7 неудачных картин, написанных гениальными художниками

7 неудачных картин, написанных гениальными художниками

Мысль о том, что руки, сотворившие "Сикстинскую капеллу" или "Звездную ночь", могли совершить нечто ужасное, вызывает недоумение. Забавные анатомически неверные интерпретации, перегруженность красками, сомнительность перспектив - все это и многое другое выходило из-под пера того или иного художника-гения. Как ни странно, даже они могли испытывать кризис "жанра". Вашему вниманию подборка семи нелепых произведений, созданных великими живописцами.

"Каменная операция" (ок. 1624 - 1625), Рембрандт

Гротескное трио, занимающееся тем, что кажется медицинской процедурой. Действо освещается свечой, которую держит сморщенная пожилая женщина. Она направляет тусклый свет на висок пациента, пока не то хирург, не то парикмахер ныряет туда со скальпелем. Несчастный при этом сжимает кулаки от боли и кривится.

Этот шедевр является частью "Серии пяти чувств" - пяти аллегорических картин, выполненных Рембрандтом, когда ему было всего 18 лет. Странный посыл как бы намекает "снять камень с души", от чего-то избавиться. Вероятно, от глупости. "Каменная операция" в целом выглядит грубо, однако предвосхищает некоторые технические навыки художника, которые он демонстрировал позже.

"Перевернутый букет" (1660-1679), Авраам Миньон

"Перевернутый букет", наполненный яркой шелковистой растительностью представляет собой некую сцену, в которой опрокидывающаяся урна наносит ущерб тому, что должно было являть собой натюрморт. Вода стекает по столу, в это же время изможденные насекомые, бабочки вылетают из стебельков. Все это выглядит утонченно. Правда, по отдельности. При ближайшем рассмотрении можно узреть грубого антагониста всему происходящему: оскалившегося кота, который играет с мышеловкой. Вероятно, он и опрокинул вазу, нарушив идиллию.

В отличие от довольно-таки реалистично изображенных цветов и насекомых, кошка больше походит на гибридное животное с ушами летучей мыши, носом человека и пастью вопящей обезьяны.

"Эль Тио Пакет" (ок. 1819 - 1820), Франциско де Гойя

Франциско де Гойя - величайший испанский художник эпохи Романтизма. Данная его работа, по мнению многих исследователей, весьма сомнительна. Игривый взгляд Тио Пакета с непомерно большой головой и закрытыми глазами не делает портрет привлекательным.

На обратной стороне холста Гойя оставил надпись: "Знаменитый местный слепой". Ти Пакет был незрячим певцом и гитаристом в Мадриде, ежедневно он демонстрировал свой талант у церкви Сан-Фелипе-эль-Реаль. Но у Гойи это человек по-настоящему жутковатый. У него какое-то маниакально смеющееся лицо, изображенное посредством небрежных мазков, выделяющееся на фоне непрозрачной темноты. Скорее такое выражение вызывает ужас, нежели желание познакомиться с его обладателем поближе.

Тревожное сходство полотна связано с поздними работами художника - "Черными картинами", которые были написаны до 1823 года. Все они отличаются мрачной цветовой палитрой и не менее мрачными образами, которые, по всей видимости, отображали страх художника перед надвигающейся смертью.

"Рыбалка" (ок. 1862 - 1863), Эдуард Мане

На этом удивительно небрежно выполненном полотне отчетливо видно самого художника со своей невестой Сюзанной Линхофф в правом нижнем углу. Картина из-за костюмов, которые явно символизируют эпоху 17 века, дает отсылку к "Шато-де-Стин" Питера Пауля Рубенса, где известный фламандский живописец тоже изобразил себя с супругой.

На холсте Мане рыбаки с усердием плывут по реке в маленькой лодке, а на дальнем берегу мальчик лениво забрасывает леску в воду. На заднем плане странная абсолютно бесцветная радуга раскинулась через всю деревню, обозначенную зданием с высоким шпилем. В это же самое время зритель обращает внимание на периферийную растительность и деревья, которые обработаны более тщательно и изображены достаточно реалистично. Непропорциональность масштаба и невероятно гладкая местность по центру делают композицию настолько слабой, что кажется, будто художник ее не завершил.

"Едоки картофеля" (1885), Винсент Ван Гог

Эта картина считается первой значимой в творчестве Винсента Ван Гога, хотя она далека от поздних выразительных произведений искусства творца. Художник-самоучка еще не освоил фактуру, цвет, технику портретного изображения на этом этапе своей деятельности. Неприглядность лиц и несколько деформированные головы этих крестьян создают мрачную, несбалансированную композицию. Фигуры кажутся какими-то гротескными, будто мастер хотел посмеяться над ними.

Ван Гог же планировал скорее показать скромную домашнюю атмосферу, где все дружны, спокойны и расслабленны, а ее формальная неуклюжесть все же должна отходить на второй план.

"Марсель Арон (мадам Тристан Бернар)" (1914), Эдуард Вюйар

Эдуард Вюйар писал в духе постимпрессионизма, стремясь повысить декоративную функцию живописи. Стиль художника в значительной степени характеризуется интимными внутренними сценами, в которых на первый план выходят некоторые странные детали (например, текстильные обои, платья, мебель, ковры, постельное белье). Все это гармонично сочетается с плоскими, упрощенными человеческими фигурами. Как будто пространство поглощает их, не дает возможности раскрыться и выразить свою значимость.

"Марсель Арон" - перегруженная картина, по мнению ценителей искусства, лишенная волшебства и тех шикарных деталей интерьера, которые появились в поздних работах мастера. Правда, те уже были раскритикованы из-за других недостатков - отсутствия амбиций.

"Голова собаки" (ок. 1938 - 1943), Эдвард Мунк

Для художника, который сумел так изящно запечатлеть душераздирающие глубины человеческого отчаяния, "Голова собаки" является чем-то вроде тренировки. Известно, что Мунк не особенно жаловал пса Ролла своего соседа Ганнеруда. Животное обладало весьма свирепым нравом, что и побудило художника изобразить его в своей по-детски наивной работе.

Узнав о том, что Эдвард Мунк изобразил его собаку в таком виде, Ганнеруд вспоминал: "Предыдущий хозяин Ролла пренебрежительно относился к нему, потому-то в нем проявились черты мизантропа и он отличался агрессивным поведением. Художник стал постоянным объектом его гнева". Что ж, гений отыгрался - едкая акварель делает бедного Ролла совершенно недостойным существом.

А вам нравятся эти "шедевры"?