Ученые смогли понять, почему дети никогда не устают

Ученые смогли понять, почему дети никогда не устают

Быть родителем – нелегкая работа. Это более почетно и более изнурительно, чем быть сотрудником реальной компании с реальной зарплатой. Немудрено, что в конце целого дня в кругу семьи вы устаете больше, чем на любой работе. А ваши дети, кажется, совсем не устают даже после долгих часов беготни и хохота. По словам ученых, они подобны профессиональным спортсменам: так же выносливы и так же быстро восстанавливают свои силы.

Больше выносливости – меньше усталость

дети

Они основываются на ранее проведенных исследованиях, в которых было доказано: дети утомляются так же быстро, как и взрослые спортсмены, когда дело доходит до упражнений высокой интенсивности.

родители

Впрочем, детские мышцы обладают большей устойчивостью к усталости, что позволяет им восстанавливаться быстрее, чем спортсменам на триатлоне, бегунам на дальние дистанции и профессиональным велосипедистам.

усталость

«Во время многих физических занятий дети могут утомляться раньше, чем взрослые, потому что они имеют ограниченные сердечно-сосудистые способности, склонны действовать менее эффективно и просто должны делать больше шагов для перемещения на то же самое расстояние, - говорят авторы исследования. - Наши эксперименты показывают, что детям все же удается преодолевать некоторые из этих ограничений, благодаря повышению устойчивости мышц к усталости и способности быстро восстанавливать силы после интенсивных упражнений».

дети

Аэробный метаболизм связан с выносливостью детей

Исследователи сравнили показатели выработки энергии и ее восстановления после выполнения упражнений на велосипеде у мальчиков в возрасте от 8 до 10 лет, неподготовленных взрослых и профессиональных спортсменов.

дети

При этом рассматривалась частота сердечных сокращений, уровень кислорода в крови и уровень удаления лактата (молочной кислоты) из организма.

Видеть, как быстро восстанавливаются силы участников, ученым помогал контроль аэробного (с использованием кислорода в крови) и анаэробного (без использования кислорода, что приводит к повышению усталости) метаболизма. Во всех тестах дети превосходили взрослых!

дети

«Мы обнаружили, что дети задействовали больше аэробного метаболизма и поэтому были менее уставшими после интенсивной физической активности, - заявил соавтор исследования Себастьян Ратель. - Они также очень быстро восстанавливали силы – даже быстрее, чем хорошо подготовленные взрослые спортсмены с развитой выносливостью. Об этом свидетельствует более быстрое восстановление их сердечного ритма и скорость удаления молочной кислоты».

Какую пользу могут из этого извлечь родители?

дети

Однако исследование было несколько ограниченным. В нем приняли участие всего 37 человек: 12 мальчиков, 12 взрослых мужчин, неподготовленных физически и 13 профессиональных мужчин-спортсменов. В эксперименте не рассматривались различия между девочками и женщинами-спортсменками.

дети

Несмотря на это, авторы говорят, что результаты могут помочь родителям в развитии спортивного потенциала ребенка. Поскольку выносливость мышц уже «встроена» в детский организм, лучше сосредоточиться на других областях, таких как совершенствование техники выполнения упражнений, развитие скорости или силы.

дети

В дальнейшем это исследование также может помочь улучшить наше понимание того, как человеческий организм изменяется с течением времени – от детства к взрослой жизни, и как этот переход может быть связан с риском различных заболеваний.