Узнаем как много игрушек нужно вашему ребенку для полноценного развития?

Когда дело доходит до желаний наших детей, нам кажется, что слишком много игрушек не бывает. Так что, если в результате ваш дом буквально завален игрушками или просто предметами, которые захватили воображение вашего ребенка, вы не одиноки.

Но для родителей, которые опасаются, что комната их детей все больше напоминает игрушечный магазин, есть хорошая новость. Новое исследование ученых из Университета Толедо в Огайо предполагает: изобилие игрушек приводит к более низкому качеству самой игры. Имея же меньше игрушек, ребенок фокусируется на процессе игры, она становится более творческой и познавательной, а в конечном итоге это улучшает процесс развития.

Интересный эксперимент

развитие

Исследователи наблюдали за детьми в возрасте от 18 до 30 месяцев, в то время как они просто играли, как обычно. Малышей разделили на две группы и одним дали по 4 игрушки, а другим – по 16. «Наблюдалась существенная разница в качестве игры между детьми этих двух групп», - говорится в исследовании. «В сфере постоянства и разнообразия игр, лучшие результаты прослеживались у малышей из группы с четырьмя игрушками. По сути, когда ребенку давали всего несколько игрушек, он взаимодействовал с ними более разнообразными способами и более длительное время. Казалось бы, все должно быть совершенно наоборот, не так ли?


Исследование отражает мнение нескольких экспертов, которые в последние годы все больше выступают за ограничение или вовсе отсутствие игрушек в деятельности ребенка. Джошуа Беккер – известный пропагандист минимализма, в одной из своих книг говорит, что слишком много игрушек приводит к отвлечению от развития. «Представьте, какое влияние на наших детей оказывают сотни игрушек, которые мы им покупаем».

Четыре или шестнадцать?

игрушки

Алексия Мец, одна из авторов исследования Университета Толедо, отмечает, что в обеих группах участники играли в одинаковых условиях – со сменой дней и в случайном порядке. Так что эта разница отражала изменения окружающей среды и в некоторой степени изменчивость самих детей.


У детей, которым досталось шестнадцать игрушек, ученые явно отметили рассеянность и недостаток внимания. «Результаты настоящего исследования показывают, что изобилие игрушек может действительно стать скорее отвлеченным фактором, чем пойти на пользу. Чем меньше у ребенка предметов, тем на более длительное время они его займут».

Чем меньше, тем лучше

лучше

Согласно данным исследования, дети с четырьмя игрушками в полтора раза больше взаимодействовали с ними. Это указывает на то, что уже с раннего возраста малыши склонны играть более сложными, продвинутыми способами, используя при этом меньшее количество подручных предметов. Такое ограничение оказывает положительное влияние на развитие во многих аспектах, в том числе воображаемую и притворную игру, самовыражение, а также мелкую моторику и двигательную координацию.

Разумеется, это не означает, что нужно срочно отобрать все игрушки у своего ребенка или ограничить их количество до четырех штук. Однако если вам кажется, что вы тратите на эти предметы больше, чем хотели бы, возможно, стоит остановиться и спросить себя: действительно ли это нужно моему ребенку? Обогатит ли эта игрушка его внутренний мир, будет ли способствовать лучшему качеству игры? Или через неделю отправится в коробку к другим игрушкам на долгое время?


Чем заменить игрушки?

игрушки

Вспомните, как много родителей говорят: «У моих детей столько игрушек, но они с ними не играют». А возможно, вы и сами не раз произносили подобную фразу. Если желание покупать своему чаду все, что он попросит, вызвано стремлением сделать его счастливым, знайте: приятные воспоминания более ценны, чем любые подарки.

Лучше подумайте о других общих занятиях, которыми можно заполнить свободное время вместе с детьми. Посещайте кино каждую неделю или каждый месяц, подключайте ребенка к совместной готовке и выпечке, ходите вместе на прогулки и исследуйте окружающую среду. Инвестиции в совместную деятельность гораздо более важны, чем вложения в материальные блага. Приучайте ребенка к этому с детства!