В каком возрасте стоит купить ребенку смартфон

Смартфоны прочно заняли одно из главных мест в нашей жизни. Это понятно и объяснимо. Без них представить свое существование не сможет ни один взрослый человек и, как ни странно, ребенок. Да, дети активно и неконтролируемо пользуются этими гаджетами, посещают различные, порой сомнительного содержания, сайты и жить не могут без игр. Многие родители задаются вопросом о том, в каком возрасте детям позволительно пользоваться современными телефонами. Huffington Post, основанный Арианной Хаффингтон в 2005 году, попытался ответить на этот своевременный вопрос.

Как правильно рассчитать возраст, когда можно пользоваться смартфоном

Многие современные приложения для телефонов имеют возрастные ограничения, например, Facebook и Instagram определили этот возраст 13 годами. Но окончательного ответа на вопрос родителей пока нет. Это зависит от многих факторов, желания родителей, состояния здоровья ребенка, социального положения и благосостояния семьи. Единственным правильным решением будет девиз многих пап и мам: «Чем позже, тем лучше». Не следует ускорять этот процесс и поддаваться примерам других, у которых телефон круче. Это не способ самоутверждения в обществе.


Советы экспертов приходят на помощь

Главный редактор Common Sense Media, Джилл Мерфи, отметила, что существует три фактора, которые нужно обязательно учитывать при покупке смартфона детям. А именно: сколько свободного времени для пользования телефоном должно быть у детей, как использовать YouTube и его контент и в каком возрасте ребенок должен получить эту электронную игрушку. Объяснением служит то, что у разных семей свои причины и сроки для покупки.

Джилл говорит, что это зависит во многом от того, как живет отдельно взятая семья. Бывают ситуации, когда родители работают в разное время. Один с утра, а у другого ночная смена. Тогда проблем меньше. Получается, что один из них находится дома и может присмотреть за ребенком. А когда оба уходят с утра, то малыш предоставлен сам себе. Поэтому телефон кажется хорошим выходом из ситуации, новые технологии приходят на помощь.

Однако мамы и папы должны быть готовы и к проблемам. Ребенок еще не сформировался как личность и может, не осознавая этого, втянуться в игру, засмотреться сомнительным фильмом или попасться на крючок мошенникам. Поэтому необходимо установить жесткие и беспрекословные правила пользования смартфоном. В основном время и продолжительность.


Что советует Nicole Dreiske, исполнительный директор International Children’s Media Center (Детский медиацентр)

Николь нашла смелое решение. Она предложила родителям заключить соглашение с руководителями медиацентров о средствах массовой информации в детском формате. Независимо от того, создают они план работы с малышами самостоятельно или руководствуются рекомендациями этих центров, им необходимо найти общий язык с детьми. Нарастает беспокойство тем, что хранят ребятишки в памяти своих телефонов, чем интересуются, с кем контактируют и какие социальные сети используют. Родители обязаны это знать, это не считается нарушением этики, и следует приготовить маленьких пользователей к тому, что мама будет в курсе всех событий. Необходимо такие действия проводить под лозунгом: «Ты хороший парень, не позволяй iPhone изменить себя».

Предлагает Sada Malladi, основатель и генеральный директор компании Vimana

Сада, не вдаваясь в подробности, предложила свою идею. Так как смартфоны могут разрабатываться для определенной категории людей, то детские аппараты нужно комплектовать программами и приложениями в трех вариантах, направленных на общение, образование и развлечения определенной возрастной категории. Родителям, не понимающим самой сути предложения, Сада предложила встать на место ребенка и ответить на вопрос: что вам интересно?


Титания Джордан, главный педагог сайта родительского контроля Bark.us

Джордан дала понять, что дело не в возрасте, а в том, какая атмосфера царит в семье. Родители сами должны решить, что лучше для сохранения семейных ценностей, для здоровья ребенка и его потребностей. Если малыш очень восприимчив и склонен к депрессии, то следует оберегать его от влияния контента, содержащего жестокость и насилие. Мамы своим примером в присутствии ребенка должны показать, как правильно и разумно пользоваться смартфоном. Это очень действенно влияет на поведение маленького человека.

Если родители контролируют пользование телефоном в присутствии ребенка, ставят на бесшумный режим во время ужина и выключают на время занятий с ним, малыш подсознательно впитывает в себя простые правила и в дальнейшем следует им. Значит, он готов сознательно пользоваться прибором, и пора идти в магазин за его покупкой.

Мамам и папам необходимо запомнить одну очень важную вещь. Они первое поколение родителей, которые должны научить своих детей правилам общения и пользования смартфоном. Этот опыт весьма ценный и будет использован следующим поколением. Следует отнестись к этому серьезно и ответственно. Многие не знают, что делать, и поступают интуитивно. История не прощает ошибок и может больно ударить по психическому и физическому здоровью маленьких пользователей телефонов.