Новое исследование: отказ от кофеина не избавляет от бессонницы

Новое исследование: отказ от кофеина не избавляет от бессонницы

Бессонница - состояние, которое может негативно повлиять на качество жизни человека. Существует множество способов, которые могут помочь в этой ситуации, однако не все они работают. 38-летняя Кэтрин Пинкхэм из Бакингемшира, основатель клиники бессонницы, объяснила, что, если следовать известным советам, например, отказаться от кофеина или выключить телевизор, это на самом деле может только усугубить бессонницу. Поэтому эти способы не всегда действенны.

Бессонница и пути ее преодоления

Специалисты уверены, что, когда человек действительно борется с нарушением сна, первое, что он делает, это обращается к, казалось бы, проверенным советам. Но именно это может стать частью проблемы.

Чтобы понять, почему отказ от кофеина не помогает людям уснуть, специалист по бессоннице обнаружила, что нужно сначала понять, как развивается плохой сон. Также следует определить, что его устранение не означает отказ от всего, что нравится.

Обычно приступ бессонницы вызывает какая- то неприятная ситуация. Это может быть период эмоционального стресса, такого как потеря любимого человека, или просто простуда, которая нарушает обычный распорядок дня.

В результате плохого сна людям приходится вносить изменения, которые, по нашему мнению, будут бороться с этими последствиями. Для этого можно рано ложиться спать, беспокоиться о потере сна, носить маски для глаз и настаивать на тишине, даже прекратить общение, если это стимулирует наш разум и заставляет нас бодрствовать.

Кэтрин объяснила, что в результате люди проводят больше времени в постели в надежде уснуть, но в итоге просто лежат без сна, уставившись в потолок.

Вот где действительно начинается проблема, уверена она. Люди начинают ассоциировать постель с бодрствованием, что приводит к дальнейшему ухудшению ситуации, они также отказываются от многих вещей, которые им нравятся.

Далее идут шаги, которые можно предпринять, чтобы действительно лучше спать.

Не следует проводить много времени в постели

Людям следует сократить время, которое они проводят в постели, то есть ложиться спать позже и вставать раньше.

Это звучит нелогично, но это будет стимулировать естественную сонливость организма. Это значит, что человек захочет больше спать, поэтому быстрее заснет и улучшит качество сна. Это способно упорядочить режим дня.

Нужно установить время бодрствования и придерживаться его, независимо от того, насколько плохо человек спит ночью.

Ранний подъем научит тело ассоциировать утро с бодрствованием. Дремота в постели приводит только к шаткости и плохому настроению, поэтому лучше всего встать, выпить чашку чаю и подышать свежим воздухом. Можно сделать физические упражнения, а не пытаться наверстать упущенное и заснуть.

Хватит смотреть на часы

Если просыпаться ночью, то очень заманчиво смотреть на часы, наблюдая, как мало времени составляет сон. Это не всегда положительно влияет на этот процесс.

Тем не менее это способствует увеличению напряжения, и следовательно, делает сон менее вероятным. Лучше всего установить будильник на утро, а затем просто не смотреть на часы постоянно.

Не нужно лежать в постели без сна

Если человек просыпается ночью и не может заснуть, лучше всего встать с постели. Ведь так образуется круг, который трудно разорвать. Чем дольше лежать в постели, пытаясь снова уснуть, тем больше разочарований. В конечном итоге человек связывает кровать со стрессом и бодрствованием, а не со сном.

Это может привести к негативным последствиям. Поэтому нужно покинуть свою постель или сделать что-нибудь расслабляющее, например прочитать книгу. Затем вернуться в кровать, когда одолеет усталость.

Не стоит беспокоиться

Беспокойство - худшее, что может быть в этой ситуации, и это даже не идет в сравнение с бессонницей. Последнее просто утомляет. А беспокойство о сне вызывает стресс и уныние. Поэтому с таким состоянием нужно бороться.

Нужно понять, что сон - это не единственное, что можно сделать, чтобы почувствовать себя лучше. Лучше всего оставить позади себя плохую ночь и сосредоточиться на предстоящем дне.