Хороший или плохой? Ученые пришли к выводу, что определенный сахар может быть полезным

Хороший или плохой? Ученые пришли к выводу, что определенный сахар может быть полезным

Споры о сахаре не утихают по сей день. Кто-то говорит, что он необходим для работы мозга. Кто-то твердит о том, что этот продукт является прямой дорогой к ожирению и многим заболеваниям. Последние исследования показывают, что добавленный сахар в настоящее время является основным источником как такового сахара вообще. Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует сократить ежедневное потребление этого продукта. И вот почему.

Дело в том, что весь сахар, который добавляется в еду, классифицируется как "бесплатный". Его организму просто получить. Например, достаточно выпить банку газированного напитка. Чтобы получить такое же количество полезного сахара, придется съесть четыре яблока за один раз. Вы сможете это сделать? Вряд ли. Потому что клетчатка, содержащаяся в свежих фруктах, вызывает чувство сытости. А вот бесплатные сахара не нужны для сбалансированного питания.

Мед полезен?

Нет, это тот же бесплатный сахар. Когда мы думаем о сахарах как таковых, нам представляются мелкие кристаллы белого цвета. Но этим термином называют все энергетически насыщенные углеводы. Столовый сахар состоит из двух простых, связанных вместе. Это глюкоза и фруктоза. Мед состоит из этих же сахаров. Считается, что продукт пчеловодства является более полезным, чем обычный сахар. Но это неправда.

Мед, кленовый сироп, нектар агавы и рисовый солодовый сироп — все они являются членами клуба "свободных сахаров". И их количество необходимо сократить.

Какая разница между глюкозой и фруктозой?

Общее мнение заключается в том, что между ними как таковой разницы нет. Но это только с точки зрения последствий для здоровья. Все клетки нашего организма могут перерабатывать глюкозу, в то время как печень может перерабатывать большое количество фруктозы. Это, в свою очередь, значит лишь то, что большая нагрузка на этот орган может спровоцировать нежелательные последствия. Предполагается, что фруктоза мешает нормальному функционированию некоторых гормонов, в частности, грелина, который сигнализирует о появлении чувства голода, и лептина, который отвечает за чувство сытости.

Фруктоза имеет более низкий гликемический индекс по сравнении с глюкозой. Поэтому с 2015 года производители продуктов питания в Европе, которые заменяют другие сахара фруктозой, могут претендовать на статус компаний, выпускающих безопасную для здоровья пищу.

Почему так сложно отказаться от сахара?

Мы ассоциируем сахар с удовольствием. Это своеобразная форма вознаграждения, которая прививалась каждому из нас еще в детстве. Помните эту фразу: "Съешь суп — получишь сладкое"? Или "вот молодец, поди, возьми конфетку". Когда мы потребляем бесплатные сахара, они быстро попадают в кровь, и мы испытываем удовольствие, а также получаем заряд энергии. Спустя некоторое время это чувство проходит, и мы снова начинаем чувствовать тягу к сладкому.

Но точно так же, как мы научились получать удовольствие от сахара, мы можем научить наши вкусовые рецепторы наслаждаться менее сладкими продуктами. Это не требует слишком много времени, поэтому попробуйте перевоспитать свой организм.

Как можно побороть тягу к сахару?

Для этого необходимо тренировать свой мозг, иметь под рукой полезные закуски и научиться получать удовольствие от менее сладких продуктов. Орешки и семечки станут отличным перекусом. В их составе содержится много белка, поэтому ими легко утолить голод. Держите под рукой небольшую плитку темного шоколада хорошего качества (не менее 70% какао). Добавляйте в овсяную кашу сухофрукты или корицу, чтобы удовлетворить потребность в сладком.

Очень часто тяга к сахару — это психологический момент, основанный на удовольствии, которое мы получаем, съедая что-нибудь сладкое. Поэтому иногда достаточно отвлечься на полезное занятие. Например, прогулку, чтение или пение.

Заключение

Выбирая продукты в магазине, следует ориентироваться на их состав, чтобы снизить количество потребляемого сахара. Современные производители должны указывать количество сахара в том или ином продукте. Обращать внимание стоит и на углеводы. Так, например, если общее содержание сахара превышает 22,5 г на 100 г — это очень много. Лучше отдавать предпочтение пище, в которой сахара 5 г на 100 г продукта. Пользы от этого будет гораздо больше. Кроме того, следует помнить, что сахар может скрываться под другими названиями: глюкоза, мальтоза, меласса, фруктоза, сахароза, кукурузный сироп, нектар агавы, мед, светлая патока, рисовый солодовый сироп.