В Минске проснулись летучие мыши, зимовавшие в холодильнике. Теперь их пускают на свободу

Весна идет, весне дорогу! В республике Беларусь об этом сообщают летучие мыши. О необычной зимовке рассказал научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН, руководитель центра спасения летучих мышей - Андрей Шпак. Его приют является уникальным, в мире не существует подобных аналогов.

О центре

Центр был создан на пожертвования неравнодушных граждан, находится он в Минске, сюда привозят летучих мышей со всей республики. Пытаясь найти укромное место для зимовки, рукокрылые попадают в беду.

"Для зимней спячки летучим мышам необходима холодная и влажная среда, - рассказывает Андрей Шпак. - Рукокрылые залетают на балконы, в подъезды. Зимой люди находят их в сугробах. Такие зимовки опасны для мышей."


Сострадание к летучим мышам побудило жителей Минска и иных городов республики собрать деньги на открытие центра спасения. Он оборудован холодильником, рассчитанным на 32 особи. Животных помещают в специальные холщовые мешочки и подвешивают в холодильник. По словам руководителя, среди рукокрылых есть "старожилы", постоянно зимующие в центре.

С наступлением весны мыши пробуждаются. Когда температура достигает 10°С, животных осторожно извлекают из мешочков. Они просыпаются естественным образом, сразу после пробуждения получают еду и воду. Андрей Шпак вместе с добровольцами поит летучих мышей из пипетки, кормит личинками.


Заключение

После пробуждения рукокрылых взвешивают. На протяжении недели их откармливают, помогая восстановиться после длительной спячки. Перед тем, как выпустить летучую мышь в природу, ее снова взвешивают. При положительном результате Андрей с помощниками идут в городской парк, осторожно выпуская рукокрылых на свободу. Некоторые сразу улетают, иных приходится уговаривать.

Люди, видящие сие действо, признаются о своем изменении отношения к летучим мышам.