем стока талой воды ровняется 350 гигатонн в год, сообщили ученые. По словам Дас, требуется около 360 гигатонн талой воды в год, чтобы поднять глобальный уровень моря на один миллиметр.


Из-за более высоких арктических температур, которые наблюдаются сегодня, каждый градус потепления приводит к удвоению количества талого льда, по сравнению с ситуацией в 1800-х годах. Это означает, что деятельность человечества оказывает огромное влияние на состояние ледяных покровов Гренландии.

Любой градус потепления в будущем будет иметь гораздо более серьезные последствия для потери льда в Гренландии и повышения уровня моря. Все, что мы можем сделать, чтобы ограничить будущее потепление, будет иметь огромное значение для сохранения льдов в Гренландии.