Физики объяснили, почему с возрастом время летит быстрее

Уже весна? Как быстро летит время! Работники частного исследовательского университета Дьюка объяснили, почему в детстве дни кажутся длиннее, а для взрослого человека время летит очень быстро. "Всему виной наш мозг", - так говорят физики.

А годы "бегут"

Профессор машиностроения, работающий в университете Дьюка, объяснил, почему взрослый человек ощущает время как мимолетное явление. Профессор Джонс говорит, что главной причиной является постепенно снижающаяся скорость обработки информации человеческим мозгом. По мере старения нашего тела он начинает тоже работать медленнее.

В конце марта этого года в известном журнале European Review была опубликована статья, посвященная данной теории. В ней говорилось, что люди часто удивляются тому, как много они помнят дней из детства и юности.

Но последние "годы летят" так быстро, что не все события остаются в памяти надолго. Профессор объясняет: "Люди лучше помнят все дни не потому, что их переживания и эмоции тогда были значительнее и глубже, просто в детстве и юности мозг обрабатывает информацию молниеносно".


Длинный путь

Физики из университета Дьюка объяснили данное явление обычными физическими изменениями в стареющем человеческом теле. По мере повышения возраста человека сети нервов и нейронов созревают, становятся больше, путь прохождения сигналов к мозгу становится сложнее и длиннее. Эти длинные пути деградируют и стареют точно так же, как и сам человеческий организм. Путь электрических сигналов, идущих в мозг, имеет большее сопротивление.

Все это приводит к тому, что скорость, с которой новые образы приобретаются и обрабатываются, уменьшается с каждым годом. Ученые советуют посмотреть за движением глаз младенцев. Если быть внимательным, то можно заметить, что глаза маленьких детей двигаются быстрее, чем у тех людей, которых уже коснулась старость. Младенцы обрабатывают информацию и изображения быстрее, чем их родители. Следовательно, они ее лучше запоминают.

Конечный результат заключается в том, что пожилые люди просматривают меньше новых изображений за тот же период времени, что и дети. Взрослому человеку кажется, что "время летит" быстрее, а иногда даже мучительно долго тянется.