Перед Черной Пятницей мошенники от имени AliExpress крадут банковские пароли

Перед Черной Пятницей мошенники от имени AliExpress крадут банковские пароли

Накануне дня распродаж россиян атакуют мошенники. Под видом популярного бренда AliExpress они завлекают посетителей невероятными спецпредложениями и скидками, внедряются в их аккаунты и крадут деньги.

Эксперты Group-IB насчитали в общей сложности более 400 клонов AliExpress, которые создавали аналогичные сайты и обворовывали доверчивых покупателей.

С 7 по 21 ноября в сети зафиксировали порядка 120 тысяч публикаций, в которых упоминался "Алиэкспресс".

Около 200 сайтов найдено замаскированными под популярные бренды, причем преступники задаются целью не только украсть пароли от счетов и соцсетей, но и реализовать контрафактный товар.

Ориентировочная сумма, которую хакеры могут получить с одного клиента - несколько тысяч рублей.

Как бороться с "разбойниками" AliExpress?

Чтобы избежать атак, эксперты советуют обращать пристальное внимание на URL-адреса сайтов, по возможности проверяя их через сервисы WHOIS.

Между тем, по оценкам экспертов, в России всего около 25 % населения примут активное участие в распродажах. Русские люди пока что не очень приучены к подобному формату.

"Черная пятница" — масштабная распродажа, которая начинается 23 ноября, знаменуя собой начало сезона рождественских скидок в США и Европе. Если раньше за товарами охотились вживую, выстраиваясь в многочасовые очереди, сейчас все можно купить в Интернете, чем и пользуются злоумышленники.