Ученые учатся делать батареи питания из использованных пластиковых пакетов

Согласно недавним исследованиям, пластик, который используется в пакетах, вместо того, чтобы оказаться на свалке, может стать источником питания для наших смартфонов.

Ученые из Университета Пердью разработали процедуру, которая превращает пластиковый пакет в углеродные чипы, которые входят в состав литиевых батарей. Последние используются для питания портативной электроники, игрушек, медицинских приборов, а также для зарядки смартфона.

Почему пакет

Эксперты давно заметили, что полиэтилен в пакетах может стать дешевым источником накапливающего энергию углерода, но все предыдущие попытки конверсии либо провалились, либо потребовали слишком дорогих или сложных процессов.


Согласно исследованию, проведенному Виласом Полом, инженером-химиком, проблема была решена с помощью более эффективного подхода. Пол вместе с коллегами разработал метод, благодаря которому можно создать углеродные чипы, выполняющие роль анодов и отрицательных электродов.

Технология переработки пластиковых пакетов

Ученые погрузили пакеты в серную кислоту и оставили их в ней. Из-за реакции пластик начал нагреваться до 150 градусов. Возможным это стало благодаря выделению сульфоновой кислоты, при этом опасные газы не выделяются. После того как они доставали этот полиэтилен и нагревали его в печи в инертной атмосфере, он превращался в чистый углерод, который в дальнейшем измельчался и использовался по назначению.

Авторы технологии утверждают, что это новый подход к переработке пластика, который принесет человечеству пользу, ведь это будут экологичные батарейки.