Процесс старения уже через 20 лет генетики смогут поворачивать вспять

Процесс старения уже через 20 лет генетики смогут поворачивать вспять

Пожилые люди обожают предаваться воспоминаниям о молодости и юности. Однако сегодня появилась надежда на то, что вскоре все забудут не только про старение, но даже про сопутствующие заболевания! Генетические исследования встают на страже красоты и здоровья.

Биологические предпосылки

Читатели модных журналов списывают появление морщин и пигментных пятен на чрезмерный стресс. Ученые указывают на другое обстоятельство: процесс физического увядания заложен в геноме. С каждым циклом обновления клеток организм изнашивается. На внешности нехватка природного ресурса отражается наглядней всего.

Теоретически гены могут обновлять или увеличивать количество таких циклов. Но случается «допинг» слишком редко и в недостаточных объемах. А потому в естественных условиях перекрыть влияние возраста было невозможно. Что изменилось?

Модифицированный организм

Маленькой сенсацией стало заявление генетика Джорджа Черча. Специалист со своей командой сумел обнаружить и протестировать те участки цепочек ДНК, которые программируют возрастные изменения. Он уверен, что в течение ближайших двух десятилетий сможет поспорить со временем, обратив старение вспять! Процедура сложная и комплексная, пока технология не отработана до конца.

В эксперименте участвовали восемь видов животных, а наибольший успех показали мыши: именно грызуны первыми смогли омолодиться. Опыт хотят воспроизвести на собаках, что займет еще несколько лет. А затем – клинические испытания на людях с последующей реализацией проекта. Ну и придется подождать еще до превращения услуги в массовую.

Параллельно команда разрабатывает формулу, чтобы повысить устойчивость к вирусам, иным болезням. Вполне возможно, уже в XXII веке люди забудут о бесконечных косметических процедурах, побочных эффектах хирургической подтяжки лица и килограммах лекарственных препаратов. Когда медицина исполнит свою главную задачу, человечество сможет фокусироваться на самосовершенствовании и освоении Вселенной.